逢甲大學

關鍵蛋白

1月28日 12:54
看到新聞說兩種關鍵蛋白能夠使新冠病毒更加活躍於人體,那我就想說如果這樣這兩種關鍵體斷鍵的話或者是把它解離的話會不會就能夠阻止新冠肺炎入侵到人體當然這只是我一個想法。而且要考慮到很多生化反應的問題,比如說斷鍵是吸熱反應會不會對人體造成巨大的衝擊,還是不一定所以說這個只是一個理論。
19
回應 3
文章資訊
Logo
每月有 14 則貼文
共 3 則留言
國立臺灣海洋大學
參考網路上的資料,武漢肺炎入侵人體細胞的方式是SARS-CoV-2 透過 SARS-CoV 受體 ACE2 進入宿主的肺細胞,然後絲胺酸蛋白酶 TMPRSS2 就會活化 SARS-CoV-2 的spike protein。所以,TMPRSS2 抑制劑 (camostat mesylate)可以抑制絲胺酸蛋白酶,阻止 SARS-CoV-2 進入肺細胞。 我是覺得可以用transduction inhibition來試試看
國防醫學院 醫學系
B1 這大概不可行 不可能為了某種疾病要全世界所有人定時服用某種藥物 先不論adverse effects 光cost effective就太低 所以回歸vaccine比較實際
板主
通常不會用到斷鍵的策略,這太激烈了。常見的手法是抑制,使之不活化,病毒的所有生命週期(進入、複製、組裝、離開)都可以當作攻擊的點。可以參考HIV、流感的藥物機制。 不過也要考慮到COVID-19是RNA病毒,病毒突變快速,很快就會有抗藥性,所以在HIV中都是使用雞尾酒療法(多種不同機轉的藥物同時攻擊)。 b2 我覺得抗COVID-19的藥物還是有開發的價值,只不過現在疫情規模大,疫苗的效益會比藥物大。 而且疫苗無法取代藥物,因為疫苗是事前預防,而藥物是事後治療,兩者策略不同。當然也有具療效的疫苗。