國立金門大學
連結分享

夢想中的高捷路網2021版

7月9日 18:09
大家好,我是個很關注捷運、輕軌的鐵道迷。 高雄雖然有捷運、輕軌,但總共也只有3條路線在營運中,和6大主線的台北捷運相比遜色不少。我常常很羨慕他們有四通八達的路網,如果高雄也有的話,就不會許多地點到不了只能自駕,不必忍受風吹雨淋,不必在上下班時間塞在馬路上,不必隨時提心吊膽的擔心三寶出沒。所以完善的大眾運輸,對於一個先進的城市來說非常重要。 扣除已經在營運中的紅線、橘線,尚未全線通車的環狀輕軌以及還在綜合規劃中的黃線,高雄下一條路線在哪?幾乎都是延伸線(岡山路竹、林園、東港),還有旗津線,市區路網還是一樣缺乏。看捷運局報告的排序,青線、銀線、鳳山線排序挺前面的,但這些路線都有一些問題,三者路線都太短,最長的不到10公里,要發展成主線挺困難。青線行經民族路,在新庄仔路~大中路這段人口太少,兩側幾乎都是工廠。鳳山線則是和綠線、黃線多處重疊。 高雄捷運曾經多次重新規畫,以我個人而言,還是1989年高運量四線路網(紅、橘、藍、棕)最佳,可惜藍、棕線未獲核定,之後被截短、降為輕軌。舊藍線的路網和現今環狀輕軌大致相似,棕線則被併入黃線的一部份。 連結內是我參考了捷運局現有路網,並考量人口、路幅、線型、車站用地、轉乘後所規劃出來的高雄捷運路網。共有紅、橘、棕、黃、藍、紫、青7大核心主線,搭配2條環狀線(內環為環狀輕軌,外環為綠線),另外還有旗津線及7條支線。7大主線中,除橘線和青線,青線和紫線無法互相轉乘外,其餘皆有交會。總共有71個轉乘站(包含台鐵、高鐵、輕軌,不重複計算),其中7個採平行轉乘。更可擴大服務旗津、林園、鳥松、仁武、大社、大樹、燕巢、路竹、湖內、梓官、彌陀、永安、旗山、美濃、內門、新園、東港、林邊、屏東市、仁德區、東區、南區、中西區、北區等146萬無捷運經過鄉鎮市區的居民。 備註: 1.此路網為自行規劃版本,非官方版本。 2.地圖內紅線、橘線、環狀輕軌及台鐵部分站名及代碼有自行調整。 3.地圖內各路線及車站可以點擊查看路線資料、站體形式、月台形式以及轉乘方式。 4.大圓為轉乘站,圓裡有M的為一般站,星星則為機廠。 歡迎大家在下方討論對於高雄捷運的看法與建議。
18
回應 2
文章資訊
Logo
每週有 11 則貼文
共 2 則留言
國立成功大學
站點也太密集了吧,平均五百公尺就設一站,比公車還扯
原 PO - 國立金門大學
b1 高運量平均1公里才設一站,中運量則是800公尺到1公里設一站,沒有到500公尺吧?