元智大學

#問題 因為希望他人對我愧疚而在內心誇大事實是常見的嗎?

7月30日 00:43
最近我的情緒起伏很大,並且與家人相處的非常糟糕。 在相處過程中家人有很多行為和言語傷害了我,我當下都沒有做出反應,但事後卻一直在心裡想要「報復」。我會一直期盼家人看見我的難受,但又做不到主動把不高興的事情坦承佈公,會一直在心裡放大那些憤怒與悲傷。並且會一直幻想講開的話我要把自己的委屈誇大數倍甚至是編造一個假的故事,讓他們對我非常愧疚,覺得很對不起我。 最近我嚴重到在內心誇大自己的委屈時,會瘋狂去幻想那些從未發生過的場景,並且感到非常難受,就好像我真的經歷過那些一樣,但明明那都是假的,都是我為了讓他人對我產生更深的愧疚而幻想出來的謊言。 這種心態我不知道要怎麼轉變,這種心態對雙方或是事情都沒有好處我是知道的,但是當又有紛爭時我就會一直這樣。 我也很想知道這種心態在心理學上有沒有相關名詞或是案例,我很想瞭解自己為什麼會這樣子…… 求求知道或是也有過類似經驗的人跟我分享一下,謝謝大家quq...我很討厭一直說謊的自己,雖然我都沒有真的說出來可是自己騙自己的滋味也還是很不舒服……
0
回應 6
文章資訊
Logo
每週有 34 則貼文
共 6 則留言
國立東華大學 諮商與臨床心理學系
誠實面對現在的自我 不管那麼多了 我只要知道他們真正的想法
原 PO - 元智大學
B1 我目前是因為知道對方真正的想法後,才引發我文章中提到的那些情緒與行為……我有一直在腦海中告訴自己不要一直想一些無謂的事情,但還是一直有「如果」冒出來😥😥還是會不會我不要再告訴自己不要想反而比較好?
慈濟大學
這種情況我曾經嚴重到我都不曉得自己在幹麻的地步 有人問我家人對我做了什麼 我都回想不起來 失眠想自殺後去看身心科 開給我鎮定劑跟抗憂鬱藥 我覺得鎮定劑蠻有用的
原 PO - 元智大學
B3 瞭解…我會安排時間去看看的,謝謝妳!願我們都能越來越好!
慈濟大學
B4 如果沒效果的話要記得告知醫師哦 我現在已經沒什麼大問題了 祝妳一切順利~
原 PO - 元智大學
B5 好的,謝謝妳!