#其他 以幸福為由 持續閃耀 (上)

5月11日 00:05
自從七輯回歸後,我花了一些時間補了六輯和七輯的所有演出和綜藝。在過程中,我發現SHINee在兩次回歸中,經由言語表現的心理變化非常值得深思,因為篇幅多,我分成六輯和七輯分開發文。 (除了文章舉例外,其實還有很多細節,之後找機會寫出來。希望能文章溫暖的陪伴閃窩一起過13周年。)
2017的事件後,對於SHINee和閃窩的心來說都是辛苦的時光,但我發現在一次次的公開談話中,閃閃們努力的傳達自己的想法以及安慰。雖然不知道能否經由我的整理和書寫而治癒到大家,但希望大家能看到SHINee鼓起勇氣往前走的點滴。他們傳達想法的同時也用言語和行動治癒著閃窩。 < 第一階段 – 破碎 > 事件當下 2017/12/18 一個平靜的日子中,卻是SHINee和閃窩最痛的一天。一直無法忘記那段時間以來的氛圍和每日韓國媒體傳來的各種報導。在經歷喪禮後,一段心理建設的旅程開始。經歷幾天的沉澱,最終以四封手寫信劃破所有紛擾。 「SHINee 將以四人形式繼續進行活動」 最終以這樣一句結論,開啟From Now On 的日巡,以及後續六輯的回歸活動。 演唱會中,每個人皆傷痛著,雖然破碎的心及言語無法形成明確的想法並傳達出去,但最直接「想在一起」的感受,成了那段時間的支柱。一直到六輯回歸,逐漸在綜藝中出演,思緒才逐漸清晰。而這段重拾的旅程,不單是SHINee四位的自我治療的過程,也想傳達給大家。 「即使破碎過,但是我們一直用自己的方式重拾勇氣。希望自己與身邊的人都能逐漸找到幸福」 < 第二階段 – 重拾 > Radio Star 老實說,我認為閃閃們用最大的勇氣在上這個節目。這個節目我反覆看了至少5次以上,是一期資訊量非常大的節目,也是當時最能直接反映當時心境的管道。 「不是道別,而是快速地承認,才能真正的重新站起」 2018的日巡不僅是為了遵守和粉絲的約定,也不僅是因為鐘鉉媽媽的鼓勵而辦,而是一場名為送別的儀式。
在很多時候,儀式是種自我治療的過程。有種說法是,喪禮其實是為了生者所辦的儀式,比起離世的人,活著的人更需要被照顧。因此,某方面來說,儀式是生者在心理上為自己設一個停損點的過程。而SHINee用一直以來的溫柔,經由公演實踐承諾以及陪著閃窩一同走出悲傷。他們一如既往地為粉絲擔憂,那份溫柔此時對他們來說卻極為殘忍,明明自己也正痛著,卻反過來擁抱閃窩的傷痛。這樣的你們,始終讓人心疼。 「想要以SHINee的方式獲得幸福。」
泰民: 現在是為了我們(SHINee),我們堅持了這麼久(10年),如果無法贏過這件事,感覺會和成員們分離。因為不想變成這樣,所以要度過它的想法支持著我們。 我個人的解讀是,一直以來努力奔跑到第10年了,過去是「要成功」的想法產生往前的動力,現在因為這件事暫時停止,並開始思考著對自己而言最終期望的事情。而這件事對於事業心極強的泰民來說,是一次的成長,更是鐘鉉用自己的歷程教給他的最後一堂課。 「比起分離,我們想作為SHINee 的想法更為強烈。比起成功,如何通往幸福成了首要目標。」 補充一個: From now on 閃窩的溫暖應援。 不單是閃閃本身,閃窩也用自己的方式鼓勵著他們撐過破碎時期。
<第三階段 - 信念成為動力 > RS後能開口談及的想法更多,並且對比SHINee後續節目可以發現,他們一次比一次更能自在的談論。比起悲傷的氛圍,我認為在傳達信念的成分更多,並非鬼打牆式的回覆,而是經由一次次的說明表達真心,幸福的信念開始發酵。 在日本節目上,公開新曲 Sunny Side 時,提及這首的概念是「SHINee 是仍在進行中的夢想」,是他們努力走下去的動力。比起專輯成功,健康和如何找到自己的幸福並持續閃耀,以及帶著所有人一起幸福才是他們的信念。
