#練習勇敢 家庭抗戰(下)

9月26日 12:46 (已編輯)
前情提要
2014年9月,我飛到了美國,開啟了大一生活。 我在大學找到了同溫層,參加很多同志社團跟活動,也聽到了很多不同國家、不同背景的同學的出櫃故事。 在美國,我選擇完全出櫃,那種感覺很自由,我很開心,但遠在台灣的家裡,父母那關還沒有過。 爸爸會寄email給我,聊學校跟職涯發展的各種事情,好似半年多的家庭風暴不曾存在似的,可能距離產生美,好一陣子,沒有人再提到性向的事。 - 就這樣過了快一年,媽媽辦了一個郵件信箱,學會了使用email,人生中的第一封郵件就是寄給我,雖然換行跟空格上的使用有點凌亂,但看得出分段。大意是在說服我不要當同性戀。
imgur
我很認真的打了幾千字的回覆,順便跟媽媽科普了很多專有名詞跟觀念,自己的幸福自己爭取,這份回覆,我打了又刪,刪了又打,足足花了兩個禮拜,像是做一個很難的作業似的。
imgur
imgur
imgur
imgur
爸爸聽到我跟初戀分手了,很擔心我的心理狀況,媽媽一方面開心我終於跟女生分手了、一方面難過我寫的科普內容跟自我的性向剖析。 - 我爸爸是活到老、學到老的性子,他幾年前在買智慧型手機前,還報名了清大的手機程式編程課,我笑笑說這樣豈不是殺雞焉用牛刀,但爸爸說要把使用手機的方式學得透徹。 估計那封長信過後,爸爸應該有上網搜尋各種名詞。 幾個月後,爸爸竟然自己報名參加了同志洽詢熱線的活動!我很感動,爸爸竟然願意邁開這一步!我又驚又喜!這樣子的爸爸哪裡找?
imgur
爸爸努力參加同志父母的活動,他買了好多書,想要理解同志,他的LINE也加了一堆別的同志父母。 有踏出第一步之後,第二步、第三步也就越來越順利了。猶如倒吃甘蔗,漸入佳境。爸爸在這關鍵的兩個月,態度180度轉變。
imgur
- 又過了半年多,爸爸開始關注同志議題,各種投票也都踴躍參加,爸爸會私訊跟我分享各種同志有關的新聞,還說以後我跟女生走紅毯時,他要牽著我的手把我交給對方,我聽了很感動。 2017年底,跟爸爸視訊時,我不知道媽媽雖然不在鏡頭內卻也在旁邊,我分享了我跟17個女生出去約會的海后生活。自此之後,媽媽才接受了我的性向。好吧,與其說「接受」,不如說是「放棄」更加合適,媽媽放棄了改變我性向的想法。 2019年6月,媽媽第一次跟餅兒見面,對她很好,媽媽說起碼餅兒跟我之前選的女生比起來,都還要好很多。 - 爸爸接受後,便開始參加同志遊行。 你們能想像嗎? 一個頭髮灰白的高個子中年男生,帶著彩虹棒球帽,穿著西裝還有很方便走路的運動鞋,很明顯的異性戀阿伯。 附近站著打赤膊穿著熱褲的小鮮肉、打扮得花枝招展的drag queen、以及打扮中性的女同志。 只見這位阿伯因為沒有能拍照的手機,所以拿著一個大大的iPad,露出傻傻的微笑對著鏡頭自拍,只見80%的屏幕都是這位阿伯的大臉,連毛孔都異常清晰。 就這樣每走幾步便拍幾張大臉照,燦爛驕傲的笑著。 我要驕傲的說「那是我爸爸」。 後來,我爸有智慧型手機後,就不帶著iPad出門了。 有一次,爸爸參加同志活動,剛好某新聞某個角度的某一張照片拍到了,他很興奮的把網址傳給我,爸爸真棒! 2020年,我跟餅兒在美國結婚了,父母那邊的親戚大多都知道,而我們,一切安好。 2022年,我跟老婆每週會與我父母視訊,他們都好喜歡餅兒,視訊裡,歡聲笑語,八年前的家庭革命,恍若隔世。
愛心嗚嗚跪
464
留言 123
文章資訊