先是高傲女科學家的調教,還有女機器人幫妳特別"服務"?馬頭社跨刀力作《Subverse》不用選通通都有!

6月1日 12:42
哈囉,你好,我是萊斯 很高興來到 Dcard 西斯遊戲板和大家分享一些個人覺得不錯的小黃遊,文章都有同步在我的YouTube頻道以影片的方式呈現,但如果你是人在外面不方便直接點開來收看的話,也可以在這裡以文章的形式觀看。 YouTube影片版連結:
今天要分享的遊戲是傳說中的大黃遊,由大名鼎鼎的FoW所開發,Streembit於3月27號發行的《Subverse》,目前評價是超過5000篇的87%極度好評,發行的時候還是EA版本,售價也比較便宜,只要438塊,未來正式版發行的時候會漲價,不過看起來應該是需要好一段時間,同時這隻遊戲目前只有英文版本,漢化組進度也比較慢,也還不確定未來會不會有官方中文的版本出現。
說到FoW Studio可能有的人不知道,這間是北美的一間做動畫的色情製片公司,之前比較出名的是古墓奇兵《陷入麻煩的蘿拉》,讓FoW Studio聲名大噪(這影片可以在滿多地方找到),015年的時候暴雪也對FoW發出停終令,停止並且終止,對某一個行為不再繼續,不然會發起訴訟,後來FoW也沒有對鬥陣特攻出手,算是滿可惜的。
總之這間公司現在自己準備要開發遊戲,成立FoW Studio interactive,也難怪馬頭社眾籌的目標達成很快,之前有說到達100萬英鎊是這次眾籌的終極目標,不過在短時間內就達到了200萬美金,就有超出眾籌規劃。 遊戲剛出的時候,滿多人在實況上面等著看價錢,滿令人意外的,原本覺得至少要800~1200塊左右,沒想到出來是450塊有找的價格,我也第一時間買了,只是因為一些時間的安排,推出後過了一陣子才真的全破EA版本,目前EA版本的內容真的不算是太多,但是可以大概看出雛形。
我稍微爬了一下討論區的內容,比較嚴重的BUG是,有的人會碰到只有聲音沒畫面的狀況,我自己是相反,在某些過場動畫中,我自己會碰到只有畫面沒有聲音,通常都是在人物介紹的時候,除了這個沒聲音的問題以外,沒有碰到其它BUG。 《Subverse》是一款甚麼樣的遊戲咧? 說穿了就是視覺小說+SLG+清版射擊類型的遊戲,加上一些小黃遊要素,邏輯上應該還會加上一些角色養成,每次使用角色過關之後,可能會拿到一些禮物,這些禮物可以到酒吧送給指定的船員,然後提高一些好感度,不過提高好感度對目前的遊戲版本來說,好像是沒甚麼差異,我在猜可能是功能還沒有做出來。
而主角是一個把內褲套在頭上當假面的男人,我相信一定會有很多人說這是抄襲瘋狂假面,這個是沒有甚麼好反駁的,畢竟人家先出,兩者的差別是,瘋狂假面是把內褲套在頭上之後會發揮潛能,而《Subverse》就單純是一直套在頭上而已。 啊!把內褲套在頭上,果然是不分種族,跨越時空,成為了全球男人的夢想之一啊!沒有啦!沒有!我沒有這樣的夢想!
