國立臺灣科技大學

火神的眼淚 消防員的PTSD相當真實

6月17日 16:56
最近劇荒,又看到LINETV上推播了火神的眼淚 乾脆來二刷 這部除了台詞經典以外 每個角色都有反映出不同的議題 但我最注意的還是林柏宏所飾演的張志遠的PTSD 在高風險職業裏頭 其實都滿容易得到PTSD的 像是疫情下各醫院的醫護,基層警消,戰時的軍人都是很容易出現的例子。 PTSD在DSM-V上的定義可以參考下面的網址:
簡單來說最常見的臨床症狀是這三項 第一,被創傷經驗反覆困擾。 第二,不斷出現和創傷有關的夢境。 第三,可能會出現解離,無法感知到周遭狀況,或是感覺到事件在自己身上重新再現。 當這些情況持續長達一個月,並且造成生活影響,就是典型的PTSD。 火神的眼淚真的在PTSD上的演技呈現,一整個就是淋漓盡致,該表現的症狀大致上都有,有部份片段拿來當成教材也不為過。 有幾個點可以看到張志遠的工作跟生活被PTSD困擾 比如張志遠的同事邱漢成看他最近心情不好 就隨口提到之前的救援失敗的事情 並試著鼓勵他 雖然張志遠嘴上說著沒事 但是當他聽到邱漢成提到之前的失敗,此時的情緒有很強烈的反應
最後在邱漢成說日子還是要過還是得放下 這時候張志遠聽不下去了 直接大聲打斷邱漢成的話,其實就代表著他沒辦法放下 這些他沒辦法挽救的遺憾 一直在他心中無法放下 一直在每一天,甚至是每一刻折磨著他
而當他跟其他同事的互動當中也可以看出
張志遠的易怒行為已經影響到他跟同事之間的相處 同事的反應顯示出他們對於張志遠口頭上的憤怒是很不解 這完全影響到他的生活 我特別心疼的一幕是他自己半夜夢到自己在救人然後驚醒
從黑暗當中看到他的眼神十分迷茫且無助 張志遠在夢裡都是被這些事情所衝擊著 從心理因素去影響到睡眠 真的很想跟他說 你已經很努力了 不是每個人都可以救得到 所以你可以不用這麼自責 這件事情已經嚴重到張志遠去執行正常勤務 他要打針的時候眼前一片模糊 扶著自己的頭想要努力讓自己冷靜 但是最後只能讓同事幫忙 自己在一旁質問著自己為什麼做不到
看著林柏宏想要做什麼 卻力不從心的樣子 這些症狀的描述讓人非常有共感 身邊有在從事消防員的朋友說 :「這就是我的日常啊!」 根本就是血淚控訴其實XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 張志遠是每一個基層消防的縮影,這一些都是他們日常所要面對的 比如當救人沒有救到的時候 就會去想如果那時我這樣做了那是不是結果會有所不同 其實每一個人或多或少都會經歷創傷 而高風險職業的創傷往往特別龐大, 當面對有創傷的朋友我們能做的就是陪伴 以及尋求專業人士的治療 而當自己可能有創傷的時候 要先意識到自己可能有這方面的困擾 如果沒有感受到自己變得哪裡不同了 可以尋求周遭人的建議 火神的眼淚這部職人劇刻劃了消防隊員所會面臨到的種種問題以及阻礙 不只張志遠的故事 各個角色的故事都很值得一看 更值得二刷。 如果最近劇荒,想找劇來看的人,再刷一遍應該可以可以看到不少細節。 還沒看過的,這部沒什麼好說的,真的必看。
83
回應 2
文章資訊
共 2 則留言
國立成功大學
推 雖然一邊看一邊生氣 現在疫情期間也是消防員們在第一線負責運送確診病患 辛苦了 謝謝台灣的防疫英雄們!
台南應用科技大學
B0 所以自尊心❤️強的志遠只能到頂樓抽抽菸🚬 舒緩一下壓力吧,不過還好羚羊很熱心🔥的說可以幫他,最終志遠也願意去接受心理諮商了! 我想這也是為甚麼有些片段是邱sir、羚羊、志遠到頂樓一起抽菸了,因為這是屬於他們可以😌放鬆一下、聊心事的小小時光吧! 希望高風險職業的人能妥善得到心理諮商 原po如果有連署或可以幫助管道也可以貼在文章中,版友們很熱心會幫忙轉發的!