國立臺灣科技大學

湖南大學辯論題目-分享笑話一則

2020年9月24日 11:35
這種命題方式還是第一次見到XD 這到底要怎麼辯論啦哈哈哈哈 是巔峰取暖嗎?
20
回應 32
文章資訊
Logo
每天有 100 則貼文
共 32 則留言
國立屏東大學
正方:老美覺得自己很秋,但其實秋不起來,咱們中國看戲 反方:老美發現自己秋不起來,所以要假裝很秋,咱們中國看戲 評審:......我們看戲
佛光大學
最後正反兩方達成共識
這就跟某影片問「美國為什麼是世界上最偉大的國家」一樣。 跳過了美國是不是最偉大的國家一前提,稍有政治敏感的議題每個學校都會這麼做。 如果今天台灣大學生辯論題目是民進黨、國民黨那個好,國民黨辯方敢贏嗎?小心被戳脊梁骨。
中原大學
B3 如果辯論的好,當然敢啊,你說的內容完全邏輯不通啊。
B4 何謂邏輯不通?若有意見建議說出來。
原 PO - 國立臺灣科技大學
B3 你的第一句完全不是辯論題目吧 第一句的反方肯定是美國為什麼不是最偉大的國家啊.... 然後你必須證明有政治壓力導致台灣大學生辯論並無此題目且有戳脊梁骨的現象 而不是單純你開口說會這樣就是會這樣
B6 你可能沒看過那則影集片段,那是一個女學生問教授問題,而教授最後說出美國現在的問題以及他不覺得美國是最偉大的國家now。 而女學生提出的問題主動跳過美國是不是最偉大的國家,這現象放在世界各地都一樣。 當我們嘲諷對岸的演講內容時,你做得到相同標準嗎?今天兩岸議題辯論如果有個學生就中國崛起中國發展性捧上天,就台灣競爭力及國際現況貶到最低,就算他贏了辯論這輩子也廢了in Taiwan 在民進黨執政下他這輩子都接不到標案、他在公務員體系可能得不到升遷、可能他父母祖宗都會被挖出黑料,這不是現況嗎? 當然你能說不是,但至今反對方那個沒被探底?一個公平的辯論不會讓某方辯論者陷入不義。
原 PO - 國立臺灣科技大學
B7 影集...了解 我不會再嘗試說服你了
原 PO - 國立臺灣科技大學
B7 然後啦 會拿這種題目非自選下的比賽作為衝康理由的公司 不去也罷 整個公司的人腦子都不正常了 去幹嘛? 你說公開支持或籌劃反某黨活動可能會這樣 那還倒有幾分根據 拿辯論賽題目出來當證據 你是不是活在平行世界?還是你身邊遇到的人都是一群白痴?
B8 呵呵 美國人拍的影集顯示美國人的思想及現況,這也是我們不住國外去了解他們文化的思想方式,況且這只是個論點。 台灣為什麽政治討論逐漸匿名化,說真話是會被筆伐肉搜的。 Dcard不就有人被搜嗎? 至於公司,可惜你不是老闆,為了品牌形象就算你隨地大小便被肉搜上新聞都是負面,一般員工價值是不會大於品牌形象的,與人無關。
佛光大學
到底誰會因為大學辯論題目就被挖背景? 有時候反方正方還是抽籤的 B7 你能舉一個因為校園辯論而遭受政府迫害的例子嗎?告訴大家一個接不到標案、升不了遷、父母祖宗都被挖出來的那位可憐學生是誰?
B11 根本不會有這樣的辯論啊,題目是考思辨不是來害人的,硬要美國人站反方罵美國人的辯論有嗎? 況且在中國。
佛光大學
B12 啊既然沒有這種題目,你說的好像有這位被害人一樣,沒發生的事你就這樣隨便說有喔? 而且誰在跟你說中國啊,我在問你那個萬惡的民進黨因為辯論時他站在中國方就被迫害的學生是誰
原 PO - 國立臺灣科技大學
B10 問題是 你的「影集」談的是正視問題 談的是複合問題謬誤 並沒有佐證到你的論點 且目前並未出現因為「辯論題目」而遭受職場上迫害的人 沒有根據的論點純粹就是妄想 出張嘴懷疑人人都會 但你要說台灣也有這種現象 就請你善盡一份你的舉證責任 以上
B13 B14 我確實無法證實民進黨會這麼做,畢竟受民進黨攻擊的多是實際反民進黨的,但我相信今天要哪個學生站在反方都是非常有壓力的。 但我想表達的很明顯,今天不會有哪個國家大學生辯論把學生放在民族大義的對面,而版主的嘲諷在我看來各國都有相同情況,只不過是多跟少輕跟重的差別。 心虛跟膨脹確實構成辯論。
原 PO - 國立臺灣科技大學
B15 所以就是你沒根據嘛 講這麼多屁話幹嘛 你用難打贏的題目幹贏了 面試官還會給你拍拍手咧 你講的心虛跟膨脹可以構成辯論 跟影集中的發問女士差在哪? 你現在就是只會開口懷疑說台灣怎樣又怎樣 要你舉例又舉不出來 全都是你在假設 建立在虛構的假說上繼續疊高去質疑別人 到底有什麼意義 台灣超爛 全世界都爛 這樣滿意了嗎?
