馬丘比丘,我送給自己的畢業禮物

2020年2月20日 22:27
看到馬丘比丘的第一眼,我激動得說不出話,那裡美到令人屏息,很像在做夢一樣,尤其是當我們費盡千辛萬苦好不容易才到達的前提下,真的會讓人很感動、很想哭。 先上幾張照片讓大家感受一下!
megapx
可愛的羊駝🦙
megapx
天空之城
megapx
/ 大概在兩年前,在宥勝主持的菜鳥背包客中,我看到馬丘比丘的影片,我就覺得這個地方也太美了吧,就像仙境一樣,那時,我在心裡默默許下了一個願,「有一天我一定要親自去看看。」 有一天,我和一位秘魯朋友分享這個影片,我告訴他我看完這個影片,真的很想要直接訂張機票飛過去,他說他畢業後要回秘魯一趟,我想要的話可以去找他玩,我當下就決定我!要!去!不管如何我都要去! 馬上,我就開始找旅伴了,畢竟飛那麼遠一趟,我想找個人陪多去幾個國家看看,而且我的秘魯朋友又是個男生,兩人單獨旅行可能不太方便。但是,很多人有意願,不過卻沒有一個人真正答應,有人說「我想,但我沒辦法請那麼多假」,有人說「我很像去,可是機票太貴了」。我知道出社會工作後就不能說請假就請假,我也知道對於現在還是學生的我們來說,來回六萬的機票真的是一大筆錢。我也考慮過經費的問題,但我真的太想去了,所以我訂了一個開源節流的計畫,用了一整年的時間來存到我所有的旅費,沒有跟家裡拿任何錢。 沒找到旅伴曾經讓我很苦惱,但後來想想也沒什麼大不了,而且我可能一輩子只有這一次機會去馬丘比丘,我怎麼可以錯過?所以就決定我即使一個人我也要去,就當送給自己的畢業禮物! / 我們這趟馬丘比丘真的非常辛苦,說實在的也不太順利。 (如果對接下來遊記內容有興趣的話,可以先看小妹不專業剪輯的影片,直接看文字的話真的太難想像了) Travel VLog >>>
到馬丘比丘,旅行社有兩種方案,第一種是搭火車去可以一天來回,但要花費297美元,第二種方法是97美元,搭六小時的巴士再走兩個半小時的路,到熱水鎮住一晚,隔天再上山。身為窮學生的我,我選擇了後者省一點錢,而且我還年輕有體力,總是要熱血一點的吧!重點是,我知道如果我沒走這段路,我將來一定會後悔!我的秘魯朋友也說他和兩個韓國女生曾經走過這條路,他相信我一定沒有問題,而且沿途風景也很美。 (附上我的自製地圖)
megapx
當天一大早五點就集合了,寒氣逼人天也還暗著,但完全可以感覺得出大家的期待,來自各國的觀光客都在小小的街口等著搭小巴士前往Ollantaytambo車站。南美人的效率真的很令人崩潰呢,每輛來的小巴士幾乎都只有兩到三的座位,因為接客點太多,看起來旅行社之間也沒有太好的溝通,導遊也不知道下一班車還有多少空位,我們在那等到快八點才真正出發。 經過六小時的漫漫長路,下午兩點到了Ollantaytambo車站,旅行社幫我們準備了午餐,用完餐大家就可以各自出發,沿著鐵軌走十公里就會到熱水鎮,到了之後再找在熱水鎮的旅行社人員集合。
megapx
megapx
我是暑假去的所以秘魯是冬天,天氣微涼但是下午有太陽挺舒服的,而且沿途的風景真的蠻美的,我們一開始超級興奮到處拍照錄影,聊著天,腳步特別輕盈,可能是對馬丘比丘的期待,讓我們走得特別有幹勁。只不過要背著兩天一夜的行李,走久了還是有點吃力的,還好第一天七點前到就好了,我們有充足的時間可以在中途休息一下。其實,有很多年輕人都選擇自己用走的,畢竟自己走出來的更有成就感。十公里的路說遠不遠,說近也不近,我們也是從白天走到了天黑,天暗了,變得很冷,大家的腳步也變得更急了。
megapx
一路上都有馬丘比丘的指標
megapx
也有這樣賣飲料和零食的小販
megapx
六點半坐右,我們終於抵達熱水鎮。第一個挑戰來了-找導遊,我們不知道他的樣子,只知道他的名字,而且我們沒有人有秘魯的電話卡,我的秘魯朋友也因為在台灣待了太久,沒有當地的電話號碼,所以我們只好到處找電信行和電話亭,才好不容易連絡上導遊,他說他會在市區最中間的廣場喊我們的名字,波折了一番才終於找到導遊,領了房間鑰匙後,在餐廳邊吃晚餐,邊聽旅行社說明隔天的行程,可惜又是一場全西班牙文講解,我完全聽不懂。
