國立成功大學

高齡長者開打疫苗 台南首創分流施打避免群聚

6月15日 18:38
台南市15日起至20日針對首波高齡長者施打AZ疫苗,對象包括85歲以上、75歲以上原住民、75歲以上持重大傷病卡長者,並對行動不便或臥病在床的長者提供安心接送、到宅服務,台南首創診所施打疫苗,分流施打注射,以避免群聚,保障長者健康安全。
台南市自15日起至20日針對首波高齡長者施打AZ疫苗,對象包括85歲以上、75歲以上原住民、75歲以上持重大傷病卡長者。目前已開設30家衛生所、107家診所及13家醫院,共計150個疫苗施打點,預計15日台南市可施打8000人。
對行動不便或臥病在床的長者,則提供安心接送、到宅服務。15日上午開始各區診所及衛生所即開始有長輩陸續抵達接種,台南市政府衛生局及各區公所也派員在現場協助安排疫苗施打,現場秩序良好,許多陪同的家屬都表示,能讓家中長輩打到疫苗,感到心安。
黃偉哲表示,台南市採取不用預約,由區公所、里幹事主動通知符合施打資格的長者於指定時間、地點就近施打疫苗,並提供安心接送或到宅施打服務,讓長者都打得到疫苗,請長輩鄉親們放心。
黃偉哲說,目前每個縣市都是到大型疫苗施打站施打疫苗,除路途可能遙遠、人太多也會造成秩序不好維持,台南採分散到各診所施打,達成分流人流的目的,距離也比較近,人員也不會群聚,對長者而言,除施打方便也更安全。
另外,有部分區里回報,15日上午有部分施打點等待施打疫苗的人數較多,為了避免長輩在戶外等待曝曬,區公所將增設帳逢,也有里長建議,民眾可先打電話到診所了解目前排隊狀況,以分散人流。
民政局日前已針對第一波列冊施打AZ疫苗的長者,由里幹事或里長個別發送接種通知單,提供疫苗施打時間與地點,並提醒長者攜帶身分證、健保卡雙證件就近施打疫苗。 市府呼籲如有符合施打資格,但行動不便的長者,可向區公所登記,區公所里鄰系統將利用長照車、復康巴士或由區公所、里長、里辦公處協助載送等方式,提供安心接送施打疫苗服務;至於臥病在床的長者,亦可先向公所登記,由衛生所媒合診所提供到宅服務,讓長者都能順利施打疫苗。
有臺南人的阿公阿嬤今天也有打的嗎? 想問問你們施打的流程如何?
58
回應 17
文章資訊
熱門留言
嘉南藥理大學
B1懂風險管理??人不要那麼自私好嗎?
共 17 則留言
匿名
這則留言已被刪除
6月15日 21:06
這則留言已被用戶檢舉含「惡意洗板、重複張貼」的內容。
住在台南市西門路,今天看到附近診所老人群聚在診所門口等待打疫苗⋯整個騎樓都是,呵呵 (大部分沒有保持社交距離
嘉南藥理大學
B1懂風險管理??人不要那麼自私好嗎?
匿名
這則留言已被刪除
6月15日 21:12
這則留言已被用戶檢舉含「中傷、歧視、挑釁或謾罵他人」的內容。
國立成功大學
裡面講到的施打方法台北市都有啊 為啥說台南首創
崑山科技大學
來推推我大臺南人❤️
中華醫事科技大學
之後應該會分散到社區裡 會再增加一些分流
嘉南藥理大學
說“首創”感覺很奇怪,改“採用”會比較沒爭議!
高雄是直接到家裡幫你打疫苗
國立成功大學
到宅服務真的很推! 希望桃園也有!!
國立成功大學 心理學系
B1 因為像你這種情況得到疾病, 一般而言不會太快死掉或變重症呀。 除非你已經老到、有問題到很危險了(ฅ´ω`ฅ)
到底先給老人打幹嘛 為了道德嗎?
中信金融管理學院
B1 我也覺得用年齡當順序不是很合理,長者抵抗力比較差所以優先施打沒問題,但怎麼想都是80歲以下的長者比較常出門吧,規定85歲以上先打是什麼概念,光是關節炎所以不方便出門的就一堆,更何況有的慢性病一堆都快入土了,說不定打疫苗讓身體還得耗費能量製造抗體反而死得更快
崑山科技大學
B12 1.青年、中年只是比較不會重症並不代表不會死,所以我要是抵抗力差一點死了活該? 2.老人抵抗差可是少出門確診機率低啊,而我們每天要上班確診機率高啊,請問老人憑甚麼先打?
國立成功大學 心理學系
B15 1.並不是說你死了活該,每一種疾病都有死亡的可能性。而現在就是青年較大的比例不會到那麼嚴重,要用到的醫療資源相對沒有這麼多。 2.老人少出門,但是你們都不會回家看到他們嗎? 只要家裡的人會接觸到,就會有風險。 我告訴你啦, 今天老人得到了,變重症的機率超級高,就算沒生病的時候,他們身體本來就爛、離死亡不遠,醫護也不會放他們在那邊自生自滅,因為家屬絕對會告死他們。 所以今天一個老人生病,醫護一定得救,而且要耗費更多心力和資源在救。 除非你說每個病患家屬都看開,都能接受家中長輩死亡,所以不救、不占用醫療資源。 但事實就是不可能嘛!多數一定都要醫護人員救,而且救到最後一刻,若救不活還會怪在醫護頭上。 我不知道你可不可以接受, 但是如果我們這種年輕的先打,沒事的話當然很ok。但如果你今天出了什麼事要進醫院,醫療人員都在急救那種重症的老人,你怎麼排都排不到的時候,你就只能等、然後跟其他那些狀況不好的老人家一起等著分那少到可憐的醫療資源。 我自己是比較偏好老人最好都不會來占用我的資源,所以如果只是讓他們先打疫苗就可以避免,我覺得還可以啦!又不是永遠輪不到你打疫苗。
國立高雄第一科技大學
B1 這麼怕,之前可以自費施打,怎不去報名