想請問化學實驗中的秤差法

3月1日 16:01
如題 在書上看到秤差法步驟為 (1)天秤歸零 (2)放上秤量紙或其他容器,記錄讀值 (3)添加欲秤重之藥於秤量紙或容器上,再紀錄讀值 (4)將秤量紙或容器中的藥品完全倒入其他容器中 (5)按歸零,放上秤量紙或容器 (6)讀取最後殘留藥品重與秤量或容器的合重 (3) 與(6)的差值,即為精稱重。 之前隱約記得有聽過老師講一種方法,如下: (1)先放秤量紙或容器於天平上,歸零 (2)將欲秤重之藥品放入秤量紙或容器上 (3)將藥品完全倒入其他容器中 (4)將秤量紙或容器重放上天平上,記錄讀值(此讀值是負的) 想請問是有這種秤差法,還是純粹是我記錯了><?
0
回應 13
文章資訊
1 篇文章0 人追蹤
Logo
每月有 15 則貼文
共 13 則留言
中原大學
書上的方法是正確的 至於你們老師教的,(2)和(3)間應該也要秤量並紀錄讀值,然後最多只能算是偷吃步吧(?
B1 所以老師教的行的通嗎..? 我有點忘記老師是不是這樣教的 但是就記得只有記一次紀錄然後讀值是負的
中原大學
B2 秤差法的目的是為了高精度的連續取樣。 原理: (試樣重+秤量瓶重)-(殘餘於秤量瓶之試樣重+秤量瓶重)=實際取樣重 所以其實,為何妳後來的讀值會是負的我不知道😂(因為後面測到的應該是:秤量瓶+剩餘試樣 的重量,所以理論應該會更重) 原則上,在進行秤差法時,我們一定是在秤台上沒有物品時便先歸零,而後就不會再次進行歸零的動作。 因為一旦在秤台上擺上秤量瓶,就已經有「秤」的動作了,所以可能本身就已經先存在一個誤差。所以假如是在擺上秤台後才歸零,而放入試樣後測量,再取出後再測量,這樣就又造成多了更多誤差。 當然假如是擺上秤量瓶後再歸零,那種方法叫做直接秤量法。也就是,擺上秤量瓶後歸零,然後將試劑加入,直至達到所需的量,讀數顯示即視為真正取到的劑量。
國立成功大學
是有第二種方法,但是妳第2步和第3步之間少了一次天秤歸零。然後這種方法只適用於個人有專用天秤,不然下一個人把天秤重新歸零妳就不能秤差了
中原大學
B4 秤差法不是放上秤量瓶後才歸零吧? 不是先歸零 然後重量必須連同秤量瓶一起算嘛?
國立成功大學 化學系
B5 第一次的歸零是用來判斷加到瓶子裡的量(就是你說的直接秤量法,不過大概就好不用紀錄),然後第二次歸零之後把藥品倒出,再秤空瓶就會是負的讀值
中原大學
B6 了解 我們是跟課本那樣,因為我們是做連續取量 而且說真的,我們其實會一個精量秤和一個粗量秤,精量秤用於秤差,粗量用於了解取出的量 想問B6 若要以你的作法連續取樣,應該如何改良?還是需要每次都重量?
國立成功大學 化學系
B7 你的連續取樣指什麼?如果一直秤同一種藥品不同重量,不就做很多次而已。然後使用兩台天秤秤重意義不大,數據沒辦法一起處理。
中原大學
B8 連續取樣 就是剛開始直接給超過你需要劑量的量,然後按照書本上的方法操作,取出第一劑=全部-取出一次後的重量,取出第二劑=取出一次後的重量-取出兩次後的重量,依此類推 然後,兩個天秤,採用: 1.先用粗秤量取你所需的量 2.直接放到精秤上面,紀錄讀數1 3.將容量瓶含總重以粗秤歸零,開始倒出直到達到你要的量(此階段在粗秤上進行),再以精秤測量剩下的量,紀錄讀值2 4.讀數1-讀數2即為該次量取重 5.重複步驟2~4 不過確實數據無法同時處理,但會比較好操作
國立成功大學 化學系
B9 你那些步驟中的粗秤全部改成精秤也沒問題
中原大學
B10 確實 個人認為較好操作而已😂
國立成功大學 化學系
B11 那你要有專用天秤,不然你只會排隊排到爽
中原大學
B12 非常有感!! 這位成大學霸想必也是經歷過實驗排隊排到快瘋的那種吧www