銘傳大學

#問 自由落體時做旋轉動作

5月31日 05:33
如題 半夜跟妹妹討論自由落體時是否可以自行做旋轉動作 -有查到落貓問題 妹妹觀點:這是當貓被抓住的時候貓體就已出力準備在落地前翻轉到正面。 我的觀點:就算貓不是用抓的,讓他仰躺在平面上,突然把平面開洞,牠還是能平安四肢落地。
-也看了跳水選手各種放慢的影片 妹妹觀點:跳水時早已決定旋轉方向,就算向下墜時過了起跳點,選手也只是把身體捲起來並運用慣性而已。 我的觀點:對於起跳時已決定方向並無異議。跳水選手在自由落體時,人體雖運用慣性但還是可以運用身體運動(如核心)去做不同的旋轉動作,如以下選手所做14:22的跳水動作。
想請問當在自由落體時,在無外力的干擾下,是否可以運用身體出力做旋轉或是翻轉動作?因為本身有在潛水,雖然水跟空氣不同,但在沒有外力的情形下,我可以運用身體的力量去做翻轉的動作,所以怎麼也想不透為什麼不能在空中下墜時做翻轉的動作。
0
回應 2
文章資訊
共 2 則留言
國立中央大學 物理學系
放開貓/跳水起跳決定的是「總角動量(向量)」,還是可以在空中做翻轉 人除了驅幹旋轉之外,還有四肢可以朝任意方向旋轉(貓多一支),想怎麼轉就怎麼轉,只是這 5 個角動量(向量)的總和不變,角動量守恆 這種是最簡單的翻轉,空拍機也是這樣轉,不過這只是角動量單純數字加減,貓旋、跳水的 5 個角動量(向量)在三維空間中會組成複雜的形狀,可能不太好理解
題外話(跟貓旋沒什麼關係),還有一種很反直覺的翻轉,跟中間軸定理有關
原 PO - 銘傳大學
B2 喔買尬那個中間軸翻轉太神奇了吧 謝謝你的回答~