國立臺灣師範大學 圖文傳播學系

想當老師的第二步,二)認識不同階段的教育學程

2020年5月10日 21:32
嗨,大家好,我「曾經熱血」又出現了。 相信會點進來看這份文章的,主要有兩種人。 第一種:未來想要當老師,但還沒或正在修教程的人。 第二種:已經成為代理、代課、正式老師的人。 但無論是哪一種,我相信你們應該都是對老師這個職業有一定熱忱的人吧!? 教學現場上的老師百百種,而這裡我指的是在學校教書的老師,而非補習班或家教老師。 而在每年6月的教師檢定考試,主要分為4類不同的考試,分別產出4類不同的老師。 第一類:幼兒園師資類科。 如果您非常喜歡小小孩,想要當兒童節目的主持人(也不是不可能ㄟ),那麼在修教程時,您應該選擇幼教。幼教主要教學對象就是幼稚園的小小孩,是一群可愛的小天使們(也是有小惡魔)。 建議:未來學校的發展可能會幼稚園結合小學,如果有幼教資格建議研究所往小教發展,來取得雙證照。 第二類:特殊教育學校(班)師資類科。 如果您非常有耐心或細心,各教育階段都會有所謂的特教班或者資源班,也許這裡會是您夢想的地方。而且和其他的種類相比,特教師資的壓力可以說是非常兩極化,您也許不用擔心學生們的成績,但有時候可能會被學生嚇傻。 建議:如果您擁有特教的教師證,建議研究所可以讀心理相關的系所,特教老師兼輔導老師,是一個充滿大大愛心的職業。 第三類:國民小學師資類科。 小學生萬歲!!和其他3種相比,小學生理論上是最好控制的,詳細請見教育心理學。但相對的小教名額競爭也非常的激烈,因為擁有資格的老師人數非常的多,加上小教比中教老師更容易可以被替換,所以如果您還不是正式老師,在職場上的壓力大多來自學校而非學生。 建議:不要放棄每一個機會,有缺額就趕快去考,考上了再想辦法調到自己想要的縣市。 第四類:中等學校師資類科。 國中+高中職都屬於中教,每一個老師通常只需要負責一個科目(高職老師例外)。很適合單一科目教學很厲害的老師。冷門科目的職缺非常的多,算是比較好找工作的,但要小心這階段的學生有些心機非常重,在教學上的一舉一動都要很注意,小心不要被學生告到教育部去了,否則您的教師生涯可能就毀了。 建議:如果可以的話盡量有多張的專業認證,不要只專攻單一科目,這樣子在找工作會比較好找。(例如:同時擁有數學+生活科技的專業認證,一次可以教兩個科目) 那大家要注意,在選取師培學校時,要仔細看這間學校是產出哪個階段的老師。 主要「0X師大」是產出第四類,中等學校老師。 而「0X教育大學」是產出第三類,國民小學老師。 另外還有一些國立大學、科大、私立學校,就請各位自己去查查看了。 千萬不要想當高職老師,結果跑去修小教的教程,這樣可能會哭哭喔。
最後,您們的愛心是我創作的動力,希望每個人都可以完成自己的夢想。 資料來源:個人經驗+教檢簡章。 筆名:曾經熱血。
愛心
147
留言 19
文章資訊