國立臺中教育大學

#教檢 110中教準備心得分享

2021年10月10日 22:23
考前在心裡默默承諾,教檢平均超過七十分,就上來分享準備心得,或許比起版上很多人,並不是非常高的分數,但我想我還是該完成自己許下的承諾,儘管只是自己心底默默承諾的。
imgur
→ 接下來分享的讀書方式,並不一定適用於每個人。 🏫 背景: 國立大學輔導相關科系應屆畢業生 📚 修習過的師培課程: 教育概論、教育心理學、教育社會學、教育哲學、教學原理、學習評量、班級經營、課程發展(期中期末都是認真準備的類型,多少有點基礎) ▪︎準備時間: 大四下這半年陸陸續續有看一些東西,但因為每個禮拜都還要實習,所以大概一個月裡想到個幾次,拿出來翻一翻讓自己心安而已,真正發憤圖強大約兩週的時間(這時候只會想揍爆半年前的自己)。 ▪︎書單: (1)修教程時: 教育心理學 張春興 教育社會學 陳奎憙 教育哲學 簡成熙 譯 教育測驗與評量 郭生玉 課程設計 黃政傑 (2)準備教檢時: Sharon筆記、Oh!教檢法規。 ▪︎追蹤的教檢教甄帳號: 師路 oh!教檢教甄 為你打包五個教檢重點 ▪︎阿摩: 單純用來檢討歷屆,沒有買VIP。 ▪︎準備歷程: 1. 學校教檢班:大四下開學前,師培中心開設了三天的教檢輔導班,大概從這時候才開始意識到自己雖然修過不少課,但是那些聽起來很熟悉的名詞,其實根本不太記得他們用在哪裡,理論在講些什麼。(大概就像是最熟悉的陌生人?) 2. 分析自身優勢:因為本身是輔導相關的科系,對這些東西也比較熟悉、有興趣,所以就從教育心理學下手。 (1)把Sharon的教心從頭到尾讀過一次。其實很多相關的概念都在裡面了,投資報酬率極高。 (2)試著寫了一年的歷屆,發現青少年跟沒讀之前錯的題數好像差不多(可能是心理學和諮商相關的東西本來就已經比較熟了),但是很明顯地發現自己可以比較肯定每個選項的正確性及理論內容。至於教原和課程顯然就是一塌糊塗,還有那種錯快一半的,所以就決定從課程開始惡補。 3. 最後有完整讀完的Sharon筆記是:教育心理學、課程發展與設計、測驗與評量、教育哲學。 >在讀教育心理學的時候,可以帶入自己的經驗,幫助增加記憶,網路上也有不少人分享背誦的口訣。 >在讀教哲的過程中,我還有搭配其他網路上分享的筆記,比較簡化,也比較符合我的需求。 >不用太擔心測驗與評量,因為考的題型大概就是歷屆那些,很好理解,記得幾個簡單的公式和概念即可。 >學會分辨不同的課程設計模式。 >教育社會學的話就是搞懂那三個教育社會學理論,知道他們的差異,以及代表人物等。 >如果有耐心,可以好好讀一下法規。這個部分我就不分享了,因為我有考法規的地方幾乎全錯,這就是沒有用心看的結果ಠ_ಠ 4. 申論題:老實說,在申論題上,我並沒有下非常多的功夫,但是大概知道那個格式和模板,然後就自己知道的東西,盡力去寫就對了。不用擔心自己寫出什麼太蠢的答案,反正閱卷的人也不知道你是誰嘛( ̄▽ ̄)說不定還會不小心被你矇到呢! 當時參考了這兩篇文章裡面分享的內容→ [107教檢] 衝刺30天順利過關 - Dcard
109應屆過教檢心得文 - Dcard
5. 歷屆試題:從108-1開始往回寫到94年,108-2跟109留到最後兩天練手感,也讓自己有個底。自己總共檢討了大概10年的考題,會把每一題的每個選項都搞懂,寫下筆記註解增加自己的印象。其實,到最後就會發現大概就是那幾個方向而已,沒有那麼無法掌握。 ▪︎關於考試: 1. 考前總是各種焦慮和擔心,不知道教檢大概的難易度,很擔心自己有沒有辦法通過,所以都會搜尋前輩們分享的文章,讓自己有個概念和方向,也找找適合自己的準備方法,還有一個很大的點,是安自己的心。 2. 是個容易考試焦慮的人,知道自己考前一定會緊張到睡不著,所以從前一週開始,就逼自己一定要練習早點睡覺。 3. 考完每一科的中間就好好休息,不要再去想剛剛的東西,聽到別人在討論,我也會自動迴避。看得下去就稍微看一下,下一科你覺得的重點,或是什麼都不做讓自己放空。 (偷偷分享一下,因為我在讀書準備考試時,休息時間常常都會打開IG追星,慰勞一下自己疲憊的心靈。考試當天我就想,既然這樣,是不是就要按照自己最熟悉最放鬆的方式來,所以每一科的中間,我都會給自己5-10分鐘的時間,滑滑IG追星放鬆一下。) 4. 考試當天除了必備的考試用具外,也要準備自己的午餐。其實當天吃不太下,但也不能不吃,所以就準備了簡單清淡的饅頭,不過當下真的食之無味,差點連一顆饅頭都吃不完(到底多緊張)。 5. 考完到答案出來前還是各種焦慮,直到對完答案才稍微放心了一點,雖然又開始新一輪的自我懷疑,自己到底有沒有畫錯卡(笑)。真的等到成績真正公布的那一天,才完全卸下心中的大石頭。 總結來說,每個人都有適合自己的讀書方式,重要的是清楚自己的能力和所擁有的優勢,然後善用他們,補足自己較弱的地方。同時,也想告訴正在為教檢焦慮的你,付出一定都會有回報的。就算現在一時間看不到,但長久的累積絕對非常可觀。
愛心
48
留言 10
文章資訊