24歲了

8月10日 01:36
做每一件事前都會想到家人的心情,久而久之變得憂鬱 已經22歲了,想要一個人飛出國放鬆心情,但常常因為家人放棄自己想做的事情,使自己處於低潮焦慮的狀態 家人會覺得自己出去很危險不放心,就會用情緒勒索的方式把我綁緊緊的,我又害怕家人難過、擔心,所以很多事情都不敢去做。
愛心哈哈
20
留言 4
文章資訊
8 篇文章87 人追蹤
共 4 則留言
醒吾科技大學
我也有類似的問題 網友有給我不錯的建議 你可以參考我之前的發文 #討論-脫離原生家庭給的枷鎖 - Dcard
ananda
妳可以審視妳為什麼不喜歡家人難過。 很多時候我們會把他人處理情緒的責任過度往自己身上攬。 你的行為如果在合理範圍內,妳並不能夠也不需要為對方的反應負責。譬如如果妳有時間金錢旅行,沒有家庭責任,那他們的勒索是他們的選擇和權力,他們需要為自己負責。他們需要付的一個後果例子就是妳減少和他們的溝通。 妳的責任和權力是處理妳對他們勒索的反應。他們勒索當然會造成妳的不舒服,但那是妳的反應,同樣的事件不一定會造成同樣的反應,所以妳可以探索為什麼妳有現下獨特的反應,進而選擇其他的方式管理和解釋情緒,不需要執著於 "他們為什麼xyz" 或 "我為什麼無法ABC" 。
國立臺南藝術大學
現在除了心理諮商、PODCAST、YOUTUBE之外,也有關於情緒勒索的書籍,不管用什麼方式都歡迎你去摸索了解一下。 這樣比較能夠把你跟父母的人生課題分開來看(類似薩提爾的概念?不知道有沒有講錯) 我自己也是家裡人會擔心,所以自己做事情都不敢太大膽,但人生是自己的,不要總想著未來還可以去做,這樣等於是限縮你現在去實踐後在未來可以得到的成果。有些父母畢竟還是會擔心孩子,但不該因為這樣反而讓孩子不敢去做自己想做的事情,何況你是去做正面的事情,又不是去做壞事😂 有很多事情都是我夢想很久但都沒有去做,到後來真正可以放手去做的時候結果能力不足,就比他人起步得慢了些……
ananda
可以看看我的個板,有幾篇相關的文