德勒斯登工業大學 化學工程系

德國半工半讀打工經驗分享

2018年3月21日 18:20
大家好,今天來分享我在德勒斯登的半工半讀打工經驗,文很長,寫得較仔細,手機排版請見諒。 我德文程度是C1,英文流利, 之前的打工經驗有店員、飯店櫃檯、餐廳服務生,都是在台灣的打工經驗。 第一個打工: 1. 找工作過程: 去年十月開始在德勒斯登上大學。 我在九月底去學校附設的打工處(幫學生找打工的辦公室)應徵了一個在老城區紀念品露營車攤販店員的工作。 隔天老闆就打電話給我, 他叫我隔天去Probearbeit (試上班(?)不知道中文是什麼), 就是上一天沒有薪水,看我能力如何, 我說「好啊」! 2. 試上班: 隔天去就和老闆老婆一起在露營車裡賣各式各樣磁鐵還有盤子等等,老闆的老婆是俄羅斯人,德語有很重的腔調但還是可以聽懂,老闆是講很重的薩克森德語,聽起來覺得有點好笑。 老闆和我聊天,應該是想要多認識我, 他說他看到我的履歷之前有當過店員(在台灣的手機配件店),所以他覺得我很OK,就直接叫我來Probearbeit。 我也跟他聊一些在台灣的事情。 打烊收東西完之後,老闆跟我說他很滿意,明天就可以開始正式上班,結果還拿了薪水給我, 他說因為我很認真工作,想說還是給一下薪水,那天工作八小時,他就給我八十歐元,覺得這老闆人真好。 店裡賣的磁鐵們:
3. 正式簽約: 隔天上班就簽工作合約,合約只有從十月到隔年一月初,因為旅遊淡季關係,老闆每年一月到三月都不開店。 4. 心得: 那時候傻傻的,還沒開學不知道學校課業那麼重,答應老闆每個禮拜都上兩天班, 開學之後累的半死,週末大家都在讀書會不然就在派對,只有我自己苦打工,每次同學找我週末去派對,我都只能拒絕,因為要打工。 雖然一個月可以賺700多歐,但我覺得真的太累了,下次不要亂答應。 那時候禮拜一到五放學都再繼續讀書3小時,在學校的數學輔導教室問問題、圖書館或者是家裡讀書。 (但很多人都說我太誇張,讀太多書) 那時候六日各打工八小時, 幾乎沒時間和同學出去玩。 另外,這個工作的缺點就是要很會忍耐冷,因為雖然露營車裡有暖氣,但是每次要去外面擺展示品的時候就很冷,尤其是下雪的時候,冷到不行。 5. 小記事: 聖誕節前一個禮拜老闆給了我50歐當禮物, 他說「抱歉沒時間買禮物給你,拿去買些聖誕禮物給自己吧!」 當下很感動。 (聖誕節和男友回他的家鄉過節所以沒有打工) 附幾張自己拍的德勒斯登聖誕市集的照片
男友家聖誕樹的照片:
6. 結論: 這個打工經驗整體來說很不錯,所以我那時候想說我下一個打工要找類似的,但工作時數不要那麼長的。 第二個打工: 1.找工作過程: 這次我在舊城區一家超漂亮手工禮品店看到外面玻璃窗貼的徵人啟事, 我隔天就帶我的履歷進去, 店員阿姨說她會再拿給老闆娘。 過了三天沒有消息, 我想說來找別的工作好了, 我在網路上看到一個巧克力專賣店賣冰淇淋的工作, 還有WMF廚具公司找會講中文的店員的工作。 剛應徵完這兩個工作的時候,手工禮品店的老闆娘就打來了,她叫我星期五下午去她辦公室面試。 隔天WMF和巧克力專賣店也陸續打來叫我同一天星期五去面試,但還好面試時間都隔兩個小時,而且都剛好在老城區。 2. 面試: 第一個先去WMF廚具公司面試,面試阿姨叫我自我介紹,然後問一些基本的問題, 然後她問到我一個月可以打工多久,我說因為看到網路上你們徵人啟事寫薪水一個月450歐元,所以一個月打工不超過50個小時,應該差不多吧! 她聽了感覺不是很滿意, 她說「因為我們很忙,假日常常需要多的人手來幫忙,如果你課業壓力太大,兩邊顧不來我可以理解。」 我說「因為上一個工作我一個禮拜打工16小時覺得有點太多,我想說一個禮拜打工10-12小時比較合適。」 她說明白了,然後問我其他問題,像是在哪裡聽過這個品牌等等的基本問題。 然後面試結束,她叫我仔細想一下,過幾天再打電話給她跟她說我是不是決定在這裡工作 下一個面試是巧克力專賣店, 面試的先生一開始問我一些基本問題,但之後突然問我怎麼分辨好巧克力和壞巧克力的時候我傻眼,我說「壞巧克力的可可來源有可能是在壓榨勞工的國家生產的」 他說「呃,這也是其中之一啦」 然後開始跟我解釋好巧克力和壞巧克力的差別,很專業的解釋,真的霧煞煞,我當下一直想,我不是來賣冰淇淋的嗎?
