國立清華大學

有關穿越時空

2020年12月8日 12:35
前幾天回味The Pursuit of Happyness這部電影,裡面有一位瘋子,拿走了主角的醫療器材,不斷地說是一台time machine。 這讓我思考了穿越時空的可能性,但以我的背景知識想著想著,覺得是不可能的事情? 人體是由元素組成,包含碳、氫、氧、氮、硫等等元素所組成。我不清楚是否正確,但根據質量守恆,地球上的質量是守恆的,這些元素應該是空間與時間的函數?姑且可表達為E(x,y,z,t)。這代表著同一個時間某個元素有絕對空間座標。生物是會新陳代謝的,人體身上的元素可能在十年、二十年後轉移到別人、動物、植物或非生物身上。 因此,當一個人穿越到無論過去或未來,其身上的部分元素很可能已經在自然界、生物界或者非生物界中傳遞,那當這個人穿越過去,豈不是造成同一個元素在同一個時間點出現在不同空間了呢? 還是存在除了空間跟時間之外的維度?感覺唯有這樣才能勉強解釋穿越的可能性。
13
回應 4
文章資訊
Logo
每月有 19 則貼文
共 4 則留言
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
明志科技大學
這是我個人的想法 1.平行世界 2.穿越的人以反物質存在,所以不能碰的穿越過去的那個時空的自己,不然兩個都會消失 3.穿越時空是利用質量交換,假設一個人50公斤,他穿越到過去就會有50公斤的物質被穿越到現在,如果這個成立的話就可以解釋天坑了(?
板主
b3 1. 反物質應該不是這樣用的吧😂,不過是個有趣的答案 b0 2. 質量守恆要建立在封閉系統上,所以如果宇宙不是封閉的,質量守恆自然不會成立。顯然時空穿越這一設定,會使宇宙不是封閉系統。 關於維度,我認為要用到5個維度(x, y, z, t, i),t為時間,i為每個原子的身份號碼。這樣就可以解釋,當t固定時,允許出現多個i相同的點在不同空間之中。所以在你假設的4維空間中,是不存在不同元素的概念。 因此綜合以上論點,質量守恆依舊成立,也的確有不同的維度,維度可以是任何可量化的數值,長度、時間、溫度、數量、ID、....等等,只不過有些軸會是離散的或非無限大的,但這些都可以當作維度。 維度就像是多元方程式中變數,我們可以在方程式中假設很多變數,一個變數都可以是一個軸,變數(軸)的意義可以隨我們定義。