雜智社_你的畢業袍是什麼顏色!撥穗要從哪撥到哪呢?

2019年6月9日 21:39
六月多啦,大學生們也差不多都要離開學校了,阿雜知道很多人都不太想參加畢業典禮🏫 但就算不參加也一定會穿學士服拍畢業照吧!你知道學士服的由來跟顏色的差異嗎?
 1⃣️、學位服的由來  還記得之前講法袍的那篇文章嗎? 複習一下,法袍的前身跟修士服很有關係,這裏提到是因為學位服(acamedic dress)跟修士服也有淵源啦~😉  中世紀時西方的大學剛成形,很多規矩跟人事物都與修道院有關係,在大學裡面教書的人也從修道院出來的,因此漸漸的修士服也演變成大學的服裝,到後來只要是重要場合都會穿著👍🏻 
目前的學位服,大多由學位袍(gown)、領巾等部件組成。  2⃣️、穿吧穿吧七彩學士服  五花八門的學士服顏色,到底有沒有一個統一的標準呢?  答案是,在台灣其實沒有。  這裏只討論學士服(因為碩士服跟博士服太花花綠綠啦),以台灣來說,教育部是有規定過大學學士袍要是玄黑色的,可是教育部後來也說,🔺學位服樣式屬學術自主事項🔺,也就是學術自由啦,因此各大學想要怎麼設計跟用什麼顏色其實沒限制😚  黑色學位袍還是大宗,差別多為領巾的顏色,通常以學院區分,例如法學院是某某色、文學院某某色、理學院某某色......之類的。 但也有些特別的學位袍顏色,例如鼎鼎有名的台中夜市大學,啊不是,是逢甲大學啦。
 逢甲的學士、碩士、博士服之袍色統一為棗紅色,據說棗紅代表復古、古典,亦即該校學生穩重、踏實之本質🙌  ⭕️題外話:為什麼要撥穗🎓  在畢業典禮上,大學生們坐在禮堂內等待的絕對不是致詞,而是撥穗的時刻(然後撥完就跑人)。  學位帽(四方帽,Square academic cap)的來由跟學位服一樣,跟宗教有關連,源自於古羅馬的Pileus quadratus(Pileus為蓋子,quadratus為四方體的意思),原本只有碩士以上才會使用,但現代學士也會戴了🎓  而在美國,通常完成一個階段的教育就可以穿,所以看到某些影集中美國高中生畢業典禮都會穿袍子戴學位帽呦。
 撥穗通常會由校長或院長(授位人)執行 🔺將帽穗由你的「右邊撥到左邊」🔺 象徵學生已成熟,能夠取得學位畢業了。拍畢業照時通常表示已畢業的身份,所以穗也會放到自己的左邊👈  至於為什麼是右邊撥到左邊,目前阿雜無法肯定,但個人認為主因大概是在右撇子居多的世界,授位人從右邊撥到左邊比較順手吧哈哈哈哈哈哈(左撇子蹲在角落哭泣)。  總之,畢業生們記得在撥穗典禮前,要將帽穗先放到你的右邊喔! 最後建議如果要拋帽子千萬小心,被砸到超級痛的呦(而且砸到臉的機率很高)☺️
 ㊗️  阿雜祝福各位畢業生都能面對沒有那麼理想的世界,在擁擠的街道中找出適合自己的生存方式。  不用很勇敢,也沒有人要你馬上堅強,按照你的步調來吧,不管是繼續念書還是工作也好,接受自己的各種情緒。  過去現在跟未來,有時會遇上一些有趣或神奇的人,也會遭遇銳利或堅硬的人,你會有充滿挫折的時候,但一定也會有獲得滿足的時刻,你會慢慢變成你努力成為的樣子(但通常會有點走鐘)。  你可能會經歷一段等待的過程,我也等待了很久,但有時候只是等待,看不到一些不同的景色。  對我來說,出社會後的生活就像闖關玩遊戲,每當我試圖去挑戰魔王被打趴的時候,就知道自己等級還不夠,那也沒什麼呀,擦擦鼻血繼續練等。  即使我看不見,但我的頭上一定有一條經驗值,一點一滴的慢慢上升,只要持續正增加,就算比較久一定還是有破關的一天吧(然後發現下一關爆幹難這樣哈哈哈)。  我不是什麼正能量的師長,也不是厭世的憤青,但如果可以,如果各位還沒有什麼方向,那就盡量成為一個可以在生活中包容他人的大人吧(簡稱包大人)。  我們現在所能擁有的一切,真的不是全靠自己努力就能獲得的,更多的是幸運跟某些人的犧牲。善意是會循環的,我是這麼相信的跟生存的。   本集主要參考資料來源:
(目前的部分文章也會同步更新於鍵盤大檸檬喔 作者欄寫阿雜的就是雜智社的文章) 我是阿雜,喜歡整理一些小知識大知識 如果喜歡歡迎追蹤,限時動態有更多迷你雜智喔
 #一人雜智社 #一日雜智 #第59顆智
愛心哈哈跪
3504
留言 65
文章資訊