摸到乳頭好難過?

2022年1月16日 09:35
《DCARD新聞查證》 - 之前有人po文,表示洗澡摸到胸部的時候,會突然有說不上來的難過感,甚至和男友恩愛的時候,也會莫名難過加噁心。查了網路資料才發現是傷心乳頭綜合症?! 看到綜合症就知道是中國來的用語(台灣會翻症候群,但姑且繼續這樣講吧),大概是農場文章的內容,可信度有待商榷。 我便查查看醫學資料庫,到底是真的還是唬爛的🧐 . . . 🔎事實上,許多人在社群都表示自己有「 #傷心乳頭綜合症 」(sad nipple syndrome),意指被觸碰乳頭後產生憂鬱、難過等負面情緒,男女都會發生。 ⭐️目前只能推測和兒時哺乳經驗不愉快有關,找不到任何相關的研究證實背後機轉。這不是正式的醫學疾病,只是一種推測的心理狀態。 而醫學上,更被普遍承認的類似現象是下面這種反射。 . . . 🔎「 #焦慮泌乳反射」(Dysphoric milk ejection reflex) 最早的案例報告來自2011年,作者本身就是病人,後來也成為研究焦慮泌乳反射的權威。 患者只要哺乳就會焦慮、憂鬱、煩躁;若停止哺乳就恢復正常。當小孩長大,母親泌乳量減少後,焦慮泌乳反射會逐漸改善。 ⭐️主流的理論是,泌乳時分泌的催產素(Oxytocin),會抑制使人愉悅的多巴胺(Dopamine),導致暫時的低落感。 然而這個現象只能解釋哺乳的女性,非哺乳女性和男性都不合理。目前尚未成為疾病診斷。 (原論文)
imgur
. . . 🔺結論 不論是傷心乳頭綜合症或是焦慮泌乳反射,在乳頭被刺激的當下做讓自己開心的事,就可以緩解症狀。瞭解它們、接受它們,並尋求相同經驗的人的協助。 Ref: Dysphoric milk ejection reflex: A case report, International Breastfeeding Journal 2011 - DCARD不定期巡迴中
愛心哈哈WOW
379
留言 70
文章資訊