可惜不是你 #有雷

2019年9月28日 17:15
「可惜不是你,可是謝謝你」
最近看了十年三月三十日,看著雙雙就想起了這部我心中的陸劇NO.1😂 這部同時也是我認為最可惜的劇之一,因為播出時風頭都被小美好蓋過了,但我愛這部大大勝過小美好🤫 不論是劇情.演技.探討層面.拍攝手法.滿滿的語錄⋯⋯ 真的都是我這幾年看過的陸劇之最👍
時間軸一開始可能會有點搞混,但其實就是在每集片頭片尾採用現在式,中間則是穿插過去的校園時期,藉此讓每集的主題都有前後對比,也更能有虐的感覺😭,當初就是被這種剪輯手法吸引的。
校園時期真的是超級超級甜,每個演員都有把年少愛情的衝動.羞澀.甜蜜演出來,不管看幾次都有怦然心動的感覺💓
轉換到現在時的色調明顯陰暗許多,也必須吹爆男主的演技,把不知天高地厚的向澤羿和陰沈落寞的向暉區隔的相當完美👍 一個眼神一句台詞一個動作都能感受10年前後的差異。
女主角也把心碎故作堅強的葉子詮釋的很出色,重點是超級美,尤其穿著根本是時裝秀等級吧😂 . 除了男女主外的各個角色間也都有值得我們學習的事情。
袁琅&竹暄:從大學相戀一路甜蜜的走向婚姻,中間面對心愛之人可能離去的徬徨無助到堅定陪伴,讓我也紅了幾次眼眶,還好命運並沒有捉弄她們😂
昕然&大鳥:雖然因個性不合而曾經分分合合,但經歷身邊生離死別後了解到珍惜的重要。
林森:真的是很苦情的男二😢陪伴葉子多年也得到家人認可,他是真心在喜歡著葉子,默默付出很多時間心力也不求回報不逼迫葉子,但感情就是如此,就算再好,只要不是對方心裡的那個人就什麼都不是。 .
我也很喜歡劇裡其實有很多小巧思,例如在校園時期彩虹路上分別的兩人,一個往上一個往下,代表著向澤羿低潮的開始。
還有向澤羿告白的便利貼從未公布的原因,是因為葉子早已認定了他,不管向澤羿拿著哪張便利貼她都會答應當向澤羿的女友😳 .
結局是開放式,但不是讓人無言而是韻味十足的結局🎈 當你以為葉子一定會答應向暉求婚時,畫面穿插了如果沒有發生那些事的兩人,葉子也說出了讓我印象深刻的話,「如果回到那一天,沒有發生那件事,是不是就不會改變,還是一樣幸福?」
感情的事沒有一定的,沒有辦法馬上填補那幾年的空缺,沒有辦法馬上接受有點陌生的對方,不如等到變成更好的彼此後再相見👣
這一次向暉不再往階梯下方走,而是往上準備變回陽光的向澤羿了☀️ .
我自己是覺得他們最終還是會實現那些幻想的💍 - 這部真的是大愛中的大愛,有一種很文青很舒服的感覺,演技也完全不用多說👍 每集開頭都有一段令人發想的文字,每一集都有可以反思的事件,不是讓人大哭的虐,但會默默的紅了眼眶😢 大家一定要看過啊❗️ 最後附上葉子爸爸對媽媽說的我很喜歡的一句話⬇️ 「男女間感情的變化,是和稱謂有關的:結婚前,你叫她小名;結婚後,你叫她老婆;生完孩子後,你叫她孩子的媽;到老了之後,你叫她老太婆。一個男的,只有在喊他愛的那個女人老太婆的時候,才能真正地證明,他是愛她一輩子的。」 .
.
愛心嗚嗚哈哈
3125
留言 149
文章資訊