輔仁大學

#高中 我是輔導老師 看到高中生的多元入學 心裡有些想法...

5月9日 18:40
imgur
這是教育部的 111學年度起適用 內容是高中生的"大學多元入學方案" 我一邊準備內容、一邊看到這一句的時候我笑了 -- 學習與生活結合? 恩恩 沒錯 這是學習很重要的目標 我們都希望學到的東西可以運用在生活中 可問題是 - 高中學習的內容 到底有多少可以融入在生活中? 把三角函數融在吃飯的餐具裡、看看哪個角度夾菜最方便?? 煮菜撒鹽巴的時候順便算一下氫氧化鈉?? 還是一邊運動投籃、一邊計算拋物線與阻力?? (ㄟ 純搞笑舉例 數理是我以前很喜歡的科目 ^^") (然後說真的 我到現在"容量單位" 與 "重量單位" 還是常常搞錯.... XDD) 第二個問題 -- 大學的特點 就是"專研" -- 那他在選學生的時候, 要考慮的是"生活能力" 還是 "專研能力"?? 今天假設一個普通融入生活的高中生 VS 考試成績優異的高中生 最後到底哪一個錄取?? 我想十之八九是考試成績好的學生,因為考試內容就是未來大學的基礎內容 (國文 化學 數學 英文... 都可以 大學各系都有他們重視的重點科目,但這些科目最後都會變成考試的成績) -- 假設考英文系 A學生: 我高中生活很豐富,參加過很多活動, 可是英文是中標 B學生: 我高中生活很單純,就是乖乖念書,可是英文是高標 .... 哪一個被錄取的機率比較高?? 我不知道,要看大學校授怎麼想 但我想表達的意思是 "學習與生活融合" VS "申請大學 (專研)" 這兩個本來就是互相矛盾的兩回事,如果硬要放在一起當升學參考,最後就會變成像現在這樣學生家長疲於奔命、然後也不知道自己在做什麼而茫然焦慮的結果。
愛心嗚嗚
22
留言 5
文章資訊