國立臺灣藝術大學 電影學系

台灣很棒的文化部長

2019年1月13日 01:35
文化部長鄭麗君請辭,這個消息真的好難過… 身為一個從事漫畫創作的作者,想告訴大家,鄭麗君部長在漫畫產業上真的相當用心。 慰留部長連署
2018年她實施了「漫畫輔導金」,內容是為了讓漫畫家能有資源投入創作,提供申請取材費、增高稿費、助手費等,簡單說就是補助漫畫家們,讓作者有資金可以付出到作品上,讓作品更加完美。我是有通過審核收到補助的作者之一,從申請到執行的過程非常有效率,並且落實後還會來電來信詢問漫畫家們,對於執行過程是否有需改善或更好的建議。 還有建設臺北漫畫基地,很用心規劃在落實扶持漫畫家們,並且數次收到基地邀請參加媒合會,讓漫畫家可以有更多發展的可能性。 許多事情剛起步,為了做好而寄信給漫畫家們,詢問是否有需要改善之處,他們期望能更完善的扶持我們。 以上文化部的落實,我有親身經歷。 漫畫家前輩們告訴我,他們在這行待了這麼久,是第一次感受到漫畫被重視與扶持,而我自己在這產業待了幾年,也是第一次收到這麼多資源。 漫畫產業從來沒有被重視過,一時間被這麼用心對待,大家起初都還感到不敢相信,是在文化部一步步實施下來,大家慢慢感受到文化部的真心想幫助產業,由於台灣漫畫的狀況一直以來都缺乏資源,從來也沒想過會受到協助與重視,所以對於文化部的支持,真的有許多感謝與感動。 很抱歉看到請辭的消息才來說這些,內心充滿遺憾,很難過沒有在麗君部長任職期間,給更多聲援與感謝。 我想告訴大家,鄭麗君部長做的很好、做的很用心 謝謝鄭麗君部長,您辛苦了。 ----------- [補充]
想清楚知道麗君部長在漫畫產業的規劃,可以看這個影片,裡面所說的都有實施,而基地目前的使用規劃大部分確實有幫助的(像是媒合會、交流會、以及創作相關課程)
漫畫基地的官網 創作者可以註冊,會有許多幫助的資源 麗君部長為漫畫打造一個好的開路,雖然感覺許多事正要起步,部長的離開感到萬分可惜,但她留下的路,是條能讓大家更好開闢的路,希望大家可以珍惜資源,多多善用資源。
看到這消息,除了替鄭部長嘆息,也在此分享一篇文章來呼籲繼續支持文化事業的重要:
「你能夠從身邊開始,**對真正好吃、好穿、好用的東西,付出應有的價值**嗎?還是覺得,便宜就好,品質堪用即可。願意**用鈔票獎賞努力的廠商**,還是給廠商錯誤的誘因,反正台灣人只要便宜吃香精也可以,只要夠便宜就算豬肉有豬瘟又如何,反正養豬業全滅就進口,太貴就叫政府補貼啊。是這樣嗎? 問筆者什麼是素養,這就是歷史的總承,這就是文化。」
愛心嗚嗚跪
315
留言 31
文章資訊