#討論 大腦告訴你,憂鬱症不是「懶」

8月13日 19:28
憂鬱症成因複雜且有許多不同假說(如:單胺假說、發炎假說、HPA軸改變假說、神經可塑性假說...等),現今知道的是,影響憂鬱症的最大因素來自於基因,再加上環境(包含原生家庭、成長背景、壓力事件等)的影響才催生憂鬱症。某種程度來說,也許不曾生病只是你足夠幸運而已。 因為憂鬱症的成因複雜,導致每種藥物對不同患者效果不同,常常需要經過幾次的嘗試與換藥,才能找出對患者有幫助的藥物。 血清素?多巴胺?這些我們都聽膩了,今天來點不同的! 這篇文章主要針對壓力與憂鬱間的關係。 ● 什麼是憂鬱症? 你認為憂鬱就是心情不好、鬱鬱寡歡? 左圖是重度憂鬱症患者的大腦,右圖則為普通人
imgur
研究發現,憂鬱症患者中負責調節情緒、自我意識、興趣有關的大腦迴路多少有些異常,所以容易反覆思考自己做不好的事、認為自己沒有用處、不值得活著。 前額葉皮質影響理性、自律、動機、情緒調節、感知獎賞,會抑制杏仁核的活化,當血清素分泌減少,前額葉功能也會變差。除此之外,憂鬱症患者為什麼總是懶洋洋?患者的前額葉缺損,使他們心理上缺乏動機、興趣缺缺、沒有企圖心,海馬迴雖主管記憶,但也負責動機、情緒調節,患者的海馬迴通常較小(疾病導致萎縮)。 這些都導致患者更需要外在的肯定,除了鬱鬱寡歡之外,行動力、動機、興趣也跟著變低,甚至會認為自己沒有未來。除生理層面影響外,努力通常是替未來打算而做出的選擇,一個可能都不認為自己有未來的人,努力是為了什麼? 現在疫情肆虐,許多確診者紛紛回報輕症不好熬過、有後遺症,對於確診者我們常給出的建議是,好好休息、讓身體恢復,對吧?因為憂鬱症患者比較少外顯的不舒服,我們便比較難理解,常常認為他們「不努力」、「想太多」,這些其實就跟確診者會喉嚨痛一樣只是自然的生理反應 如果你確實會在39度發高燒的時候努力撐起逐漸模糊的雙眼、抬起昏沈的腦袋運動、唸書、背單字,那我由衷佩服你,並會由後文回答你,為什麼憂鬱症患者不該這麼做。 ● 抗壓性更差才導致憂鬱症?不,是憂鬱導致抗壓性變差。 戰鬥或逃跑反應指的是,面對威脅時,交感神經系統和內分泌系統迅速做出反應,讓你能即時因應危險。為簡單說明,省略引起交感神經興奮的部分。 在你面對壓力時,杏仁核被活化,透過HPA軸(下視丘-垂體-腎上腺軸,又稱邊緣系統),腎上腺釋放皮質醇,你的瞳孔放大、心跳加速,肌肉得到更多血液,大腦也變得更專注,對外在的反應變得更加敏感,這就是為什麼大雄明明體力那麼差,被胖虎追的時候還能跑得掉。 壓力聽起來還不錯,對吧? 杏仁核麻煩之處在於,既可以接收壓力反應,又能觸發壓力反應。也就是說,此時,皮質醇濃度升高,又進一步刺激杏仁核...,若不加以制止,我們會讓壓力反應過度增加。 海馬迴&額葉都能抑制杏仁核、調節情緒,讓我們不會有過度的情緒反應。憂鬱症患者的額葉功能較差、海馬迴也變小,正說明為什麼患者承受壓力時為何更容易崩潰。與其說抗議性不足的人得憂鬱症,更正確的說法是,憂鬱症讓人難以阻擋壓力。 ● 處於長期壓力時呢?
