#國小 111應屆上榜分享:竹科實小+雙北🔥

8月18日 04:28 (已編輯)
(雖然是很制式又很迷信的開頭但我還是要講) 考前就答應台北市文昌宮爺爺們 若順利上榜必定會在匿名平台作分享 也大推台北市文昌宮的爺爺們 我考前考後加選校前前後後拜了五次有吧 真的完全感受到爺爺們滿滿的愛🥰 推薦大家有機會就前去雙連站走走拜拜喔! 今天雖然有幸上榜一間獨招和兩個聯招 但我很清楚自己的運氣大於實力太多了 而且我從頭到尾都是孤軍奮戰 還是無庸置疑的砸錢式準備(希望趕快賺回來) 所以各位就當作聽聽我的經驗談 分享我的幸運與祝福吧❤️ 🔥毫無準備上初戰:新竹科學園區實驗中學國小部(獨招)
imgur
🌸111簡章內容(國小部) (一)初選(若總分相同以國語分數再作比較) 專業筆試 1.國語文 2.數學 ※國語文考試範圍包含國文、國小國語教材教法。 ※數學考試範圍包含國中數學、國小數學教材教法。 (二)複選(無教具,13分鐘) 國語試教(30%) 數學試教(30%) 一般能力口試(40%) 👉適合:覺得教育科目很麻煩、國語數學有信心者。 111簡章詳細內容可參考下連結:
🌸初試(真的差點出事)
imgur
若問我是如何進複選的 嗯,看分數就知道,一切盡在不言中⋯⋯ 所以國語真的極!為!重!要! 至於想要查詢考古題的話 直接阿摩搜尋「竹科」就有囉 畢竟紙本資源實在太少了
imgur
至於除了寫考古題外的準備 看我的數學分數就知道 大概我的準備方法也沒人想聽 所以就簡單介紹一下我的國語練筆方法(聯招通用) 一、各縣市、年度幼兒、國小、國中教甄考古題(數學亦然) 二、樂學網「易安」老師教甄國語考衝班課程(筆記很跳tone,但內容都很實際)
imgur
三、推薦書籍:〈速攻!圖解國學常識〉(價格很便宜,適合打底複習用)
imgur
四、個人造化,多做善事。(畢竟沒有範圍,就能讀一點是一點。) 🌸複試
imgur
這種獨招的分數就僅供參考即可 不過有一點很肯定的是:實習/代理時請好好表現!!! 因為據我實習輔導老師說 我在考實小複試前 實習學校的教學組長 接到該校細細查詢我底細的電話 嚇死哈哈哈哈,幸好平常我在行政處室很任勞任怨😂 帶大家看一下該校的複選範圍 👉上傳複選報名表時,要附上300字自介。(最高學歷、特殊經歷、證書、教育理念)
imgur
嗯,我知道你正在想什麼 因為我當時看到也超傻眼 :「太多了吧!!!!!!」 所以我本人在準備該校複試時 全然抱持一個佛度有緣人的狀態 說我準備好了,是假的; 說我都沒準備,嘴軟了。 但還是榨出一點列點式心得分享給有興趣的各位🤣 🌸試教 一、範圍很大,所以我只有練國數各練一課XD 二、將範圍內所有教師手冊挖出來讀熟(至少要有印象) 三、想好前後班經引導語、學生座位及名字配對。 四、考試當天抽題後直接準備,不能帶任何自己的資料。 五、準備室有很多海報紙、文具、課本可以使用(該校為水洗黑板)。 六、實習時多熟悉高年級範圍課程,或先試寫複試教案,臨場反應抓重點會比較快。 👋當天抽題: 國語:南一五下第一課〈為一本書留一種味道〉,分析各種味道的含義。 數學:康軒五上「分配律」,可改題目符合生活情境。 (務必要活用情境,他們極其重視這點。我就直接在5分鐘詢答被質疑為何照本宣科,只有20分鐘臣妾做不到啊嗚嗚嗚) 🌸口試 👋教學檔案 一、3月時就將自我介紹、三折頁準備完成!(參加台北志光張力老師口試、試教課程) 二、三折頁推薦由Canva製作(官方預設三折頁模板為11*8英寸,可直接使用A4尺寸製作,否則會稍小)。 👋自我介紹 一、1分鐘自我介紹架構:最高學歷、教學經歷(簡短實例)、特殊獲獎經驗、教育理念。 二、自我介紹的目的:讓評審快速認識你、突顯自己的教學能力、挖洞給評審問。 三、將焦點放在「我」是誰?「我」有什麼特殊之處?「我」可以帶給學生什麼? 四、即便是應屆,相信自己的同時,也不要逃避自己很菜的事實。 👋當天口試題:情境入題,要有快速抓重點並有效解決問題的雷達! 一、在實習的時候有沒有在班上遇到特殊生?是怎麼和他相處的? 二、知不知道三級輔導的概念?請說明一下。 三、班上如果有ADD的孩子,在人緣方面不太好,你該怎麼幫助他?