14個跡象顯示這段關係不健康!

8月4日 01:03
imgur
嗨大家好👋 我是臨床心理師加加~ 大家半夜不睡覺,該不會在為感情煩惱吧😢 幫大家整理了一些臨床心理學家 Roxy Zarrabi 所提出:『關係不健康的14個跡象』 一起來檢視看看自己中了幾個吧!
imgur
1. 如履薄冰:經常對關係感到焦慮或覺得如履薄冰。 2. 情緒雲霄飛車:感覺像在搭情緒的雲霄飛車,不知道自己何時會快樂或沮喪。 3. 忽略感受:對關係的不舒適逐漸增長,但你忽略它、或是藉由告訴自己「所有關係都是很困難且需要努力的」、「對方會改變」來合理化一切。 4. 喪失自我:為這段關係犧牲自己的真實性,並在過程中失去一部分的自己。 5. 過度付出:為使關係正常運作而過度努力(如:嘗試拯救伴侶、使關係持續經營、由於對方缺乏付出而過度補償等)。 6. 自我感覺不佳:經常感到被伴侶批判且充滿自我懷疑。甚至可能因為關係中出現的任何問題而自責。
imgur
7. 不安全感:對於自己的伴侶,沒有情感上的安全感。 8. 盲目期盼:持續相信對方終究會改變,最後彼此都能夠快樂。 9. 不再發聲:不再為自己的界限、需求、感受發聲,只因為害怕伴侶會離開、覺得你「太黏」、或勃然大怒。 10. 戰戰兢兢:在伴侶身旁戰戰兢兢,而關係中出現的衝突常讓你感到情緒不安穩。 11. 界限模糊:你的情感、財務、和/或性[身體]界限沒有得到尊重。
imgur
12. 隱瞞事實:在和他人分享這段關係時,由於害怕被批判或讓彼此疏遠,而需要隱藏或扭曲部份事實。 13. 親友擔心:許多親友誠懇地表示擔心這份關係和其所帶來的影響。 14. 疏遠他人:在進入這段關係之後,你開始感覺到與家人和朋友的距離。 ⁡ 想瞭解自己的這段關係是否健康?試著思考下列問題吧! 🔸 如果朋友說他正在和這個人交往,你會同意還是擔心? 🔸 在這段關係中你對自己的感覺如何? 🔸 如果1年後一切都還是一樣,你會快樂還是不滿? 🔸 如果你對這段關係感到自我懷疑和焦慮,你是否與其他伴侶有過同樣的感受?如果是的話,過往和現在的關係間,是否有任何相似之處? 🔸 你選擇留在這段關係中的原因是什麼? ⁡ 📖參考資料: Zarrabi, R. (2022, March 8th). 14 signs that you are in an unhealthy relationship: These warning signs and questions can help you gain some insight. Psychology Today. Retrieved March 10th, 2022, from
⁡ 註:這篇文章僅供資訊參考。不能代替專業心理諮詢、診斷、或治療。請向心理健康專家或其他合格的健康提供者尋求有關您的狀況或福祉的建議。 ⁡ 歡迎大家到我的社群粉絲專業獲得各種心理學知識與能量☺️ IG:
FB:
愛心嗚嗚跪
685
留言 67
文章資訊