佛光大學
B15 你把民族大義看得太重了吧 講得好像所有事都不能站在民族對立面 兩岸的問題拿來辯論再正常不過,因為這吵不完,拿來辯論很好玩 我這學店在大一時課堂就有辯論過兩岸的問題,結束也沒有人因為是站在中國方就被怎樣阿 更何況在校園裡的辯論正反方是用抽籤的 到底有誰會因爲抽籤的結果就認為他是支持中國的就對他怎樣?就算他真的支持中國又如何,台灣不就有一群人在支持中國嗎?他們有怎樣嗎?還不是活得好好的
B16 呵呵 那你打這篇廢文幹嘛?自爽?讓你覺得自己國家好棒棒? 辯論比賽你跟我說要一個很難的題目?那比賽幹嘛?你乾脆辯論地球是方的,看你勝率多少? 膨脹跟心虛不構成辯論?心虛代表美國怕中共崛起詐唬中共,膨脹代表美國自任老大哥可以打壓中共,兩者差異這麼大,你懂不懂辯論啊?連題目都不會抓難怪發廢文。 誰跟你全世界都爛,惱羞扣帽子?全世界都不會弄個刁難人的題目,50/50才是最好的辯論題目。
B17 其實我沒看很重,否則我陪發版的罵中共笑中共豈不美哉,但我認為今天如果是國內大型比賽絕不會用這種題目,畢竟你要一個學生當眾批評自己國家本身就有壓力,如果翻出的資料過深,例如台灣本島主權問題也不好。 當然課堂辯論不會太深就還好。 放在歐美都不會希望批評自己,況且中國。 其實我來時事版也是來辯論的,這題目我覺得ok就攻擊一下。
原 PO - 國立臺灣科技大學
B18 你說發這篇文幹嘛 我標題不是都跟你說了 是在分享笑話啊 因為我不認為台灣地名大學以上會有這種蠢事 既然你認為台灣也爛 那就舉證嘛 不舉證又在那堅持 不是無理取鬧不然是在幹嘛 我知道我不管怎麼說 你都能斷章取義自嗨啦 不然我們看看中國人怎麼說的 「这个辩题说明湖南大学水平不咋地啊。 掀起中美贸易战不一定是美国膨胀了,也不一定是美国心虚了,非要往这上面靠,只能说出题人脑袋有点问题。如果中美贸易战跟美国膨胀/心虚相关性只有10%,这玩意还辩什么辩?出题既应该保证辩题双方的互斥性、完备性,更应该有其合理性。 看看以下辩题: 正方:中美贸易战是因为特朗普疯了。 反方:中美贸易战是因为特朗普没疯。 这个辩题合理不?我觉得相关性不比湖南大学的差。但是最关键的原因没放上去,找个边边角角的原因让大家辩论,只能呵呵了。 再来一个: 正方:中国GDP高速增长是因为美国技术引进。 反方:中国GDP高速增长是因为美国技术封锁。 这个辩题你们觉得好吗? 作者:知乎用户 链接:
B20 我沒這帳號,不過點進去還是有兩方意見。
你覺得題目好笑,但這題目相對公平,辯論本就是假設及限制下的「思辨」,盡可能達到5/5開的難度,就像女學生的問題已經限制了美國是最偉大的國家,其他兩人都就限制回答,但其中一個教授不是學生,現場也不是辯論,所以他猶豫後才跨出了題目。 辯論比賽探討的不是真相,是思辨是遊戲,就像佛光說的,好玩,而我也樂在其中。
B7 等等不是這樣說吧...你今天在大學辯論國民黨還是民進黨哪個好,無論你說誰好,根本不會有人要鳥你,對你不利。講白一點就是你哪位?如果你說得是公共場合辯論或許真的有些政治壓力,但是這壓力是間接而非直接
B22 現在網路這麼發達,Dcard匿名發言都有人被搜到了,大學比賽這種層級已經算公開辯論了吧。 小粉紅一詞已經散布開了,在健身房聽過在餐廳聽過也聽牌友講過,更別說網路族群,以2020來講,想支持韓國瑜的大學生不是沒有,但得背負多大的同濟壓力才能公開支? 看看網紅波特王(不是彼特)或是館長老天鵝志祺等等,必須一再澄清自己不是小粉紅、不是綠X,當然我說接不到標案、影響公務員升遷等....可能只有極端且爆紅才可能發生,但在中國我想是極可能發生。 湖南大學可能是表達政治立場,但我想更多的是保護學生,且這辯論題目沒有任何問題。
中原大學
B23 與其說是保護學生,不如說是維護黨的尊嚴
B24 你回來了哦,是不是維護尊嚴不重要,我也不想揣測,反正他們提供了自己認為適合且公平的平台給學生辯論。 如果今天湖南辦的題目是「掀起中美貿易戰是中國(美國)的錯」我敢說挺中國方必勝,且中國方有滿滿的時間歌頌祖國,但有意義嗎?
中原大學
B25 但是在台灣就不見得美國或中國一定贏,這才有辯論意義。
B26 對,但這樣出題放在哪都不公平,除非是中國/美國各派人辯論,「辯論比賽」的重點是思辨,而不是真理。
中原大學
B27 但是他們命題就將題目弄成沒有真正的正反方了,正反都在說美國是傻b而已
B28 不會啊,我B18有評論辯論題目,其實兩者是有差別且反義的,不是只有實務能辯論,甚至你要辯論屈原投河前是開心還難過也行啊,應該不會有人說屈原已經投河沒有反方吧?
原 PO - 國立臺灣科技大學
B29 簡單來說嘛 不敢碰就不要碰這個題目 捧懶趴捧成這樣還不如不要辯 你扯那些台灣也怎樣 有什麼壓力 根本什麼屁關係都沒有 甚至是不存在
B30 其實你連題目都看不懂,才會說不構成辯論,甚至你連辯論比賽是什麼都不懂,竟然說要出個困難的題目給面試官拍拍手,會有這樣的想法我也不意外,笑掉大牙。
大同大學 電機工程學系
這種辯不出事實的東西有什麼好辯的。