國立高雄大學

到底什麼是油酸!?

2月13日 01:44
嗨大家打擾了,剛好在看愛莉莎莎新上的影片中有提到,其中有提到有一個實驗是用氫氧化鉀、油酸、檸檬汁來模擬所謂“肝膽排石法”,然後愛莉莎莎有提到她比較不認同這個實驗的原因是因為:該實驗是用油酸代替橄欖油,
因此她認為這樣的實驗是無法完全模擬“肝膽排石法”的,因此小弟就有了一個問號:油酸是什麼? 然後在google搜尋的時候當然最先看到了維基寫的: 油酸(英語:Oleic acid)是一種單不飽和Omega-9脂肪酸,存在於動植物體內。化學式C18H34O2 ,結構簡式 CH3(CH2)7CH = CH(CH2)7COOH。 英文名稱「oleic acid」源自「橄欖」(Olive)。 以及下面的: 油酸占橄欖油的55-80%,軟質棕櫚油的39~46%,花生油的36-67%,芝麻油的15-20%。在動物脂肪中,油酸占雞與火雞脂肪的37-56%,豬油的44-47%。油酸也是人體脂肪組織中最豐富的脂肪酸。 以上資訊來自:
當然,我個人對於維基的資訊並不抱持100%相信,所以又搜尋了,“油酸、橄欖油”這些關鍵字,大致的內容都是表示橄欖油所包含但“油酸”或是“單不飽和脂肪酸”含量約70%,比如這個高瞻自然科學網站所提到:
又或是這篇應該是商業廣告:
這篇還有另外說明了一些其他成分。 然而就在此時,我查到了這個貿易商的網站:
裡面就有提到符合艾莉莎莎在影片中提到的橄欖油中含油酸比例,我猜測(只是猜測)這可能就是她查到的資料來源:
然後我認真思考了一下:為什麼這三個資料來源中提到的油酸含量會這麼天差地別,結果剛剛再打這篇文章的時候頭上燈泡就亮起來了(阿人家就有寫在上面了)!💡💡💡 總結:前面兩篇(高瞻和omegavia)的油酸真的是Oleic acid也就是(9Z)-Octadec-9-enoic acid或者說(9Z)-9-十八烯酸 這一種“物質”。也就是影片中提到用了做實驗的“油酸” 至於在第三篇文章中(灣商公司)所提到的“油酸”則是指“油的酸價acidity”,是指:油品中「游離脂肪酸」的含量,其數值可看出橄欖油的氧化程度,數值越低代表使用的果實完整且製程越接近完美,保留下來的營養成分與油純淨度也越高,高品質的橄欖油其酸價建議在0.4% 以下,0.1%~0.2% 之間則是珍貴的頂級好油。這裡的資料來自:
💡不知道這樣的理解是否正確,希望有相關科系的大大可以幫忙解答,謝謝! 另外,無論留言的您是誰的粉絲或是不喜歡誰,麻煩請不要有任何不相關科學、惡意的言論或謾罵,謝謝!
26
回應 8
文章資訊
Logo
這裡是專屬於科學的版面。
共 8 則留言
南臺科技大學
橄欖油的主要成分是三酸甘油酯,其實平常說的油脂就是三酸甘油酯,由三個脂肪酸分子和一個甘油分子組成的,那個實驗用油酸是略過身體消化油的步驟,因為經過消化油脂已經不是三酸甘油酯,是脂肪酸和其他一些如單酸甘油酯之類的。
南臺科技大學
反正油酸是一種脂肪酸,而脂肪酸有很多種。
義守大學
Oleic acid 指18碳 歐妹尬9(雙鍵位)1個雙鍵 還有palmitic acid arachidonic acid 聰明人愛吃的docosahexaenoic acid(DHA) 都是fatty acid 但這些差異只是在碳鏈長度跟雙鍵的數及位置 而皂化反應是發生在carboxylic group 兩者之間沒關聯
義守大學
順帶一提酸價已經跟蒼藍哥他們提出的觀點離題了⋯⋯ 那是fatty acid 會受到氧化 斷鏈的程度(你不會想吃到這種脂肪吧!)fatty acid品質好壞的指標。 而fatty acid*3 接上 glycerol = 就是你所說的三酸甘油脂,這是儲存fatty acid的方式 也不容易酸敗(你體內就是這樣儲存的) 現在保健食品會說自己的產品是三酸甘油脂就是這個原因 補充:酸價是用KOH的皂化反應測的 我想愛莉莎莎是想說這個 但都會皂化,那是個定量實驗不是定性,更何況在體內
原 PO - 國立高雄大學
B1 B4 我了解了,感謝你們,我想愛莉莎莎的那個影片可能是把acidity當作是Omega-9脂肪酸了,所以才會有我文中第一張照片的那種誤用
國立成功大學
推爆
國立臺灣大學
一種酸跟酸性的差異 這種文字辨識障礙 讓我想到嘉大B114
國立臺灣師範大學
把油酸酸鹼中和後 就變成一種surfactant了 : )