《我的出走日記》📔☺️🤍

6月2日 10:25
大家認為的幸福是什麼呢? 我以為的幸福是過著自己想要的生活,甩開那些讓我討厭自己的懦弱、封閉、自我侷限,成為一個自己與他人都喜歡的人。 為此,我拼命的想要找尋突破的方法,就像劇裡的每個人一樣,我們都想要改變,因為現在的生活不讓我們覺得自己過得很好,儘管也不算太糟。 我不完全喜歡我現在的樣子。我討厭自己與世界格格不入,卻也不想要融入那些我不欣賞的人事物,我覺得自己固執、古怪、小家子氣,甚至感覺自己好像不值得被愛,也沒有人會喜歡我,因為我是如此的不足。我渴望改變,突破重圍,然後解放。我覺得解放過後的我彷彿就會煥然一新,成為我理想中那樣善良、大方、帥氣的人物。
但是看看廉家姊弟妹,看看廉爸,看看具氏,看看賢雅,看看出走同好會的成員們,他們看似改變了的同時也一成不變,屬於他們個性的本質依然存在,生活沒有魔法,不是“霹靂卡霹靂拉拉波波莉娜貝貝魯多”唸完了以後就會搖身一變、脫胎換骨,也不是只要有錢了,成為了過去的自己想成為的樣子就一定會幸福。 生活是現在進行式,幸福也是最當下的感受,比起仰頭盼著天邊既模糊又遙遠的幸福,每天每天與我們擦肩而過,3秒、7秒的幸福,好像更容易掌握一些吧。
「一天5分鐘,只要有5分鐘喘口氣就能撐下去。」 這幾天,套用美貞的5分鐘理論,我開始注意到了從前未曾關心過的小確幸,原來,早餐的一片吐司、一杯手搖飲、抬頭瞥見蔚藍的天空,懸浮著一朵朵蓬鬆像棉花糖的雲朵……這些微小但讓我們獲得能量的事情,都值得好好紀錄在心底。春天的溫暖,也可以像折一片花瓣夾進書頁那樣,悄悄收藏起來,等到冬天寒冷時再拿出來。 每天晚上,回想起今天那些讓我會心一笑的時刻,就突然發現,其實今天也很幸福、愉快的過了啊,雖然沒有讓心頭砰砰砰放煙火的大事情,但也有不少讓內心慢慢被填滿,溫柔逐漸包覆的瞬間不是嗎?這樣的我,這樣的一天,也足夠迎接下一天的到來了。(微笑)
記得看完結局,腦海中的第一個想法是「具氏到底要走去哪裡呢?」 好像有點懂,又好像不是很懂的這種感覺,讓我突然發現自己對於「明確答案」的執著。美貞的解放是什麼?具氏的解放是什麼?這句台詞是想表示什麼?這個結局又象徵了什麼?緊緊揪著這些明知沒有正確答案的問題不放,讓我感覺有些疲累。 但人生顯然不是選擇題,並沒有正確答案,也不是申論題需要被人批改評分,為什麼我會覺得人生是一個「問題」?需要被解決?需要有答案呢?
或許…人生更像是日記本吧,撇除那些費神費力的計算、論證,就只是很自然的,每天、每天、一點、一滴,書寫下去,不用證明給任何人看,也毋須校閱、批改、評分,就這樣,只有自己懂的,直到最後一頁結束為止。寫滿了胡言亂語,渾渾噩噩的日常,一些無關緊要的細碎瑣事,偶爾還會有一整頁的咒罵,但也偶爾,留給自己一小角的紙張,寫下今天收集起來喘口氣的5分鐘。
「我認為那就是解放的全貌,找出自己的問題點。」 解放沒有答案、沒有結局,我們的人生依然現在進行中。解放不等於理想中的幸福,它是伴隨於我們日常的過程。每天收集5分鐘的幸福,多瞭解自己一點,多愛自己一些,找到囚禁住自我的問題點,自在一點的和自己相處,感覺自己是如此的討人喜歡,心中充滿愛的繼續歪歪斜斜地…走下去吧。 或許路上仍然充滿著許多坑洞,隨時絆我們一腳,等到我們覺得好像要開始順利的時候,又再次狠狠推我們一把,但我希望,我們都不要因此變成害怕幸福而逃跑的膽小鬼,如果真的有神存在的話,我不要許願了,我要告訴祂,即使遍體鱗傷,人類還是會繼續走下去,不會被試煉打倒,也不會再也不敢幸福,相反地,我們會很幸福,很努力的蒐集每一天那一點點的幸福,就算只有一點點,真的只有一點點,也還是會一步、一步,隨著自己的步伐緩緩走下去。 「一步、一步,舉步維艱地向前走。」
「面對那些每天早上來找你的人,你就這樣面帶微笑,笑著迎接他們。」 有時候仔細想想,那些長久以來困擾著我的事,其實什麼也不是。我現在這個固執、古怪、小家子氣的樣子,就是我最真實的樣子,可能會有討厭我的人吧?就像我也有討厭的人那樣,但那算什麼讓我畏畏縮縮的呢?我接受我自己就好了,雖然我是充滿不足,77億的一元硬幣之一,堆疊起來就找不到的那種存在,但我在這裡,我就在這裡,我知道我自己正在這裡,過著充滿戲劇化的人生。 如此微不足道的我,除了愛以外,什麼也沒有了。
有人說,現實世界是地獄,但或許換句話說,這裡也可以是天堂。是天堂、還是地獄取決於我們自己的心,我們有說它是地獄的一千個理由,就有說它是天堂的一千個理由。 解放路上,辛苦了。 現在,「幸福」這個單詞,對我而言再也不是虛幻飄渺的夢想了,它一直陪在我的身邊,就像我想對這世界說的話一樣,它也一直在悄悄對著我說「我在這裡」。 我感覺…自己離討人喜愛的距離越來越近了,沒有任何皺摺的幸福,祝福我們。
不假裝幸福,不假裝不幸,誠實以對。 我,崇拜你。
67
留言 5
文章資訊
13 篇文章79 人追蹤
Logo
每天有 17 則貼文
共 5 則留言
東吳大學
好喜歡你的文字🥺
國立成功大學
一開始看到美貞的5分鐘理論想著 人生如果只為了追求這5分鐘而舉步維艱的活著 有什麼意義? 後來突然有了個想法 如果人生本就是個充滿苦難的地方 隨時都可能因為不順心而自我了結 就像美貞說的 住在高樓的人只要一躍而下就能解決了 那每天能有這5分鐘 是不是也是一種另類的遠大的追求? 再看到原po理解的5分鐘是指生活在當下的感受 又有了新的體悟 原來幸福不是追求到的而是感受到的啊 感謝原po的心得文❤️ 讓我又多了解了一點
大同大學
神啊,請賜予我一個具先生崇拜我吧🤤