淡江大學

韓國瑜:黃金放太久變綠? 央行澄清:每年盤點兩次、黃金不會變綠

2019年10月24日 16:58
中央銀行庫存黃金存放太久會變綠嗎?央行澄清,存放環境良好,管理完善 ,每年會例行盤點黃金庫存兩次。 媒體報導總統選舉時期到了,韓國瑜說曾經參訪央行黃金庫存,發現黃金表面都變綠色了,因為放太久了。報導一出,造成網路上鄉民討論,擔憂央行管理不善,讓變綠的黃金影響新台幣發行的穩定性。 對此,央行今(24)日急忙發文澄清,「本行文園金庫黃金保管之說明」: 一、 文園黃金庫房於民國91年4月整修完成,存放環境良好,管理完善。 二、 本行監事會每年例行盤點黃金庫存二次,每屆監察院財政及經濟委員會視察一次,立法院財政委員會亦於105年、108年會期中,前往文園金庫視察 ,對於黃金存放管理均表肯定。 三、 本行藉此感謝國防部指派憲兵連駐守,協助防護庫區安全。 央行官員表示,黃金無論存放多久都不會變綠,但可能會變得色澤暗淡一些,不過央行的黃金保存良好,依舊金光閃閃,色澤耀眼。
--- ▶額外補充科普小常識 ( 這是很基本的高中化學唷,連我讀文組都知道的常識哈哈哈 ) 金(英語:Gold)是化學元素,化學符號Au(來自拉丁語:Aurum),原子序數79。純金是有明亮光澤、黃中帶紅、柔軟、密度高、有延展性的金屬。金在元素週期表中在11族,屬過渡金屬,是化學性質最不活潑的幾種元素之一。
--- 韓導唬爛又被打臉了🙄🙄
愛心哈哈
983
留言 91
文章資訊