這塊是什麼斑

2021年3月29日 19:09
嗨大家晚安,我是闕醫師 上次介紹「這顆是什麼痘」 文章看了嗎☺️ 有些人說,我就沒痘痘啊怎樣 但有可能一輩子不長痘,卻鮮少無斑的人;這是年紀增長與生活在地球的宿命 所以, 這次要介紹的是女人的二號宿敵:斑 ———————————————— 再怎麼陌生的兩位女人,都可以藉由抗痘除斑的經驗談中找到共同點🌝 #皮膚科筆記 . . . . . ⭐️曬斑(lentigo) 和紫外線照射有關,任何陽光曝曬到的地方(臉、背、手臂)都可能會長。 顏色比雀斑深也比較大,如果不管它繼續曬太陽,之後有可能變成老人斑哦。
imgur
⭐️雀斑(freckles) 通常和基因有關,好發於西方人,屬於年輕人的斑。 後天的紫外線照射也會誘發生長,顏色會隨著季節變淡或變深。有人只有長幾顆,有人會長好幾百顆。
imgur
⭐️肝斑(melasma) 和肝無關,只是因為看起來像「煮熟的豬肝」才得名。(我看像綠豆糕) 它的生長和體質、紫外線、女性荷爾蒙有關,常常出現在輕熟女臉上。 若懷孕或服用避孕藥,都可能誘發生長,而且 一旦出現,日後反覆生長的機率很高。
imgur
⭐️顴骨母斑(nevus of Hori, nevus zygomaticus) 東方女性的體質特有,大約成年後開始生長,是少數和紫外線沒有關聯的斑。 它長在顴骨,灰褐色斑點,隨著年紀變多變深變大。
imgur
⭐️發炎後色素沉澱(post inflammatory hyperpigmentation) 皮膚受傷發炎(痘痘、受傷、蚊蟲)後留下的沉澱。其實會自己慢慢淡化, 但要一陣子,若防曬做的不好,可能延長淡化時間。
imgur
. . . “幾乎”所有的斑用雷射都有絕佳效果,少數如肝斑和發炎後色素沈澱可能要搭配其它治療才有效。 依照斑的深度不同,雷射劑量和次數也不同。(好了別再問下去,我真的不會) . . . . . 雷射後3~6個月是反黑期,亞洲人尤其會反黑,這和種族有關,即使是偏白的亞洲人也容易反黑。 照顧斑和痘痘一樣,必須要防曬。雖然曬太陽可以幫助骨質生長和心情愉悅,但也會帶來災難。 ———————————————— 本篇僅為拋磚引玉的簡介,有問題請找皮膚科或是醫美診所❤️ 看更多文章,或者私訊問題 IG: drjohnchueh
愛心哈哈
230
留言 32
文章資訊