imgur
壓力賀爾蒙皮質醇,又稱為「死亡賀爾蒙」 以偶而為之的壓力來說,確實能短時間提高專注力、效率,但血液中的皮質醇濃度過高時,會對腦中許多部位造成損傷,也會導致血清素和正腎上腺素的功能下降,並讓海馬迴萎縮、影響前額葉功能,而這些又更近一步導致負面情緒無法被抑制。 太努力的人,容易讓自己留在壓力情境、忽視身體的警訊,而慢性壓力比急性壓力更容易招致憂鬱症纏身。你所看見的憂鬱症患者現在因病變的沒有動力、好像很懶惰,有些人只是太過努力,導致耗光了能量。 至於對憂鬱症患者來說,前額葉的功能缺損、萎縮的海馬迴,都讓調節壓力、情緒的功能受損,他們更需要的是時間恢復。憂鬱症持續時間越長,對大腦功能的損害越大,這些損傷即便病症好了也不會馬上復原,而是留下後遺症,持續時間太久也會造成憂鬱症即便好了,也更容易復發。 ● 給自己時間休息的重要性 我在憂鬱症發作時,邊哭邊工作、邊唸書,寧可自殘也不肯放棄。這種忽略身體訊息的方式,說好聽了點是叫做有在努力,但造就憂鬱症反覆發作,生產力、學習能力、效率都大受影響,即便努力了,成效也不大。 還記得最嚴重的一次,憂鬱症及其他疾病讓我很難集中注意力時,當時我朋友對此非常不諒解,覺得我很不認真,常常出言否定。他只是認為壓力會讓我前進,我當時卻非常自責,自己很努力了也因為疾病沒辦法把事情做好,這也是我憂鬱症持續最久、自殘最嚴重的一次。 我還記得我拼命安慰自己:「沒關係,撐不住就去死吧」,心裡卻又有些許不甘:「努力這麼久究竟是為了什麼?」。最後無法工作,只好辭職在家休息,我想把握青春好好努力,可最終搞得自己連工作都沒辦法做,實在得不償失,好孩紙別學。 若放任疾病繼續給自己壓力,無論是待在造成壓力的職場,還是學習新技能造成的壓力,會讓疾病延續更久,也可能造成「大腦的神經性質變」,也就是症狀從功能上的異常,轉變為實質神經組成和結構發生變異。 就像你不會在骨折時去跑操場一樣,無論唸書還是學習新技能,都請等身體復原之後,除非你能樂在其中。否則,一來徒增壓力及痛苦,二來降低記憶力、思考能力,讓學習成效降低,三來可能導致長久的大腦損傷。這是何苦來哉? 如果經濟能力允許,離職在家休息一陣子未嘗不可,讓自己有時間恢復,才能用更好的自己面對下一份工作。別跟我一樣拖到萬不得已才離職,反而要休養更久。
imgur
走過這遭後,我學會善待自己、學會在憂鬱時放慢腳步、讓自己休息、出門跑步,當我把狀態調整好,才有能力面對新的困難、新的挑戰,才有努力的本錢。 如果實在無法擺脫壓力源,也該意識到自己處於高壓環境,需要學著調適壓力,可以運動、跟朋友聚餐、做自己喜歡的事、學著正向看待壓力事件,別因沒時間而忽略這些。 ● 總結 憂鬱症和一般的不開心、情緒低落是不同的,也不是離開壓力源能馬上恢復的。再度給予壓力通常會因為升高的皮質醇濃度而讓事情變得更糟。讓自己能及早調整好狀態,才能避免難以挽回的大腦損傷。 如果你身邊有人生病,請認識到他需要時間復原,也許你關心他卻也不知所措、不知道怎麼幫助他,我的建議是,陪在他身邊足矣。憂鬱症不是不努力,反而常是太努力了、不願意放棄、不懂得遠離壓力源等等,才讓腦袋開始罷工。 如果你自己生病了,留點時間給自己,這時候你可能沒有任何想做的事,沒關係,多多嘗試,無論是拼圖、畫圖還是什麼,就算追劇、玩手機也可以,無法轉換為產值、不夠努力又如何?你只是選擇讓身體先復原,讓自己再次有能量面對這個社會。 我休息過一陣子,不代表我是懶惰的人,現在復原了,我依舊可以上班之餘晚上唸書、跑步、練習coding,還可以閒來無事打一大篇文章跟各位說教(x),所以說,別害怕給自己時間休息,請認識到自己只是生病了,就像面對其他疾病時一樣。 雖然本文聚焦在過度努力的危害,如果你很害怕憂鬱症的後遺症,也不用過度擔心,大部分只是在憂鬱症結束之後仍需要時間復原,大腦終身具備可塑性,也可以透過運動而增強腦部功能,就趁這機會好好運動吧! #歡迎勘誤 參考《真正的快樂處方》《大腦修復術》《腦霧》
愛心跪
447
留言 100
文章資訊