該如何讓ADD小孩的家長願意配合你? 四、情境題:班上有四個小孩,其中一位被霸凌,你該怎麼解決紛爭?被霸凌的小孩家長因為氣不過,逕自跑到班上要分發反霸凌的傳單,你會怎麼處理? 五、情境題:班上的小孩陸續發現鉛筆有遺失的狀況,但過沒幾天就會發現出現在失物招領區。後來有家長請全班小孩吃餅乾,剛好是全班人數+1的數量,但此後,有小孩陸續表示自己的餅乾不見了。於是你在科任課時間稍微查看全班書包,發現遺失的東西都集中在某位小孩的書包裡。但這位小孩其實家境優渥,沒有物資缺乏的問題。身為導師,你會如何解決這樣的事件呢? 六、你的專長是語文教學,請介紹你實施的課程中,印象最深刻的一堂課。 🔥 精神崩潰第二站:臺北市 👉國語知能檢定精熟,但只有一科沒得加分🥲
imgur
🌸初試 👋教育科目 一、110/9月買上明正規課程,111/4全部看完+作筆記(有考前重點提示)。 二、瘋狂寫考古題(幼、小、中教各縣市各年度),並逐題、逐選項檢討。 👉紙本推薦: 1.
2.
三、考古題上蝦皮買紙本外,也可以買阿摩詳解卡(看詳解)+VIP(做題目)。 四、後期有買志光線上考前重點班 (可追蹤LINE,常有免費演講
👋英文 一、一樣,瘋狂寫考古題。 二、多背單字,背一個是一個。 三、有補閱讀字彙、文法補習班,主要是督促自己要習慣接觸英文。 四、可買CNN互動英語雜誌,關注國際時事。
imgur
五、雖然我只有寫3回,但〈漸進式英文閱讀100篇〉還不錯🤣 (真的是毫無說服力欸)
imgur
🌸複試 👋口試:全都由我的自介問問題,所以請挖一個完美的坑給評審跳! (因為我自介有提及,去年三級警戒期間有以線上同步課程方式進行主題寫作課程。且我是應屆,因此評審也有問我的實習學校。) 一、你是怎麼進行你的線上課程? 👉當時是全線上,我有自己再延伸說,跟現在的「混成」模式不太一樣。 二、你認為在進行線上課程時,會遇到什麼樣的阻礙? 👉我分成全線上及混成來敘述。 三、你如何顧及每位學生的學習興趣,讓他們不會在線上課程時發呆? 👉我提及當時是中高年級混齡教學,所以以線上大富翁等等的遊戲來吸引注意。 四、那你覺得在進行線上課程時,妳最有成就的事情,以及你想改進的事情? 👉用剛剛提及的線上大富翁延伸,成就部分是學生都能融入課程,想改進的是因為都是用同一套遊戲在進行課程,學生到後來有些疲乏,以後有機會的話會轉換模式。 五、因為每位學生家庭背景的不同,以及在家裡上線上課程,可能會有怠惰的狀態,你要怎麼確保學生的學習狀況? 👉我提及當時除了線上大富翁,我有自己設計「作文板」,讓他們可以整理上課文章外,並自己構思架構當成作業且回傳,確保學生的吸收狀況。 六、你有雙語教學的專長嗎? 👉我誠實回答,沒有加註專長,但如果以導師的身份而言,我會在班級佈置上作雙語的環境建構。 七、所以你目前是沒有雙語能力發展的潛能? 👉我在英語方面確實較弱,但未來會持續增進能力。 八、實習期間有沒有遇到特殊生?從班導的對待方式和你自己的經驗,你會怎麼和特殊生相處? 👉我簡述完特殊生特質之後就鈴響了。 🌸準備期程 一、2~5月:以新北市的範圍(五下、六下國語數學)試寫詳案、設計版面、請老師給予建議。
imgur
imgur
二、3月:參加張力老師口試、試教課程,並參加模擬口試(FB:有張力的教師甄試)。
imgur
三、6月:進複試後準備期2週,1週寫教案+1週試教(至少每課練過一次)。 🌸備考打仗 一、因為之前有寫詳案,也有在獨招考試的經驗,準備雙北複試時僅設計版示+簡案(圖像化教案)。
imgur
二、和老師討論無誤後,PPT製作教具檔並大圖輸出+製作(一張A1 PP相紙彩印+霧膜 150-180元)。
imgur
imgur
imgur
imgur
imgur
三、效果如下~(以下皆考新北市的版示,我臺北市沒留。大標字型220,內文190-130)。 👉國語:結構化、圖像化(教閱讀策略)。
imgur
imgur
👉數學:概念不能錯、重點集中、與生活情境連結。
imgur
imgur
四、在準備室時可以帶紙本進去,除了列印課文、版面照片、簡案外,還可以準備「問答紀錄表」提醒自己的引導要到位!
