靜宜大學

#心得文 租屋處的智能家居

5月24日 00:18
前言:因爲是在外工作,承租套房,所以能夠變動及使用的設備不多,所以是以在外租屋的情況下,用最簡便的方式達成智能居家。 正文: 先上設備關聯圖,因爲僅是租屋處,設備不多,未設立Home assistant,依靠現成設備及蘋果家庭中樞完成。
設備清單: 1.Apple HomePod mini 2.小米多模網關2(Zigbee HomeKit) 3.小米開關(Zigbee) 4.小米門窗感應器(Zigbee) 裝在房間大門,連動自動開燈。 5.智能插座(wifi&HomeKit) 原本是用小米wifi版,但是時常不靈敏,而且還要轉接頭(陸版),但在蝦皮上看到DoHome美規版還支援HomeKit,現在瞬間開關沒問題(大推) 6.喇叭指紋鎖
意外好用,出門不用帶鑰匙,感應迅速,可輸入多人指紋,與臺灣喇叭鎖共通,簡易安裝。(淘寶貨) 7.牆壁開關(零火版Zigbee) 這比較麻煩,必須傳統開關旁剛好有一個插座,才能借用插座的零線,而且要斷電施工,不建議自行安裝。 App清單: 1.Apple 家庭 2.米家 概念: 1.語音控制: 借由手機Siri或HomePod mini,以聲控,控制房間燈、電扇、桌燈、小夜燈。 2.連動控制:(門窗感應器裝在大門) (1)當門窗感應器分開,則房間燈亮。=>回家開門自動開燈 3.場景控制: (1)當對Siri說晚安,則關閉所有燈具及打開電風扇。(寒冷冬天🥶🥶躲棉被的好技巧) (2)當對Siri說睡前模式,則關閉房間燈,打開小夜燈,打開電扇。(睡前滑手機用) 4.遠端遙控: 出門在外,透過App確認家裡電器狀態。 門窗感應器若有人闖入,也會通知。
16
回應 4
文章資訊
共 4 則留言
國立屏東大學
能在租屋處用成這樣 厲害厲害 能將您的經驗回饋在我們研究的智慧家庭問卷嗎 致上萬分感謝🙏🏽 🔗問卷連結
國立臺中科技大學
請問小米開關跟智能插座差在哪? 小米開關推嗎? 還有我去查Dohome怎麼沒查到@@
原 PO - 靜宜大學
B3 小米開關是按扭,小小一個,可以當作無線遙控器的概念,通常拿來當開關,控制家電,像我是貼在房門口當電燈開關,放床邊當電扇及電燈開關。