#國小 #110年台北國小普師上榜心得分享

1月31日 13:11
答應了文昌帝君,如果順利上榜,會把自己的準備經驗分享給大家!希望大家今年都能順利上榜! 一、初試 教學演示(109/11)結束之後,才開始準備。 ➡️準備方式: 📒在實習期間,每週規定自己需要完成的歷屆試題。(自己個人喜歡從歷屆試題找重點,不喜歡讀專書) 📕實習結束,幫自己排一個讀書計劃表,每天按照自己的規劃完成歷屆試題。 📗沒加入讀書會,也沒有報補習班,喜歡自己一個人讀書的節奏。 📘一早起床往圖書館報到,直到圖書館閉館才回家。 1.教育科目 (1)準備初期: ✏️所有縣市的歷屆試題(109~100)紙本 📝準備錯題本(活頁筆記本)❗️❗️❗️ 第一次寫的時候很挫折,把教檢讀的都忘光了......但這時候要堅持下去,相信自己,把每題錯的觀念寫在錯題本,我是按照縣市+年度來標記錯題,並寫重點,就算其他縣市錯的是一樣的觀念,一樣照寫! (2)準備中期 寫完第一次所有的歷屆試題之後,錯題本會滿滿一大本,這時候開始寫第二次歷屆試題(搭配阿摩)
imgur
imgur
⬆️第二本錯題本部分內容。 (阿摩上的重點整理「可自己濃縮」 +自己找的類題) ✨阿摩上真的有很多神人整理的重點很厲害✨ 我會使用word整理第二本錯題本,並找出類似的試題,讓自己複習的時候,可以快速的知道這個觀念可能會出現哪些題型。 ⚠️但這時候的錯題會比第一次減少非常多! 要對自己有信心!👍🏻 ✅此時我還會搭配去找各縣市國中教育科目的歷屆試題,一樣使用word做出錯題本。 (有寫台北/新北/中區 國中的歷屆試題) (3)準備後期 ⚠️我會以先考的縣市為最主要準備的方向。 ✔️台北是第一個考初試的縣市。(初試考前1個月前) ✏️每天至少都會寫台北的歷屆試題(2~3年) 📘考前一週,去印紙本試題再寫最後一次(105~109) 2.國語 基本上幾乎忘光高中所學的各種國學常識...... 📘搶救國文大作戰 ➡️每天逼自己看個幾頁,盡量讓自己每天都跟國文有接觸。 📗自己的錯題本 ➡️跟準備教育科目的方式一樣,錯一次寫一次,第一次寫的時候,非常懷疑自己,但阿摩上面有各種神人分享的筆記跟重點,逼自己死背活背也要記起來。 3.數學 ➡️都有寫完一次全國各縣市歷屆試題,每天都有算幾題,考台北初試前,每天都會寫台北歷屆試題,讓自己不要忘記解題和思考的感覺。 4.英文(這個科目最不擅長) 只有寫完台北歷屆試題的英文,錯的很離譜...... 所以後來就放飛這個科目了...... ⚠️當天考台北初試時, 🟢考基礎科目時,寫的順序:1️⃣國 2️⃣數 3️⃣英 ✔️英文大部分用猜的(沒時間看跟寫,時間剩5、6分鐘) ✔️國數:花了大部分的時間,專注在自己比較能獲得分數的科目。 🔴教育科目,整體寫完,覺得從歷屆試題去找重點非常有幫助。 二、複試 🟠試教 1.與一起進複試的同學共備 ✔️互相分享教案跟教學內容,不藏私。 ⚠️就算是同樣的教學內容,不同人教出來的感覺就是不一樣,不要想多留一手,教甄是場團體戰 ✔️互相打氣🤛🏻 ✔️互相分配需要先練習的單元 例如:我負責1234 ;他負責5678 今天我一定要練到12 ;他一定要練到56 隔天我一定要練到34 ;他一定要練到78 ⚠️如果練習發現內容或流程問題,練習當天晚上的通話提出來討論並修改。 🌈一起考上時,一起歡呼🎉 2.請考過教甄的老師幫忙看 ✔️會幫忙找出教學內容上的盲點 ✔️幫忙修改教學內容 3.錄影(非常重要!)並傳到雲端,將連結傳給許多人,大家都非常樂意幫你看 ✔️請其他同學看 ✔️請其他老師看 ➡️每個人看會有不同的回饋,但會發現,有幾個地方,是每個人共同覺得需要修改的地方,那就是必須要修改的,其他建議,就看你自己覺得需不需要修改。 ✔️當然還要自己看,自己看自己的教學,非常重要! 🗓補充:國語試教 每課我都有打出逐字稿,但有些單元會先用ppt排出大致上的版面圖。
imgur
⬆️國語版面圖 🗓補充:數學試教 我數學有先用ppt弄出各單元大致上的版面圖
imgur
⬆️數學版面圖(每個單元都有) 這樣的配置,底下會放上台北的指定教學重點,我也有印出來給幫忙看試教的老師看,這樣子也可以知道自己的教學內容有沒有符合指定的教學重點,也能當場做修改調整,我個人覺得這樣還不錯。 🟢教具部分:教具先求有再求好! 我的教具都是使用1~2次就會爛爛的,教具就是清楚就好! 👉我同學的教具也是使用幾次就會爛爛的,但真的就是清楚最重要! 🟡口試 1.自我介紹(之前準備筆試時,讀到很煩悶時有先準備起來) 2.口試問題分類,並請老師及校長幫忙訓練。 會發現問題大概能分成幾類。(班經、特殊狀況、行政......) 校長和老師也會給予回饋,能怎麼修改,如何回答會更好。 ✅回答方式:類似教檢的問答題 前言,首先,接著,最後,結論。 ✅準備草稿 考前幾天請身邊的人聽聽看你的回答(有沒有自信?有沒有順?) ❗️考口試時,椅子坐一半,抬頭挺胸,就算戴著口罩也要保持微笑跟自信,相信自己。 👔考試穿著: ➡️本身不喜歡化妝也不喜歡穿裙子 ✅襯衫+長褲+包鞋 ✅讓自己看起來乾淨俐落 ♥️最後考試當天,去台北的路上,重複聽著自己的試教內容以及準備的口試草稿,並且對自己信心喊話。 🔺準備的過程很辛苦,會有情緒低落或覺得自己為什麼要走這條路,我都會去看看以前曾經教的小孩的照片或影片,再次提醒自己,莫忘初衷! 相信只要堅持下去,花開終會結果! Ps:我同學是專書派的,他也順利去年應屆台北上榜了。 ✔️沒有適合每個人的讀書方式,只有你自己知道自己適合的讀書方式。 祝大家今年都能順利上榜、心想事成!
愛心
201
留言 18
文章資訊