imgur
再提醒大家一次 數學概念絕!對!不!能!錯! 我就是那個教歪直接被批5分鐘的🥲 謝謝國語和口試救了我⋯⋯ 🔥 清心奶綠⋯⋯不對,寡慾最終站:新北市 👉國語知能檢定精熟,一科加2分😆
imgur
🌸口試:經驗很重要,所以實習時請好好備課、觀課!!! 一、一分鐘自我介紹 二、若身為高年級老師,你會怎麼設計閱讀課程? 三、如果有小孩對於課文文本意義的解讀與你不同,你會接受嗎? (評審還講了一堆原文名詞和人名,我差點以為身在論文研討會⋯⋯) 四、如果要設計一套國語文課程,你會怎麼設計及引導? 五、你認為雙語政策對國語文教學會有什麼影響? 🌸口試重點 一、聆聽委員問題時,以堅定但不厭世的眼神看著委員,並且適時點頭或答「是」。 二、回答問題時,眼神部分記得要掃過每一位委員,比重部分大概提問者:其餘委員=7:3。 三、如果對於提問有些疑惑或自認需要時間思考,可透過一句話重述問題的方式,給自己時間思考,也讓委員知道你是有邏輯的。(個人不太愛「謝謝委員的提問」這種開頭,覺得聽久很煩躁哈哈哈,個人意見啦!) 四、遇到理論題,不會就說「不好意思,這方面我確實不太清楚,之後會好好回去研究的!」千萬不要硬掰,否則也是壓縮爾後問題的時間。 五、如果可以,最好能查詢該縣市的教育政策或特色,看能不能硬跟自己的經歷作結合。 六、遇到情境題,前述提到的重述問題法很好用,快速整理出5W1H,先從「事中」的解決辦法先說起(委員最想聽的部分),再從「事前」預防方法、「事後」輔導作為延伸處理。 七、很多老師提倡條列式,但如果你像我一樣,對數字概念很不清楚的話,不妨換成「低/中/高年級」、「親/師/生」、「事前/中/後」的方式作思維梳理的說明,會有更貼近實務的感覺。 八、自我介紹/三折頁非~~~常重要!!!雖然有些委員根本沒要你自我介紹,但防不勝防,至少自己必須要能從自己的人生故事、教學經歷延伸出理論及實務,若能作到事後省思會更好。 九、虛幻的教育理念只是糖衣,最美味的精髓在你深刻的實務經驗與體悟,所以要記得在講話時要時刻把自己拉回來現實,理念終究只是理念啊~ 🌸試教經驗統整 一、教具先求有再求好:大圖輸出已經很花錢省時了,但今年雙北複試時間重疊一週多,時間實在不足,因此新北五下數學教具是和學姐借用,並跑過一遍微調成自己適用的版本~
imgur
二、一定要給別人看過試教:準備台北市時數學只有給老師們看過兩課,結果抽到超不熟的單元,直接教錯概念被轟…… 三、慎重考慮攜帶問題:如果考試當天要爬上爬下(通常都沒有電梯),建議帶大袋子扛,不然搬行李箱會搬到崩潰🥹
imgur
imgur
(剛好有留新北抽課單,給大家參考~) 四、善用人緣,不要吝嗇:自己做教具超累、爆累、無敵累😍(整個6月都快累死的本人在此) 五、自信來自於完善的準備:在設計教案時,建議就和前輩們討論並做滾動式修正,過度剛愎自用只會害到自己!(尤其大圖輸出容錯率低)在試教時,要把「學生」和「教學重點」放在腦袋,才能完成一堂有效的教學! 六、善的循環:在準備的過程,真的深深感受到前輩們經驗的傳承簡直是救命浮木,因此提供我的雙北教甄板示供大家參考,雖不盡完美,但也希望能幫助到你們❤️
我有開設一個「教檢/教育實習/教甄互助群🙋🏻‍♀️」 群裡的老師大多是去年實習結束 也有很大一部分是上岸教師 歡迎各位帶著「有準備好、有查詢過」的問題 隨時和群組裡的老師們良性提問及互動喔❤️
而我自己也有在經營IG 希望可以幫助更多教育人誤入歧途哈哈哈哈哈😇 歡迎大家隨時來找我大聊教育事~
最後的最後,送各位一句話—— 方向不對,努力白費。 希望以上這些零碎的分享 可以指引各位前往一個更踏實的道路 我們都在彼岸等著各位上岸喔😍 加油!!!!!!
愛心
216
留言 45
文章資訊