國立臺灣大學 生物產業傳播暨發展學系

#德國長期簽證 #限制提領帳戶 #交換學生

2017年5月9日 18:47
有鑒於自己在辦簽證時困難重重,希望能把我在過程中學到的經驗分享給大家 讓日後需要申請德國長期簽證或是限制提領帳戶的人能夠順利一些 😊 那先說明一下,我是因為申請「交換學生」的計畫,所以需要申請簽證 如果你也是交換學生,或是留學生,相信以下幾點也能幫助到你! 一、儘早開始申請!能多早就多早! 不要覺得這是廢話、不要不信邪、不要覺得自己已經爬文做好功課、不要覺得自己不會那麼倒楣😂 不然就會跟我一樣.......申請了三個多月才拿到簽證(甚至聽過更久的!) 不但花了一堆時間,還花了一大筆錢改機票時間😭 請大家務必一拿到入學許可,就馬上開始準備申請簽證! 二、一定要上德國在台協會的官網查詢最新資訊 申請簽證的時候多數人會爬文蒐集資訊,然而這些文章提供的可能已經不是現在申請簽證所需要的資料了! 否則就會像我完全不知道要申辦限制提領帳戶作為財力證明一樣(還以為可以用台灣的存款作為財力證明...) 當進入到德國在台協會官網的長期簽證部門
選擇長期簽證個別種類須知為「學生簽證申請須知(已取得入學許可者)」 三、補件時間可以延長 申請簽證所需準備的文件繁雜,可能會有遺漏或是不符合規定的 這時德協會收走已經OK的文件,並給你四周的時間補件 然而,若你無法在四週之內補件完成(例如開戶失敗需要更多時間重新申請限制提領帳戶....) 可以透過德協官網的「聯絡我們」寫信給「長期簽證部門」 以英文或德文書寫你的狀況以及要求延長補件時間 通常是沒有問題的,德協會回覆你新的補件截止時間 四、限制提領帳戶 限制提領帳戶為德國要求我們在德國當地開立的帳戶,開戶時要把德國停留期間所需的費用都匯入該讓戶。 以學生而言,他們規定一個月最低720歐元 (隨時有可能調整,請自行查詢最新資訊),一年戶最低須存入 720*12 = 8640 此帳戶會限制你每日/每週的提領金額,以確保你在德期間都有足夠生活費 以下關於限制提領帳戶需注意: (1) 表格需在PDF檔中填寫,不需也不能列印出來手寫 (2) 表格中的簽名欄位請留白,待公證文件當日需在德協當場簽名 (3) 只去德國交換半年者,只需開半年的戶。 若只想開半年戶者,要到表格第四頁更改最低金額 在原本已經有的8640,00後面填上4320,00 (看不懂的話,可以看影片,連結在文章最後) (4) 開戶成功後,需匯款當出第一頁填寫的金額 請務必多匯200~300歐元(建議300歐) 因德意志銀行會扣除150的開戶費用,另有轉帳過程的第二三方銀行可能有其他手續費 五、保險 申請簽證時,雖然可以用台灣當地的保險 但到德國當地後,學校可能會要求你購買德國本地的保險 為避免麻煩,建議一開始就購買德國當地保險(推薦:私保MAWISTA) 德國保險又有分公保&私保,詳細差異網路上可以查到, 我認為對於交換生最大的差異只在價錢,前者將近100歐,後者30幾歐 結論:建議購買MAWISTA私保,只需在網路上申辦,半天左右即可收到保單。並可在月底前寫信退保。 六、小撇步 (1) Facebook上有許多交流社團(例如:「德國台彎同學會」👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼) 有任何問題可上社團發問,會有熱心的網友幫忙你! (2) 當遇到緊急狀況或是寫信給負責單位卻遲遲未得回覆時(沒錯,德協有時候不會回信給你!) 可以寫信給處長,一樣需要用英文或德文寫 不過請不要濫用這個功能~一定要是有必要時才這樣做唷! 最後提醒大家,申請簽證需要上網預約時間。 公證文件不需要,每週一到四的9:00~11:30可直接到德協公證文件 ☺️ 希望能幫助到大家也歡迎大家去看我所剪輯的影片,裡面有更完整的資訊唷!😘😘😘 影片連結:
愛心
199
留言 43
文章資訊