國立屏東大學

#發問 懷疑自己有精神心理疾病&其它類似問題

8月3日 21:39
大家好,非常感謝大家願意點進來,我將最近的精神狀況描述於問題後,以免有人覺得冗長。問題有3個,分別是: 1️⃣懷疑自己有心理健康的問題,但父母對身心科和諮商行為有很深的牴觸和誤解,請問大家有向他們坦承嗎? 2️⃣請問如果真的有心理健康上的問題,是否會對未來保險和求職有障礙? (當我提出自己想去身心科或諮商時,有親戚不斷告誡我精神疾病會造成我求職的困擾....) 🔶希望大家能分享自身的經驗給我,謝謝! 以下為我對最近狀況的描述,文長抒發⤵️ ✳️常常莫名其妙的焦慮、發脾氣,明明我的理智告訴我不能這樣,但我沒辦法控制籠罩在我頭上的那些情緒➡️有種我被這些東西找上的感覺。 ✳️我google了一些精神相關症狀的特徵,發現自己並未完全符合,但自己無法控制自己思想、情緒和言語的狀況實在太多了,我又不禁開始懷疑自己是否出了什麼差錯,不斷循環。 ✳️我爸媽總是說是我的心理素質太差,說我只要肯努力去改掉我的脾氣和忍耐,一切都會好轉 ✳️常常希望自己一睡不醒,有自殺念頭但怕痛😂又怕父母傷心,我不會自殘,但每當焦慮時我會不自覺的開始抓我自己,尤其是頭皮,我的頭皮上非常多痂...,腿部會手臂等看不到的地方也會抓,但最多破皮。 ✳️很難專注於事情上,然後睡眠雖然也沒減少,但要翻很久才能睡,睡前常常沒來由難過傷心(不知道怎麼解釋,就是想哭) ✳️當我懷疑自己是否有心理健康問題時,就會很怕自己真的生病了,我不希望自己生病...害怕如果被確認自己有生病,我的家人會有什麼反應。我常常某陣子很焦慮、抑鬱和暴躁,但過陣子又好了,不斷的循環,這又讓我懷疑那是所謂的低潮期,根本不用去諮商之類的...。 ✳️我有一位憂鬱症的朋友,目前正在接受治療,他常常聽我在電話那頭哭。每次哭完都罪惡感好重,因為我竟然丟情緒給他。 ✳️我在朋友面前總是很開朗,而且很多人喜歡找我訴苦,但每當自己想要某個人陪伴時,我發現自己根本不想找自己閨蜜...。(結果每次都是找上面那位) 🔶或許看到這裡會有人覺得其實我的狀況沒有很嚴重,因為我沒有嚴重自殘、睡眠和食慾問題,正是因為都不嚴重,所以也沒有完全影響到生活,但我的家人深受困擾(或許我該搬出去冷靜一陣子) 我只是希望能有人和我分享自身經驗 感謝大家看到這裡,祝大家健康平安、快快打到疫苗。
3
回應 3
文章資訊
Logo
每週有 34 則貼文
共 3 則留言
我個人經驗如下: 1、我自己一開始去身心科算是誤打誤撞,原本是想排除有些生理上不適的可能性,結果後來是躁鬱症。如果你已經滿18,可以考慮去診所或醫院看看沒問題的(不需家長陪同),如果需要的話醫生也能直接幫你開藥。我是透過醫生來當作我跟家人溝通的橋樑,醫生比較擅長引導思考,由醫生向家人說明情況就算當下受到激烈的反應也比較能夠控制;我自己認為我的家人算是蠻快就接受(可能因為我家還有其他人也有精神疾病),當然過程中多少有衝突但還算是能溝通。如果到時候真的走到必須跟家人溝通的這一步,建議等到自己夠清楚自己的病症和如何跟病共存,成功率會比較高 2、的確有可能會有比較不利的狀況,不過我有認識的人在求職時沒有坦承自己有精神疾病,是後來跟同事慢慢變熟了才說,他的同事和主管其實反應不大,因為他清楚自己的狀況也有按時吃藥回診,整體狀況控制得不錯,也不會因為病情影響工作,所以工作部分我想應該不需要太擔心,除非工作是軍警消等等需要極強大心理素質的領域可能才會有比較大的影響 保險方面我不太清楚,不過我想會影響的應該也是意外死亡之類的方面吧(?),我自己遇過的是租屋,蠻多房東都會講明不能在租屋處自殺,甚至是不歡迎精神病患入住,這部分我是沒讓房東知道我的狀況啦,雖然聽房東這樣說心裡不太舒服,但如同上述工作部分,如果你知道你能夠控制好自己的狀況,那其實不需要太在意你跟一般人不同的地方 至於你敘述你目前的情況,蠻建議你去看醫生,或者運用校內心輔資源,去看看是不是有什麼壓力源造成你現在的狀況?或者是不是生病了?找到問題就有機會可以改善~
原 PO - 國立屏東大學
B1 非常謝謝你的分享,聽了你的分享,我打算先尋求校內心理輔導。 我是真心很希望自己能好起來,只是父母對心理健康問題比較有所誤解,希望我也能學會與我的情緒共存。
我最開始感覺到自己情緒不對 就馬上尋求醫療幫助 因為它已經嚴重影響到我的生活 身體也有連帶的不適感 越拖 只會越嚴重 1.我家人也是對身心科或諮商有很大的刻板印象 但只要好好溝通 表明生病已經影響到你生活 應該是可以得到諒解 你也不用太過在意他們的看法 人的器官 四肢會生病 大腦當然也會 所以要趕快治療 其實看身心科也不可怕 就像看其他科一樣 闡述病因 開藥 定期回診 就這樣而已 久了就會習慣 也不會有人無聊到用異樣眼光看你 2.當下我根本沒想到那麼多 活下去比較重要 保險方面不瞭解 但求職不至於 其實身邊有身心問題的人非常多 形形色色的人都可能是患者 只是你看不出來 平常心看待就好 相信我 先讓自己活下去比較重要