國立中正大學

相學:超臨界流體的發問

2020年10月21日 21:45
純物質在環境溫度高過臨界溫度(critical temperture),壓力高過臨界壓力(critical pressure),會進入臨界狀態形成超臨界流體。如果是從氣液共存線逐漸加溫加壓超過critical point會變成超臨界流體。 我會想問那如果狀態S在高溫高壓下,分別都可以讓兩個物質A跟B形成超臨界流體。 那把這兩個超臨界流體混合在一起的時候,會分相形成兩個不互溶超臨界流體?還是會溶在一起形成單一相的超臨界流體? 換言之,「混合物有機會成為超臨界流體」嗎? 因為超臨界流體在現在學術或是業界的應用是用在萃取。 利用二氧化碳超臨界流體把咖啡豆裡面的咖啡因萃取出,變成無咖啡因咖啡。 那在萃取的過程中,二氧化碳的超臨界流體內部有咖啡因存在,就變成混合物,言下之意不就表示混合物有機會成為超臨界流體。 就表示「只有純物質才會形成超臨界流體」的情況不存在。 有這方面的專家可以解惑嗎? 十分感謝!
0
回應 6
文章資訊
Logo
每月有 16 則貼文
共 6 則留言
義守大學
會用二氧化碳當超臨界萃取的「溶劑」 是因為二氧化碳在常溫常壓下是氣態 也就是說恢復到正常環境的時候 溶劑跟溶質便會分離不用再多做分離的動作 就我所知是這樣啦 如果以這個邏輯來說是會混合的
原 PO - 國立中正大學
B1 是的,因為二氧化碳的臨界狀態算是好達到,也不會有汙染,萃取完後洩壓,二氧化碳變成氣態很好排出排出,就留下目標產物(萃取物)。
國立成功大學 化學系
維基百科就有寫了
原 PO - 國立中正大學
b3 我知道維基百科上面有寫,裡面關鍵的文獻3的論文我無法載到來看,所以就先按著,看看這邊物理背景人的解釋。
義守大學
我覺得還是可以討論啊 或許哪天會在這種討論中想到不一樣的想法
國立中正大學 化學暨生物化學系
我認為都是作用力的問題 1.混合物的某物質變成超臨界流體 像是二氧化碳-咖啡因,應該只有二氧化碳是超臨界 感覺有點像他們混合狀態極短 只是把咖啡因帶出來 二氧化碳還是純物質 2.混合物都變成超臨界 像是共沸物的概念 如果性質相當 之間的作用力 讓他們的臨界點一樣 但我不確定現實生活有沒有