#經驗分享 突然被告知居留證已逾期

2021年11月3日 19:24
先介紹身份,本人是馬來西亞國籍,2015年來台灣留學,大學時期實習且1年後轉作正職,並於今年初領完年終後離職準備回馬來西亞。 不料馬來西亞疫情節節上升,台灣相續爆發,出國前施打疫苗等各種問題就延到現在。然而,就在上星期接獲移民署來電告知我的居留證已逾期,於是也跟對方說明了我看到的公告明明是寫說 10/7 有再度做自動延期30天,請她再幫我確認。(我居留證上的原定期限是到6/30)
imgur
直到昨天早上對方再次跟我聯繫,稱確認已逾期,請盡快我前往移民署辦理離境手續。當天下午我就火速前往辦事處的服務檯詢問,他們堅稱上圖公告僅適用於「停留」簽證,說我的是「居留」並不適用。 可是申請的停留簽證最長不是只能到180天嗎?那是要如何符合「停留超過180天」這個條件? 後來我要求跟他們的上級會談,同時也舉出另一份資訊:
imgur
他們的上級就指著 "Apply in person for extension residency within 30 days when the Pandemic Alert is lowered to Level 2" 說,當初警戒降至二級就要到場辦理居留證延期啊;我也反駁說下面寫著 "Application must be submitted while your automatic extension of residency is still valid." ,近幾個月都有自動延期,為什麼我的居留證只自動延期到8月25日就失效?這樣不是很矛盾嗎? 這邊順便請問各位 "Automatic extension of residency, 30-day each time, no limit on number of times",最後一句說的不限次數是什麼意思? 總結: 最後我辯不過他們,一直說我誤解公告內容,之後需要去專勤隊自行到案,逾期逗留60~90天加罰台幣 8000。勸誡各位不要依賴公告,有疑慮就打電話,能到場了解最好
愛心
2
留言 15
文章資訊