總之這個主角就這樣,招募了一些其他團員,雖然說從頭到尾都是英文版,我的英文也不太好,不過長年宅美國影集的前提之下,真的硬要聽也不是說完全聽不懂,如果專心聽語音,同時還有看字幕的話,大概五六成可以"理解",就是大概可以了解劇情,有時候他們開的一些玩笑,或是弄的諧音梗還可以接受。
但是因為裡面的暗示,髒話和一些調情、幹話都非常多,根據英文程度非常好的人解釋,如果沒有了解美國的文化,有些英文好的可能也看不懂,我在玩這片的時候就很尷尬。 原本當天晚上提早關台,褲子都脫了,就是為了玩《Subverse》,沒想到玩了兩個小時,就只有碰到DEMI一段劇情,那段劇情還不太長,也只有一張圖,心裡難免失望。
隔天起床,褲子都還沒穿呢,結果又是一段英文翻譯操練,然後迎接來第二段小短片,小短片結束之後,又開始一大串的英文翻練,因為故事是有主線的,不是全部都是幹話或是暗示,文本量非常非常的大,你要一下很認真,一下又要應對短片狀況。 不知道你們有沒有經驗,就是在....你們知道,那個的時候,你不希望自己太早結束,以免被人看不起,也不是看不起,就是怕人家失望,總是想要做到最好,畢竟我們服務業的,也是要做做口碑嘛,服務至上,賓主盡歡,有時候我們會想要在進行中的時候,默背一下三角函數,COS30度、斜邊分之對邊、正弦定理、餘切角、畢氏定理…藉此來延長我們的戰鬥活化時間,力求最佳表現! 如果有女生看到這篇文,你就知道我們男生平常有多辛苦,我們默默的在奉獻,可是我們不想講,只是想把一切表現的很輕鬆,那是我們自尊心作祟,好像我們隨便來都很強一樣,沒有!我們超努力的好嗎?我們不是真的隨便弄弄都很強,我們有用心的好嗎?如果你是男生,還不會這招的,下次可以試試看阿基米德浮體原理,跟流體力學有關,或是可以試試看牛頓第二運動定律。 總之在玩這片的時候,就真的很難專心,一下狀況,一下讀英文,一下狀況,一下搞翻譯。 回到《Subverse》,這款的劇情我也沒有全懂,但是如果真的要說的話,就有時開開玩笑,有時打情罵俏,過個劇情展演,偶爾打打炮,加上飛船、太空、外星人和一些角色的人格特質,真的要講的話,我覺得有點像是成人版的《星際異攻隊》,玩的時候就有這樣的感覺,現在想想更覺得像了。
啊剛剛講的偶爾打打炮,就真的是很偶爾喔!目前EA版本只做了三個角色出來,也只有這三個角色有畫面,應該是說有出了幾隻角色,不只三隻,但是只有三隻有畫面。 第一個是艦艇上的女僕機器人DEMI,她會管理你船艦上的各種設施,翻譯各種語言,對你言聽計從,個性上有點像是會冷面吐槽你的那種,可是時不時又會表現出可愛俏皮的感覺。
雖然造型上我是覺得不錯,不過機械的皮膚外表我不太適應,她的皮膚可以看的出來是軟的,而且這樣就是裸體狀態,不過這些是要從特殊場景中才看的出來,另外如果用按摩棒的話,她全身還會有通電的感覺,實際上應該是被設定成有點M屬性的可愛妹子。
第二個是女科學家Lily,這個是我最喜歡的角色,其實她本來就設計的不錯,但是也因為只有這唯一人類,《Subverse》裡面的英文配音我覺得算是相當強,幾乎所有狀況,你都可以從他們的配音中感受到現場情況,對於一些單字的理解也會比較快,而Lily那種有點高傲看不起人,又有點挑逗撫媚表現的很好。
第三個則是女海盜Killi,基本上她就不是一般人類,全身膚色是有點酒紅色,胸口有兩塊黑色的胎記,可是因為她的胎記就在胸部的圓心上,我也不方便放出來,就是我在實況的時候比較困擾一點而已。
每次戰鬥結束之後,會取得潘朵拉寶盒的PP(Pooter Points),要用這個點數來開啟更多畫面,然後把你要的動作和畫面放到寶盒裡面才可以看,我原本以為是可以讓這些畫面結合起來,做成一套動作,讓你可以編排出你想要的流程,不過看起來跟直接給你的列表讓你點沒甚麼兩樣,就不是很清楚為什麼還要特地拉到寶盒上去觸發,感覺沒甚麼意義。
