寫給GPA不足,但懷抱留學夢的你/妳

2019年4月14日 00:17
大家好,我是這篇文章的原Po:
最近我申請的學校都已經放榜完畢,14間學校中,總共錄取了9所教育學院的碩士班。身為GPA2字頭,且集二一、休學、退學、延畢於一身,又是跨領域申請的申請者,想透過自身的經驗,來激勵同樣GPA不高的同學,並分享自己所知道,可以彌補GPA的做法。 【GPA重要嗎?】 之前閱讀Dcard留學版的時候,很常聽到一位前輩講說GPA不重要。我的經驗是這句話對,但也不對。更精確的說法,應該說GPA確實是學校的參考依據之一,但在通常情況下,並沒有重要到一個GPA定生死的程度。在許多學校的招生流程中,申請者的文件,會先在學校的招生單位做初步審核,這個階段的初步審核,只會確認申請者的GPA有沒有到最低門檻(通常是3.00/4.00),而通過初審的申請者,則會被送到各系所做進一步審核,也就是說,只要申請者的申請成績有符合最低標準,之後的起跑點跟其他人都是一樣的,都是根據履歷、動機陳述、推薦信等做綜合評估。而這,就是低GPA的申請者,有機會多下工夫的地方。 此外,碩士班的申請,跟申請大學部的篩選情況是很不一樣的,通常碩士班的申請者會比較少(因為都是有志於鑽研這個領域的人),也就是說,比起大學部上千人競爭有限名額,碩士班的錄取率通常會高很多。基本上,申請者只要能證明自己有能力應對碩士班的課程,都還是有機會被考慮的。有一位長春藤盟校的招生官曾對我說過:「在大學部,我們是找理由不錄取學生,而在碩士班,我們是找理由錄取你。」連像德州大學奧斯丁分校這樣的名校,很多碩士班的總錄取率都會超過4成甚至一半。 至於GPA未達3.00的申請者該怎麼辦?如果你/妳的GPA是2.9X,請相信許多學校的招生單位,並沒有嚴格到會在意這0.1的差距(就像是量體重的時候,如果我發現自己的體重增加0.1公斤,我都是當成沒看見XD)。我可以很篤定的跟大家說,加州大學柏克萊分校也會錄取GPA2字頭的學生,只要學生在其他申請資料上,能證明自己有能力應對碩士班的課程。而我自己的申請經驗,則是幾乎所有我GPA未達門檻的學校,都錄取我了。 至於GPA更低的申請者,可以參考以下的做法: 【把GRE成績拉高】 GRE作為美國研究生入學考試,在一定程度上,能夠反映申請者的能力,如果申請者的GRE明顯高於其他人,則一定程度上可以彌補GPA的不足。另外,有些校系沒有要求繳交GRE成績,但也沒有禁止繳交GRE,在這樣的情況下,如果申請者多附上GRE成績,有時反而會成為大優勢。我個人的申請經驗,是所有無要求GRE,但我多附GRE的學校中,只有一所學校沒錄取我。 分享我以前寫的一篇英文自學經驗分享文給大家,雖然這篇文章是針對托福,但裡面提到的一些自學方法跟免費資源,對於準備GRE同樣很有用:
【以誠實為前提,呈現對自己有利的GPA計算方式】 在GPA無法改變的情況下,申請者還是可以選擇呈現對自己有利的GPA計算方式。舉例來說,有些申請者的專業課程GPA或最後2年GPA比總GPA高很多,這種情況下,就可以在履歷上凸顯自己的專業課程GPA或最後2年GPA,有不少學校是以專業課程GPA或最後2年GPA作為審核標準的。但採用這種方式時,一定要以誠實為前提,在履歷上註明自己的GPA,是採用哪種計算方式,以避免日後產生爭議。 【隨班附讀】 有些臺灣的學校,可以允許社會人士以隨班附讀的方式到大學裡修課,隨班附讀的學生會有成績單。由於多數國外的學校,看的都是申請者「所有」的修課紀錄,所以如果隨班附讀相關領域課程,而成績又夠突出,往往也可以彌補畢業前GPA的不足。 【加強工作、實習、或研究經驗】 多數國外研究所,都很重視申請者是否具有相關領域的實務經驗,以我申請的教育領域來說,申請者是否曾任教職,就是一個很大的考量點。如果申請者在相關領域上,有特殊的實務、研究表現,常常可以緩解甚至完全蓋過GPA的不足。 【向學校展現自己的積極度】 向學校展現積極度的方式很多,例如主動寫信給系所教授、參加學校在台灣舉辦的招生活動、參與系所的線上交流會等等,更重要的,是在動機陳述裡,展現出非這間學校不可的氣魄、呈現自己針對這間學校的優勢,已經做過很多功課,並具體指出這間學校的某課程,或某教授的研究主題,與自己的目標領域一致。前面說過,碩士班最在乎的,往往是學生入學後,有沒有辦法應對碩士班課業,因此申請者對目標系所的了解程度,往往會影響系所的錄取。 另外,在與學校交流的過程中,有時會獲得意想不到的機會。 【先透過預科或文憑課程( diploma )入學】 許多學校(尤其英國跟澳洲的學校)設有預科或文憑課程制度,如果成績未達入學門檻,可以先註冊預科或文憑課程,只要在上述課程的成績達到一定標準,就可以正式進入該校的碩士班。許多學校也都同意修習文憑或預科課程的學生進入碩士班後,能抵免部分學分。 以上,希望我的分享,能夠對擔心自己GPA不足的學生產生一點幫助。當然如果有任何問題或指正,都可以跟我說,我會盡我所能回答或修改~ 之後如果有機會,再來分享DIY申請學校的心得!
愛心跪驚訝
904
留言 43
文章資訊