(轉貼)貓的報恩?保育蛇類被浪貓殺掉真的好棒棒嗎?

2022年6月23日 19:07
最近一個網路貼文引起大家的討論,一位網友看到一條保育類的黑眉錦蛇於是通報了消防隊,但消防隊來了以後發現黑眉錦蛇已經死亡。
imgur
事主認為黑眉錦蛇可能是被附近的浪貓咬死,因此讚嘆浪貓好棒棒,要回饋罐罐給貓貓做為謝禮。 整個過程凸顯了臺灣生態保育的幾個問題: 1. 大眾對生態環境的不熟悉 2. 生命教育失能,偏愛且不能同理不同生命 野生動物本來就生長在這塊土地,尤其黑眉錦蛇更是保育類三級的野生動物,蛇類在環境的重要性過去就時常點到,有幫助抑制鼠類的生態功能。反觀浪貓是由人類引入的入侵生物,造成本土生態環境問題嚴重,但浪貓浪狗的出沒,近年甚至被一些人當作一種「正常化」的現象,有些人更極端的不結育、結育不全、不停餵食,都讓人覺得不可思議。 或許今天的事件只是一個個案,但反觀年年不減的浪貓浪狗,這些類似「忠犬護主、貓的報恩」的論述,真的讓我們十分憂心,不知何年何月才能夠反轉成長的趨勢,讓一些民眾能夠有正常的觀念。 我們更覺得,人類為了一條保育類三級蛇類的生命殞落,被歌功頌德成浪貓的偉大,是一種歧視的心態,不論是浪貓還是蛇,牠們都有自己的生命尊嚴,今天即使是浪貓流浪被野生動物殺害,都是讓人難過的一件事情,因為牠們本來就不該流浪;但也許因為不熟悉,會害怕,但哪終究是生命,難道不能給予一個祝福?請一路好走,黑眉錦蛇。 黑眉錦蛇小檔案: 臺灣的大型蛇類,最長可達3米,無毒。身體以橄欖黃為底色,並具有黑色菱形斑紋,身體後半段為黃黑色條紋。黑眉錦蛇分布廣,從平地到山區的樹林、草地都有機會看見,並以小型脊椎動物為食。在台灣被列為三級保育類野生動物。
愛心
3
留言 2
文章資訊