#陸劇#推薦 隱秘的角落 心得

2020年7月11日 20:52
最近因為微博上時常出現的爬山梗 😂 所以就跑去追了這部懸疑恐怖劇~ 結果看了第一集後就馬上被吸引了 !!! 腦袋還一直不自覺的響起小白船的旋律 ( 抖 ) 看完結局後心情真的超複雜阿阿阿 (´Д⊂ヽ 找了一堆解析來看後,想來說說自己的心得 順便推坑大家哈哈哈哈 ( 我沒看過原著,所以是以電視劇改編的劇情來寫心得的 ~ ( 心得劇透請注意 ⚠ -
📍簡介:此劇改編自中國推理小說家-紫金陳的原著《壞小孩》。講述了2005年的夏天, 主角朱朝陽開始了自己的暑假生活,昔日好友嚴良帶著小女孩普普從福利院逃出,想在朱朝陽家借宿。就在他們一起去六峰山景區遊玩時,無意間拍攝紀錄了一起謀殺案,由此他們的命運跟殺人兇手張東升牽扯糾纏在一起。 而在這個過程中,三個孩子的人格、命運與家庭都發生了巨大的變化,甚至一步步邁向了無可挽回的深淵。 ✏心得:這部可以推的點實在太多了,從選角、演員的演技,到整體故事的劇情、節奏、運鏡甚至是配樂,我覺得都很有質感。 每集結尾所停留的畫面都讓人忍不住瞠大眼睛想趕快接著看下一集 ( 至少我自己是這樣 😂 ) 因為事先有聽說導演拍這部時,每一個鏡頭都有它的含義,所以害我看得很認真 w ( 難得看陸劇沒用快轉 😂😂😂 ) 這邊想先表白一下飾演張東升的秦昊 💓💓
第一次注意到秦昊是在沙海的時候 ( 慚愧居然這麼晚才認識這位好演員 ( 摀臉 當時因為他把十年後的吳邪詮釋的很到位,讓我印象深刻,後來才發現原來他居然還演過金陵十三釵 😮😮😮 秦昊的演技真的幫張東升這個殺人犯增添了很多魅力。劇裡他只要靜靜的、微微笑的看著你,我都可以感覺到汗毛豎起 😫😫 ( 他的微笑真的hen恐怖 (つд⊂) 一個斯文淡定、思維縝密的數學老師,從一開始的殺人不眨眼,到後來面對三個小孩( 或者說是普普 ) 漸漸地流露出他比較溫暖人性的那面。ex : 救了被綁架的朱朝陽、收留無處可去的嚴良和普普,甚至還帶普普去買了兒童餐等 說真的我覺得戲裡張東升這個角色滿慘的。 老婆不愛、婚姻破碎、禿頭 (x),吃個飯也要被親戚群嘲。從第一集看來他對岳父岳母和老婆也真的滿好的,結果最後被逼得毀了自己的人生,還被三個小孩耍得團團轉 ( 慘 雖然他最後的結局是必然的,但還是不免有點惋惜,畢竟我覺得沒有人從一開始就是壞人。 這個時候就要提到跟張東升一體兩面的、我們的主角 - 朱朝陽。
這個角色真的很難去評斷他,說喜歡又覺得他心機太重城府太深,說討厭但又不是不能理解他為何會讓自己一步步走向深淵。 前面有提到這部的標籤是恐怖懸疑,但我覺得更多的其實是在探討「人性」。 就像前面說的,沒有人從一開始就是“黑”的。 我覺得這跟所處的環境有很大的關係,尤其是家庭。 朱朝陽的父母因出軌離異,他跟著媽媽生活,爸爸則是另組一個新的家庭。他的媽媽將生活所有重心都放在自己的兒子身上,過多的愛與期望變成了沉重的負擔,也變成了對兒子在心理上的控制與施壓,讓我每次在看他們母子相處的畫面都有種抑鬱的感覺 ( 尤其喝牛奶那段真的演得太神啦 ( 劉琳教科書般的演技讓我起雞皮疙瘩 👏👏 ) 而爸爸對於新家庭的偏愛、同父異母妹妹對他的欺負等,這些因素也帶給他某種程度上的心理扭曲。 張東升曾經說過朱朝陽和自己是一類的人。 一樣喜歡數學、一樣喜歡笛卡兒、一樣想要被愛,甚至連名字都在暗示兩人的關聯性 ( 朝陽、東升 ),然而就像劇情裡不斷提到的: 你是相信現實還是童話? 他們選擇了不同的結局,一個選擇讓自己心裡隱密的角落攤開在陽光下,一個選擇帶著秘密繼續活下去。 最後想說說我對結局的看法 💡 這部是開放式結局,而我個人相信「現實」。 朱朝陽的黑化是罪證確鑿的,從朱晶晶墜樓到朱朝陽發現他爸偷錄音他們的對話,這裡就可以明顯的看出,他故意講一些很「孝順」的話,使他爸對他感到愧疚,想讓他爸對他灌注更多的愛與關心。 甚至最後為了讓自己的罪行不會被發現,故意借張東升的手想除掉嚴良等等,這些都說明了他已經把自己活成了第二個張東升,或者說更甚。 對於嚴良和普普,這兩個角色我都很喜歡 😭 但我更傾向於他們都死了的結局。 普普應該很明顯是死於氣喘發作 ( 還有張的不作為 ),而嚴良我覺得應該是死於張東升之手 ( 在船上被捅死的 ) 嚴良在落海前勸阻朱朝陽的那段話,感覺更像是朱朝陽內心裡對於要不要下殺手的掙扎。 你們覺得呢? 你們相信的是童話還是現實? 看過的來討論討論劇情吧~ ( 然後這部真的真心推薦 ✨👍👍 )
愛心
59
留言 33
文章資訊