<第四階段- 我們是永遠的前提 > 我們(SHINee)很好,也在進行中。沒有被擊倒,反而日漸強大,堅定地成為彼此的依靠,而閃窩是支撐我們的力量。雖然無法直言怎麼了,但是我們的前提不變,在慢慢接受以及學習著面對。
路途不容易,最終走過來了。不感到抱歉了,不一定是克服了心理的關卡,以當時來說,SHINee 更坦然的面對了,不再一味著想著逃避,而是將想法誠實的講述出來。 此後,閃閃們用行動和話語告訴世界,我們比大家所想的更堅強,之間的連結更緊密。從此只能更閃耀的想法和互相守護的信念,如此一步步的走出來。這期間更從沒忘記過閃窩,想要表達感謝。
溫流: 想要和成員一起旅行,無論是去哪裡都可以。重要的是心連在一起,我們是一體的。 「因為有共同的理念,我們才能如此長久的走在一起。那些彼此相愛的瞬間是我們用自己的方式,彼此相守。」 - 泰民: 像蜜月一樣,一起出遊吧! - KEY : 哥你瘦了! 溫流: 有在正常吃 KEY: 那就好! 我會擔心。 - 珉豪: 不想成員受苦,不用換人。
溫流: 在下一個10年,和成員一起希望可以找到更幸福的模樣,就這樣一起走下去,應該可以找到幸福。
<第五階段- 成為彼此的港灣 > 我非常推薦梁耀燮的電台,在節目中看到他們當時內心真實想法,如果準備好的閃窩可以嘗試去看這期節目,會得到許多安慰。謝謝你們成為SHINee,五位一起走過的時光如此的珍貴,相伴的時光都因彼此而閃耀。同時,也對閃窩們10年如一的愛相當感動,不管是SHINee 還是閃窩都用各自的方式完美了SHINee 。
對於閃窩,會質疑自己是否值得,但是每一次都在閃窩的愛中,得到力量而產生往前的動力。
這段治癒的旅程,在六輯每階段的變化都刻骨銘心,真的很感謝你們走過來了,並且願意再次牽著彼此和閃窩的手。作為閃窩,尊重SHINee的任何決定,但是我們的前提是彼此幸福,這才是真正雙向的愛。互相成為彼此生命中溫暖的關係,不管多遠,彼此支持的那份愛依然閃耀著。希望這篇文章的整理可以讓大家看看這些細節中的變化,即使不是粉絲也希望透過文章理解SHINee的經歷,不再以悲傷的眼光看待,而閃窩能經由這些他們給予的真心逐漸幸福。 放上節目中開頭所講的一段關於團體的口白。 「不是個人而是團體,連動著許多人,為了彼此而幸福,也因為這樣的心情而能閃耀。 」
233
回應 8
文章資訊
17 篇文章58 人追蹤
Logo
每月有 17 則貼文
共 8 則留言
補充圖片出處,有機會或是準備好了就慢慢看吧!🙂 此外,還要感謝幫忙潤稿的好友,以及願意跟我分享心情的閃窩,讓我產生靈感寫出來,希望可以治癒到心靈。❤️ 黃金魚場
SHINee WORLD THE BEST 2018 ~FROM NOW ON~
認識的哥哥
180606 梁耀燮的梦想电台 SHINee 温流&珉豪
180612 温流与珉豪的唠嗑大会
!t Live Special The 6th MUGI-BOX -SHINee-
!t Live Special - The 7th MUGI-BOX -SHINee
蓝色小房子之SHINee问答
180830 BREAK OUT一部曲「成为永恒的光辉之路」特别访谈
Super TV S2 Ep3
180628 KangTa的星星闪耀的夜晚 SHINee
銘傳大學