之後他還問我在德勒斯登感覺如何, 我說「很好啊,沒有像其他人說的什麼薩克森很多納粹,我從來沒在這裡遇過一個納粹。」 (回家和男友將講面試過程,男友說我很白目,幹嘛提政治,沒有人工作面試在提政治的,哈哈哈我也沒想那麼多) 面試結束他說我們給雙方兩天時間考慮,他會在禮拜二打電話給我。 最後一個面試是手工禮品店, 老闆娘在辦公室養了一隻小狗狗, 面試的時候她的狗一直想和我玩, 老闆娘不知道去哪裡下載二十個應徵的問題集, 一開始問我很基本的問題, 然後稱讚我的德文很好, 結果後來問一些很可愛的問題, 像是「如果你有無限的錢,你要拿來幹嘛?」 我說「星際旅行。」 她很尷尬的笑了。 還有「你覺得自己二十年後在做什麼?」 我說「呃,叫我的小孩不要吸毒學壞。」 她也笑了。 整個面試過程很愉快,她說她很滿意, 我也跟她說我一個禮拜想工作10-12小時就好, 她說「Perfekt!」 她:「如果妳願意的話,明天可以...」 我:「我願意!」 她大笑。 她叫我六日先試上班,但沒有薪水,六日結果,沒問題的話,星期一簽工作合約。 (後來我就打電話和前面兩個面試人員說我有找到別的工作了。) 2. 試上班: 那個週末在手工禮品店, 和一個很專業的阿姨一起上班, 阿姨很厲害知道很多手工藝品的知識, 她在這裡工作二十年了, 工作過程很順利,而且很有趣, 我很喜歡這個工作。 工作的時候我問同事阿姨如果客人叫她快一點她會怎樣, 她說「關我屁事,我就更慢,如果我收銀台找錯錢是我要負責又不是他們,我在這裡工作二十年了,我從來沒有因為有人叫我快就快。」 德國服務態度真的很出名😂😂😂! 我還有遇到家鄉高雄來的阿嬤顧客們。 星期日要打烊的時候,老闆娘來店裡問我們情況怎麼樣,我同事阿姨一直稱讚我很能幹,老闆娘聽了很高興,叫我明天去辦公室簽合約。 3. 正式上班: 正式上班是下一個週末,這次和另外一個阿姨上班,她感覺比較ㄎㄧㄤ,很八卦又很親切,感覺很可愛。 她一直給我看她去哪裡吃飯的照片,還有同事生小孩之後,小孩出生的照片。 小插曲: 上班過程中有發生一件很傻眼的事。 有一個歐巴桑客人感覺很像有人欠她錢,講話非常不客氣,一進來就很沒禮貌。 她請我拿一個青蛙商品給她看,我問她要哪一個,因為我們有很多個,她就很不悅說「還有哪個,我不是就有指那個?」但她指一群青蛙商品,大概有五十個在那邊。 然後我同事阿姨就在櫃檯說「您如果要繼續這樣講話,您可以直接出去了」 歐巴桑直接走出去然後在門口大吼。 我當下傻眼,想說剛剛是怎樣!? 同事阿姨超帥氣的說「我們不需要沒禮貌的客人」 下班的時候阿姨還給我了一個大擁抱再見, 感覺很溫馨。 ---------------------分隔線-------------------- 這是我們店裡賣的東西:
薩克森州有一個地方叫做厄爾士山脈,那裡的手工藝品很有名,我們店裡的東西都是從那裡來的。 總結: 半工半讀真的很辛苦,要安排好時間,要有足夠時間讀書顧課業,也要有時間社交才不會變成邊緣人,也不能忘記充足的休息才能好好專心上課。 不管在台灣還是在國外,都要注意安全,還有一定要注意工作合約,每一條都要仔細看清楚再簽名,不清楚的要問清楚,才不會吃虧。 如果有問題可以在下面留言,希望有幫助到要去或者已經在德國讀書的同學們。
愛心
2098
留言 83
文章資訊