megapx
馬丘比丘的門票
megapx
/ 我會說這趟馬丘比丘之旅並不順利,一部分原因是我們太晚跟旅行社聯絡。我們原本預計買早上七八點入園的票,然後中午開始走回程路,大概下午三點搭上回程巴士,九點左右就能回到庫斯科。但旅行社給我們一個好消息和一個壞消息,壞消息是只剩下午入園的票,但好消息是他們找到願意開夜車的司機,可以下午五點發車回程。所以我們下午一點進去,最晚兩點半出來開始沿著鐵軌步行回Ollantaytambo車站,五點搭上回程的巴士,大概晚上十一點左右到庫斯科。 我聽到的當下真的非常傻眼,也有點點生氣,我花了那麼多錢飛來這裡,又要花那麼多時間到馬丘比丘,可是我卻只能在裡面待一個半小時?我們拜託導遊幫想辦法幫我們改票,只少把時間改成中午十二點,導遊說不行改,不過他可以聯絡司機請他等到五點半在發車。然後,他建議我們十二點到馬丘比丘入口,拜託工作人員讓我們提早入園,說不定有機會,不妨試試。 第二天一早,我們九點就去排要上馬丘比丘的接駁車,但我們馬上被工作人員趕走,因為只有在你入園前的兩小時才開放排隊。我們跟他說了我們的情況,問他有沒有辦法讓我們提前排隊,他說你們可以去拜託文化部看他們能不能幫讓你們改票。其實,我也知道不太可能,但是我們都這麼辛苦到這邊了,真的很希望可以待久一點點,所以我們沒有放棄任何一絲希望,但當我們去拜託文化部的長官時,他態度很堅決地說不行,我們只好接受我們只能在馬丘比丘待「一個半小時」的事實。 那個排隊人潮簡直可怕(影片中有),十點十五分了,十點要入園的人都還在排隊呢,而且接駁車要搭四十五分鐘,我真的不知道到底幾點才能進去,說真的那是我整趟旅程中最低落的時候,我感覺我離馬丘比丘好近,但卻又好遠,我連能不能成功進去都不知道,而且又很氣自己不會西班牙語,遇到問題時都不能靠自己的力量試著去解決,都要依靠我的秘魯朋友,我真的又氣又難過。 我真的計畫了馬丘比丘好久好久,這也是我最期待的行程,所以我當下心情真的很差,但我也只能努力去消化這個不美麗的情緒,畢竟我不想帶著這個心情上馬丘比丘。 (按入園時間排隊上接駁車)
megapx
我想著現在都這樣了,至少我一定要排在一點入園的第一個,所以十一點不到我就一直在尋找一點入園排隊處。在排隊的時候,跟後面獨自旅行的韓國人聊了一下天,他說他本來要去厄瓜多和玻利維亞,但跟他約好一起去的朋友作天摔斷腿了,所以他取消了所有的行程,原本一切都準備好了,包括很麻煩的簽證和疫苗,我聽著都為他覺得可惜。但旅行好像就是這樣,很多意外之外又無法掌控的事情,突然我又覺得:「好吧 這就是旅行!」我應該學著更隨遇而安一點,我要趕快轉換我的心情,帶著好心情上馬丘比丘。 排隊也排了不少時間,老實說前面這些折騰就消磨掉不少興致了,但我一直提醒自己,如果我只有一個小時的時間,那我更該帶著好心情好好享受它。又經過四十五分鐘的車程,我們來到門口,那又是場硬戰,光是外面排隊上廁所的隊伍就很可怕(因為馬丘比丘裡面沒有廁所),更不用說入口處了,大家爭先恐後想一睹馬丘比丘的風采,被封印的傳奇帝國到底是長什麼樣子呢?當我好不容易進入馬丘比丘,我興奮地拉著我的旅伴一路往前衝,我緊拿著相機深怕我來不及捕捉看到它的第一眼。 (我看到它的第一眼)
megapx
我好難形容我內心的激動,它就跟照片一模一樣,很美很壯觀很神奇,雲霧繚繞著山脈就像是仙境一樣。
megapx
最後算起來我們只有一個小時十分鐘的時間,拍照都不夠了,真的美得很誇張,而且人超級多!而拍一拍照時間也就到了!我完全不想走,我甚至連裡頭都還沒進去呢,所以我拜託我朋友再給我五分鐘的時間,讓我到遺跡裡走一走,而我保證待會一路都不會休息,會很賣力趕在五點半前到火車站。
megapx
要出馬丘比丘的時,看到有好多人躺在哪曬太陽,我真的好羨慕~我也想聽聽講解,再放慢腳步走近古蹟裡感受一下印加人的智慧,但可惜我們要趕著下山。下山可以搭接駁車,但是這一排可能就要兩三個小時了,所以我們決定用走的!