真心謝謝作者整理出了這麽感動的文章嗚嗚嗚,那時在發生大事件時我簡直是掉到谷底,相信大家也是..每次想起幾乎都是以淚洗面😭 經歷了這幾年,看到了閃閃們以及閃窩們的真誠認真及溫暖熱情,現在看到韓綜依舊會看到哭,卻是因為能認識及陪伴閃閃及閃窩們而幸福的哭泣~~~ 謝謝作者又讓我留下快樂的眼淚🥰 永遠的5HINee ❤️ (Ps.有人和我說離開世上的人會成為美麗的星星守護著地上的人,我一直都深信著! 相信二哥也一定都會一直看著、守護著我們的)
國立嘉義大學
謝謝你的文字 讓我感受到一股溫暖 是發自內心的那種感受 雖然看完後有一股內心衝出來的哽咽 可是不再是那種難過的心情 而是坦然面對發生過的一切 也謝謝他們5個人始終是我愛的SHINee
謝謝你與我們分享❤️ 到現在那段時間的感覺與記憶仍是破碎與斷斷續續,現在自己能進步到看到文章看到節目只會捂著些微沈重的心跟抹掉默默掉出的眼淚;每個人撫平傷痛的時間不同,但最難可貴就是握著彼此的手,只要願意,都會等著;閃閃對閃窩是如此,閃窩對閃閃也是同等;我們都會找到幸福的❤️
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
中國文化大學
好謝謝你們的整理跟你溫暖的文字。 那時候天塌下來的感受,絕望.疼痛.悲傷都一概而來。 可以坦誠的說,六輯回歸的時候,我沒有勇氣看他們,沒有勇氣愛他們。不是對他們沒有勇氣,而是對自己沒有勇氣。我知道他們的堅強,我也知道他們彼此想要繼續走下去的力量,但我覺得自己沒有勇氣面對他們,我不想帶著滿是眼淚的狀況去面對他們。 七輯,待哥哥們當兵後的完全體出現。或許是沉澱,或許是時間,能夠笑著看他們愛他們。我記得給自己最大的轉變是,他們七輯出來後上的認識的哥哥,一開始沒多久就跳起他們的著名歌曲。我哭了,可是哭完笑了。懂得他們繼續走下去,牽著彼此的手往前走的意念。 能夠坦蕩蕩的面對自己面對他們,然後現在看到這篇文,看到他們的一字一句。 就像你的標題「以幸福為由,繼續閃耀」。這份幸福是他們的,是閃窩的,是彼此互相給予的。 也是我們二哥帶著的信念。 期待你的下篇,再次謝謝原po💎 -鑽石的閃耀仍舊在,我們依然是堅守鑽石的作塔。
東吳大學
謝謝你的分享❤️ 真的好有感觸,很溫暖的紀錄閃與閃窩的那段過程,默默的看著就像很真實的也表現出自己的心境,對於18年的那段時間,真的感覺是很難以言喻的,現在回頭看也才知道,那時候的閃那時候的我們,是怎麼度過的。 而且真的回去看,才更深深的感受到閃經歷過事件的轉變,很謝謝那時候的閃,願意繼續以5HINee繼續走下去,給了當時的我們多大的力量💕 閃總說閃窩成為閃的依靠,而閃對於閃窩更是如此不是嗎,總是記得閃窩,滿滿的愛,希望大家一起走下去💎💎💎💎💎
國立臺灣師範大學
謝謝分享~ 18年當下沒什麼感覺,也是到了這次回歸再回頭去看才發現整體的氣氛好不一樣,讓我再次感受到了閃閃以前回歸的感覺,這幾年好幾次差點就被外界看待閃閃的眼光淹沒了..雖然嘴上否認但潛意識也會把他們當成悲傷的存在,好謝謝閃閃一次又一次把我拉出來,在面對傷痛這件事上真的真的很佩服他們,當初頂著那樣的壓力粉絲也走了好多...現在回想那時候感覺大家都是很緊繃的狀態,也恰巧兩年軍白期到來給了所有人一段沉澱的時間...現在這樣的轉變真的很好很喜歡ㅠㅠ也要大大謝謝小金一路以來提到鐘鉉的IG、一位感言、FM和我獨說的話,很多時候是想著這些話堅持下去的 還有真的好希望閃一起去旅遊喔他們已經講好久了 不能拍團綜私下去也可以 希望泰皮回來後能成行😢