國立臺灣科技大學

#教檢 #中教 110年教檢在職考生準備經驗分享

2022年3月29日 01:17
經歷兩次教檢,紀錄一些邊兼職邊準備教檢的心境,希望這些經驗能成為大家的助力! 雖然自己的方法不一定適用每個人,但主要目的是想對大家說,就算考一次沒過也沒關係、同時兼職準備也沒關係,只要能找出對的心態與適合自己的準備方式,便能一步步釐清自己達成目標的!(o゜▽゜)o☆ 【背景】 1.國立科大/106舊制生,中等教育學程 2.未補習/有組讀書小組 【準備方式】 一、了解自己的個性與反思✨ 👉在看書前可以先問問自己: 1. 自己適合的看書模式:自己單打獨鬥型 ?需要陪伴戰友型? 從第一次未考過教檢的經驗裡,我發現自己一人唸書的孤單與焦慮,會隨著時間的流逝,慢慢淹沒我專心看書的動力,開始對自己沒自信。 很幸運第二次準備時,我找到最佳戰友,雖然沒有一起觀看相同進度,但每週我們都會固定一個時間,一起把感到疑惑的理論、單字攤出來討論,彼此互相鼓勵,累了一起抱怨,就更有動力念下去! 2. 當全職考生?邊兼職準備? 到底要全力拚教檢?還是一邊兼職考教檢? 我覺得因人而定,有些人適合全心全意讀書,一次拼過。但我無法忍受自己全天關在家裡衝刺,我喜歡忙碌而規律的生活,有穩定兼職收入,會讓我比較有安心感,因此一週規劃3天上班,晚上、其他時間練練考古題與檢討,讓自己養成寫題目與閱讀的習慣。 以上有人陪伴一起努力前進、又有穩定收入,安心感讓我準備時能更心無旁騖。所以找到讓自己心能靜下來的方式很重要! 【準備策略】 原訂6月考試,我3月開始準備,後面因疫情影響延至7月考,因此總時間約5個月。 👉準備內容以阿摩+sharon 筆記+IG各大創作者的重點整理+各大線上課程為主 1.可以先自己寫下大概的時間軸與每個月要看的書,然後堅持執行! 2.從弱項科目開始準備!準備順序,哲學〉社會學〉心理學〉青少年輔導,哲學是我花最多時間準備的,畢竟有些概念實在很抽象,但把哲學讀通,後面很多理論概念都能相通喔!! 3.刷阿摩,從頭到尾都要把錯的記在筆記上、用手機截圖或記錄在便條紙貼在牆上,然後不斷複習!(也可解題賺積分) 4.10年內紙本考古題,因為覺得紙本寫字比較有感,所以我把歷年的都印下來,方便把補充資訊寫在旁邊。 5.把sharon 筆記當字典,不太熟的名詞定義、理論可以從裡面找,把觀念建立更清楚! 6.整理自己的筆記:畫心智圖、用自己的話講一次(我覺得很重要!,可以清楚自己有沒有懂)、與朋友共邊雲端資料與筆記!(有夥伴的好處就是可以發現彼此的盲點!)
imgur
imgur
【使用資源】 1.紙本 ●Sharon筆記 ●艾育(內容大多是重點條列) ●教檢考古題本 ●Oh教檢法規:從ig開始追蹤起,版面整理很舒服,資訊也很清楚! 2.網路 ●阿摩手機板(手機板) ●IG_Oh教檢教甄 ●各大線上課程👇(整理一個懶人包)
●大推!! SophiaW.悅老師 清楚講解讀書計畫的觀念!我也是從看完他影片開始重整自己的心態!
3.照顧自己 一整天唸書下來,一定會累、一定內心會很焦躁,所以一定要找一個犒賞自己的活動,拍拍自己,你很棒了!像是每寫完一單元考古題,可以看一集漫畫,看一集影集休息(還因此不小心把玩偶遊戲重看一次🤣),這樣才能充電有更大動力前進!然後也要記得運動!建議可以念到一個階段做點伸展操,對於精神真的有很大幫助喔! - 最後!感謝看到這邊的你,也謝謝曾經無私分享經驗文章的大神們,因為有你們才能給予先前的我滿滿能量, 希望看完這篇文章的人,也能找到自己需要的內容,然後都順順利利通過教檢!gogo!☆ヾ(*´・∀・)ノヾ(・∀・`*)ノ☆
sticker
愛心哈哈
48
留言 11
文章資訊