樹德科技大學

#問題 嬰兒和幼貓,誰比較可愛?

2月23日 13:51
↑附上很久以前自己畫的手機繪圖。 未調查先猜:幼貓比較可愛。 會得出這個結論,出自於生活經驗: ㈠「身邊的人使用具有貓咪特徵的Line貼圖,文創商品,玩偶等,數量遠大於嬰兒或猴子貼圖。」 ㈡「弟弟妹妹國小同學包含我自己,從很小學齡時都曾有過想養貓的念頭。卻幾乎不曾聽過有人想養嬰兒或小猴子。」 ㈢「在次文化中,無論是角色扮演、漫畫電影動漫還是梗圖,使用有幼貓特徵的造型,人氣與好感往往遠大於嬰兒或猴子特徵。」 . 我覺得這是一個很弔詭的問題。 到底為什麼人會喜歡幼貓>嬰兒? 而且在生物界中,除了人類以外,似乎沒有其他生物是,對異種幼崽 依戀程度 遠大於 自身幼崽的……? . 推論㈠【是因為幼貓具有嬰兒特徵。】 「汪汪大眼,柔軟的身體(毛茸茸)。」乍看下是蠻合理。 但除此之外,更常被獨立使用的幼貓特徵: 「毛茸大耳。」卻無法在嬰兒身上找到。 甚至可以說,若把嬰兒的耳朵放大,反而容易變醜,降低好感。 而且若人類對幼貓的好感來自於嬰兒特徵,那照理講完美符合嬰兒特徵的人類嬰兒,應該要更被人類喜愛才對。然而結果卻是相反。 . 推論㈡【因為早期人類利用貓抓老鼠。】 所以長久下來衍伸出好感DNA 這推論和狗是人類最好朋友的邏輯類似,但仔細想卻站不住腳。 因為貓與人除此之外的連結太少了。 而且若真如此,那麼人與貓的好感應該會與守糧,也就是財富和佔有慾有關。 雖然也是有所謂招財貓的存在,但我觀察到的,人與貓之間的好感,卻是更接近依戀與情慾更多更多。 . 推論㈢【人類祖先曾經被貓咪統治過。】 雖然沒有證據,但這真的是我能想到是唯一合理的解釋了。 假設人類的文明突破,源自於另一種具有幼貓特徵的外星文明所賜予與豢養的結果。 不是奴役,而是豢養。 那就能完美的解釋為什麼人類會對具有幼貓特徵的事物產生好感以及依戀了。 . 以上,我吃飽閒著,想聽聽大家看法。
4
回應 5
文章資訊
Logo
每週有 34 則貼文
共 5 則留言
我覺得這個問題就是在問 為什麼覺得貓咪很可愛
另外想到統治 阿奴比斯? 埃及金字塔旁的阿奴比斯神像
國立東華大學 諮商與臨床心理學系
圈養是三小_(꒪⌓꒪」∠)_… 不過還真有可能
你把生物學讀一次就知道奴役或圈養有可能嗎? 且人類有什麼特點值得眷養? 這個問題就跟哲學桶中大腦一樣 奴役目的是為什麼 眷養的目的又是為什麼 再來你說的把耳朵放大很容易變醜 但事實上影視上精靈 不就是一個放大結果
B3 可是人家在說外星人欸 我們讀的生物學也僅限於解釋地球外殼 連有沒有地底人都不知道了
原 PO - 樹德科技大學
B1 對的,為何人類會喜歡與自己不同的異種生物呢? 我沒記錯的話,阿努比斯應該是黑胡狼🤔 但在埃及,貓的地位真的很高,被視作女神化身。 殺貓唯一死刑。 . B2 「豢養」 幾年前曾看過一篇以著作小王子為主題,談論依戀課題的網文,裡面就有提到豢養,覺得寫得非常好,所以就借詞來用了。 . B3 人類當然有被豢養的價值。 假如我們真的是被豢養 培育出來的,那麼現今的文明發展就證明了我們的價值所在。 當然也可能有其他原因,可能性很多,但唯獨不是不可能。 我不太懂這和哲學桶大腦的關聯。 對的,影視中的精靈比較美,他們的耳型較尖,相較於靈長類,更接近貓科的輪廓,符合我的推論。