國立臺灣師範大學 圖文傳播學系

想當老師的第一步,一)取得教育學程資格

2020年5月5日 13:52
如果您想成為一名「正式」老師,無論這是您的理想也好,或者是家人的期望也罷。在開始修教育學程之前,首先你必須要有師培生的資格。當然有些學校沒師培生資格也可以修,只是會變成自由學分。 這裡我先不說哪些學校有開教程,其實很多私立學校或者科技大學都有教程,不一定要讀師大或教育大學才可以當老師。 基本上我會把修教程的資格分成三大類。我是說教程喔,還不是各領域的專業認證。 第一類:公費生 相信這一種應該是大家最熟悉的,取得公費生資格主要有兩個方法,第一種:入學前去報考公費生的名額,第二種:入學後學校有時候會因為學校開缺而有考試(不一定有)。 優點:畢業後就有工作、名字很好聽、讀書有錢拿。 缺點:成績不好或者畢業不想當老師要賠錢、畢業後的學校通常很偏僻、名額很少。 第二類:各系所自己的名額 這一種方法相對來說比較容易,而且也比較普遍,但通常只有大學部才有。簡單來說就是用學期成績,通常是大一的平均成績,成績好的給你資格,我個人覺得有點像學分學程的概念,你可以選擇要或不要。 優點:取的方式簡單、名額較多、沒什麼壓力、成績方面可以用選課技巧來取得。 缺點:通常只有大學部新生有資格、不一定每一個系所都有。 第三類:學校獨立考試 如果您真的想當老師,但是大學時錯過了,或者讀錯系所沒有名額,那幾乎只有這種方法。全校的學生集中在一起考試,然後取名額,就是這麼簡單。考過了,恭喜您可以修教程了,考不過只好明年再努力吧。 優點:適合碩士班和轉學生、沒有年級限制、可以專心準備考試。 缺點:不適合考試很爛的學生、要花時間準備、競爭比第二種激烈。
最後,您們的愛心是我創作的動力。 資料來源:個人經驗。 筆名:曾經熱血。
愛心
107
留言 7
文章資訊