megapx
一路都是山坡路非常的陡,非常難走,一定要保持著一定的步伐,因為你只要一但停下來腳就會很抖,對於在趕時間的我們來說,只能硬著頭皮一直走。我前面是一個當地的婦女,他手上拿著一大袋東西,看起來不會比我兩天的行李還要輕,但是他健步如飛,甚至還會用跑的,可能是每天上上下下習慣了吧,但是我在後面跟得很辛苦,虧我還自以為體力很好。
megapx
當我好不容易回到熱水鎮時,我問一個工作人員我們還要走多久才看得到鐵軌,他說你只要在走四百個階梯就可以到了,我當下整個腿軟,我的雙腳已經抖到不行了,還要再走四百個階梯?但也沒有辦法,我還在趕時間呢,我咬緊牙根決定一鼓作氣往上爬,都不要停也不要回頭,結果四十階左右就到了,原來他是騙我的,嗚嗚嗚我只能說在那個時間開那樣的玩笑,真的會讓人很灰心。 到了鐵軌後又是一場硬戰,我記得那時候已經三點了,而我們要在五點半前抵達,我們邁開腳步之後一路都沒有停,一直走一直走,因為我們知道時間一點一滴地在追趕著我們,所以也不敢拍照錄影,就是一直不斷自我鼓勵往前走,這種時候真的要不斷幫自己加油,一定要告訴自己一定走得到才可以,就是一場意志力的戰爭。 馬不停蹄地走了兩個小時,終於我們在五點零二分回到搭巴士的地方,當我們正為自己感到驕傲,我們完成了而且還提早了半小時,我朋友發現巴士已經開走了,完全沒有等我們!說好的會等到五點半呢?我們當下真的非常錯愕,但我一定什麼都做不了,因為溝通就是一個很大的障礙,我只能坐在鐵軌旁邊顧著我朋友的行李,等待我朋友去找旅行社的人訊問。 沒錯,他們五點準時開走了,而我們怎麼回來的呢?我們看到旁邊有停著一兩小巴士,我們以為是我們的車,結果發現他們因為有三個人沒有回來,也聯絡不到人,他們才會在那裡等,他們告訴我們,他們會再等半個小時,最晚五點半發車,如果他們的人還是沒有回來,那我們就可以上車,但是我們要一人多付五百台幣左右當作車資(最後旅行社說會退這筆錢給我們),後來,五點半了我們順利上車了。 回程,我坐在小巴士前面,這次我沒有一上車就睡覺,我才發現這條路多危險,路上全都是或大或小的石頭,另一邊則是懸崖,有時候還有小瀑布的水會流經,路很小,幾乎只有一輛車能通過,但有時候還需要會車,而且我們中途還遇到火燒山,離我們的車大概只有一層樓的距離,我坐在車裡都可以聞到煙味,司機在那條超危險的路邊按喇叭邊開超級快,我真的快嚇死了,雖然司機也是害怕火勢燒太快我們會有危險,但我嚇到整路六小時都不敢睡覺,我很怕我一睡就再也醒不過來了。
megapx
當時,我突然覺得我好瘋狂!神經病!為什麼選擇了這條路!我應該多花點錢坐火車的!老實說我的確有這樣的想法,但我不敢說我後悔這個選擇,因為這麼瘋狂的事,大概只有在我這個年紀會做,而且就因為這麼艱辛,我才會更感動,也才能變成我一輩子都忘不了的旅行!對吧? 晚上十二點零四分,我們回到庫斯科市區,我們叫了台計程車把我們再回青旅,回到青旅之後,我們三個擁抱在一起大喊「我們做到了!」 這是我最棒的畢業禮物了!
愛心跪WOW
3575
留言 64
文章資訊