國立清華大學

用偏振片觀察日蝕

2020年6月21日 19:40
今天用了一堆偏振片去觀察日蝕 首先我們用了5片偏振片,每一片的偏振方向都與其前後偏振片的偏振方向垂直。 接著我們轉動了中間的偏振片(一開始的顏色為藍色),發現中間的偏振片轉動會使觀察到的太陽顏色發生改變,有時候是紅色、有時候是紫色(反正就是顏色會變)。 但這現象只有在轉動中間偏振片才會產生變化,若是轉動第一片或是最後一片的時候顏色都不會發生變化。 如果是4片的話也會有此現象,不過3片的我沒有試,大於5片的則是因為偏振片數量不夠多沒辦法讓我這樣玩。 還有,我有把偏振片上面的塑膠膜撕掉了,所以不是塑膠膜造成的眩光影響的。 在下只是一個大一然後微積分被當掉的廢材,所以想問問看各位理科的大大對於這個現象的看法。
5
回應 4
文章資訊
Logo
每月有 15 則貼文
共 4 則留言
“每一片的偏振方向都與其前後偏振片的偏振方向垂直” 這樣理論上不是沒有光可以通過?
原 PO - 國立清華大學
b1 對,那是理論上,但你實際拿兩片垂直的偏振片去看太陽還是看得到
國立成功大學 機械工程學系
照理來說,完全垂直會看不到光吧? 但是用手不太可能完全垂直
國立臺北科技大學
要先了解這個偏振片對於操作波長的靈敏度吧 說不定 這個偏振片只對特定波長有作用~~~所以才有色偏產生