而且這邊要特別注意的是,每個人的PP點數是分開的,在EA版的時候關卡不足,聽觀眾說如果太集中操控一個人,會導致某個人的PP點數超級高,另外一個人很低,圖鑑會開不滿,遊戲有兩種戰鬥玩法,一種是飛行戰機類,一種是戰棋策略類,策略類的我都是用科學家LILY出場,戰機類的我覺得海盜的霰彈槍比較強,都用她,就這樣,就剛好都開的滿,說不定增加親密度也可以增加PP,這個不確定。
當然EA版本目前出的不是只有這三個角色,只是目前有H情節的只有這三位而已,而且跟想像中的不太一樣,原本想說FoW應該會把這些情節融入到故事劇情中,給一些故事和橋段自然而然發生,讓人比較有帶入感,沒想到除了新登場撩兩下之後發生關係,剩下的橋段都是用PP點數購買觀賞,感覺起來就只是一款遊戲中"附"給你的福利而已,不是主體。
當然3D建模看起來是滿有特色的,不過展示方式其實跟一般2D Live動圖差不多,就是更細膩一點。
這邊對我來說最可惜的部分是,三個角色裡面,DEMI算是機器人,KILLI是外星人,唯一的人類科學家LILY,她有幾個小寵物,這些小寵物就是SLG戰棋時你帶的那幾隻怪物,她的畫面就特別喜歡跟這些觸手怪物玩,所以如果你不是特別喜歡外星人、觸手之類的,目前的版本玩起來可能沒辦法達成你"預期的目標和效果",這樣講夠婉轉的了吧?我自己是連目標都沒看到,就別提效果了。
遊戲性方面,有滿多人說偏低的,這個我覺得真的是很難去評價,四百多塊的遊戲,你要說他跟其它小黃遊比的話,先別說這是FoW第一次做遊戲,就算撇除新手保護,我覺得做出來的東西跟其它小黃遊比也絕對是值得一戰,內容、對話、全程語音、遊戲性和動畫都很不錯,尤其是動畫的部分,他有給非常大量的"短"動畫出來,只是這些動畫都是在展演劇情,不是展演色情,這是比較可惜的地方,所以就真的感覺是一款認真的遊戲,附加"特殊"內容在裡面。
戰棋類的話,就差不多是最基本的戰棋類遊戲,你放置你的兵,敵人放置他的,然後看速度來決定先後,動一下,打一下,可以跳過回合,可以防禦,這邊我覺得畢竟是第一次做遊戲?數值沒有搞好是肯定的,基本上大部分的敵人都是一次普攻就死,有時候是兩次,如果你的單位被打了可以集星,集滿四顆可以開大招。
可是如果一個敵人一次普攻不會死,那兩次會死,如果一次普攻不會死,你開大招打也不會死,所以大招的存在...我覺得跟沒有一樣,不影響戰況,不要說存在感低了,他就沒有存在感,當然也不存在甚麼戰術變化或是走位控制的。而且有時候一場戰鬥會有三波,敵人隨機出現,其實每一場戰鬥敵人都是隨機出現,隨機的位置、隨機的數量、隨機的種類,這個就算是同一關,你第一次失敗了,第二次也都隨機,不過難度也不高,被陰個一兩次失敗了也無所謂。
戰機的部分就更乏味了,我覺得有到無聊的程度,看著畫面大概就能理解,就不多說了,我在戰機這邊失敗比較多次,有些戰鬥我覺得不太合理,導向飛彈常常會從我正後面來,完全來不及反應,兩種戰鬥都沒有提供戰敗CG和動畫。
總地而論,我覺得這一隻目前雖然好評率是很不錯,但是如果仔細看一下評論,會發現其實評價還好,主要的原因是做為一個黃遊來說,這款遊戲最主要的部份目前並不太符合期待,以為馬頭社會做出甚麼驚天地泣鬼神的動畫,結果動畫主要還是拿去砸在過場上。 如果要當成一個認真的遊戲,附帶福利畫面的話,那遊戲性的部分做的也是不太好,變成甚麼都沾一點,可是每一項都不太夠的感覺,加上沒有中文化,我個人是不太推薦購買,當然英文程度有,我覺得還是可以試試看的,連沒辦法完全看懂的我,都有時候可以笑出來,應該是不錯。
總之我覺得四百多塊要說太貴的話,他其實真的是做的比很多很多黃遊來的認真,包含大量的過場動畫也真的是不含糊,可是那個經費感覺就沒有花在我們想看的東西上,簡單講就是作品還是不錯的,但是就不符合期待。
那這次的黃遊《Subverse》介紹就到這邊,有興趣的歡迎訂閱我的YouTube頻道和追蹤我在 Dcard 的卡稱,我是萊斯,謝謝你看到最後,大家掰掰。
25
回應 0
文章資訊