德國的月亮沒有比較圓

2021年6月28日 05:11
因為最近Dcard在徵稿,題目是關於各種職涯的都市傳說,但因為我的職涯經驗沒有太豐富,藉由這個徵文主體想跟大家分享德國的生活所遇到的不便和缺點,如果有興趣歡迎繼續看下去吧! 語言層面: 我想是非德國人在德國都會遇到的問題之一,因為語言不同,其實在與德國人相處下,冥冥之中會有一道看不見的隔閡,還記得在一個研究機構舉辦的活動裡,我看到一個很有趣的現象,我發現到德國人們圍成一群在聊天,而非德國人們圍成另一群,會有這樣的狀況是當一大群德國人聚在一起時,他們一定會用自己最熟悉的語言聊天(反過來想如果是我們也是一樣),所以聽不懂德文或德文沒那麼好的人就會默默離開到其它願意與他用英文溝通的人身邊,而自然而然就演變成德國人與非德國人的局面。這件事,並不是誰的錯,德國人當然有權利在閒暇時說德文,而這些無法使用德文的外國人們在語言還沒有達到一定程度,就決定來德國也是個人的選擇。而我當然也是屬於這群外國人之一… 另外想再分享兩個我在德國遇到的真實事件: 德國外事處的(Ausländerbehörde)是專門處理外國人事務的機構,我們最熟悉的就是處理外國人簽證相關事宜,當我在外事處延簽的時候,我看到了旁邊一位小姐因為不會說德文被辦事人員訓斥了一番說:「你在德國就要說德文等等…」但我心想可能這個人是一位非常出眾的高知識分子,他來德國也許是因為得到某公司的賞識,而外事處的人員卻是以這樣的方式對待他,當時的我真的嚇傻了!也只好用破德文跟他們溝通… 下面自製的梗圖呈現了外事局延簽的真實寫照。
imgur
另一個例子 是當我到學校宿舍管理處申請宿舍時,辦事的人員直截了當的用英文跟我說「我只說德文喔!如果你不會德文請找人陪你來…」所以當時單獨前往的我也只好作罷,也覺得挺挫敗的與失望的。 有時候在低潮的時候,我都會問自己為甚麼要那麼辛苦來到這個地方,為什麼不就留在台灣呢?語言的問題是一個很現實的問題,影響的層面大至整個生活,何曾想過在外事處辦理簽證,一個專門處理外國人的單位,身為外國人的我們都得說德文了,又何況是處理日常生活中的大大小小事務呢?或是何曾想過因為語言的關係,生活上再平凡的事物已不再是那麼輕鬆可以完成了!惟有調適自己,提升自己才有辦法解決吧! 所以,在這裡還是會小小的建議如果要來德國的讀者,最好能有至少A2的德文程度(我自己覺得A1不太夠),能應付日常所需的程度為佳。 生活與文化方面: 如果在讀這篇文章的你沒有太大的語言問題的話,我想在德國已經可以過得非常好了,但是這裡的生活與文化方面還與台灣的生活截然不同的。 最顯著的例子就是生活便利性: 德國的商店或大賣場(超市除外)在8點就關門休息了,甚至周日是完全沒有營業的。你可能心想,在台灣晚上才正要開始呢!所以如果想買什麼東西,都必須提早規劃與購買,更沒有辦法享受到下班後的逛街樂趣了。 但其實針對便利性這點是一體兩面的問題,台灣的便利性所換來的就是血汗勞工與超長工時,當你想要達到那麼便利的生活,犧牲的就是大家的休息時間;相反的,在德國因為重視生活和休閒,犧牲的就是生活的便利性。如果能做選擇,你想犧牲哪一個呢? 紙本書信仍是資訊傳遞重要的環節 德國人仍喜歡以紙本書信作為傳遞資訊的重要工具,例如銀行辦卡、PIN碼設定、又或是重要文件申請都是透過紙本書信往來,因此導致行政效率低落,也增加許多困擾。例如,銀行帳戶密碼設定統一由銀行(Sparkasse)提供,且不能更改,導致我常常忘記密碼,並且需要在成堆的書信中找密碼,也因此有了這張梗圖。
imgur
每逢佳節倍思親 因為在德國念書,我已經兩年沒有在台灣過年了,因為在德國,最長的假期就是聖誕假期了,德國的聖誕節就像台灣的過年一樣,我通常也是利用這段假期的時間回台灣見見家人與朋友,但也因為如此,也就沒有機會在台灣與家人過年了。古時的一句話說得好「每逢佳節倍思親」,我想這是身為海外遊子最具代表性的寫照了。 德語講的再好,永遠是一個外國人 這個部分是跟一位已經在德國超過十年的朋友聊到的話題,他跟我說,他參加了一個德國人的生日聚會,過程中他們突然心血來潮的唱了幾首德文兒歌,是對德國人來說耳熟能詳的歌曲。當時,只有那位朋友不知道該怎麼唱,當然也無法加入他們。在這個時候,德語再怎麼好,都會有這種格格不入的感覺,而那位朋友甚至還跟我說,因為這個聚會,他還特別學了這類的歌曲呢!想要融入一個新的群體,是多麼的不容易是可想而知的! 德鐵(Deutsche Bahn)=Delay Bahn? 德國鐵路是旅遊必備的交通工具之一,然而在安排旅程時,常常必須把火車誤點這一件是考慮進去,因為火車誤點是一件非常稀鬆平常的事。我詢問過德國朋友到底為什麼會這樣呢?他們的回答是因為很多鐵路久未翻修,火車數量多但鐵道不夠多,導致火車必須等待月台清空後才能再進月台,而在惡性循環下,Delay Bahn的稱號自動變成德鐵的代名詞了。 再用一張梗圖做說明
imgur
出國留學絕對不是表面上看到的那麼光鮮亮麗的,我們要面對的不再是課業或工作本身的問題,還有許多生活上大大小小的事情,當自己熟悉的語言(不管是英文還是中文)不能使用時,有時很難真實的表達自己,甚至再簡單的日常瑣事都無法自己完成了!然而就如同前面所說的,這也是個人的選擇,當自己做了這個決定,自怨自艾已經是徒勞無功了,惟有更精進自己、將這些劣勢轉化為自己的優勢,我想所獲得的軟實力與經驗絕對是無窮的!
愛心嗚嗚哈哈
121
留言 33
文章資訊