致理科技大學

蔡淑臻自嘲 "算了,演了半天都沒人看,沒關係"

2022年7月26日 18:51
imgur
🎥 村裡來了個暴走女外科 「你不知道我在當醫師以前我是個演員嗎?」 「算了,演了半天都沒人看,沒關係。」 這是第三集中飾演小劉醫師的蔡淑臻所說的台詞,雖然只有短短兩句話卻讓我印象深刻。我不曉得這是不是即興演出還是事先討論好的台詞,但這樣的自嘲我覺得相當有趣,坦白說也確實點出了我心中的想法。在收看《村裡來了個暴走女外科》之前,我對蔡淑臻作為演員的印象還停留在12年前《犀利人妻》中的愛琳姊,雖然在那之後他曾以《鑑識英雄》入圍過2次金鐘獎的戲劇節目女主角獎,並在第55屆金鐘獎以《噬罪者》這部劇的角色獲得了戲劇節目女配角獎,但我似乎真的沒有好好看過他所演出的戲劇作品,也因此在看《暴走女外科》前,我對這部劇其實沒有抱太多期待,沒想到看了之後卻出乎我意料的精彩,也對蔡淑臻的演技刮目相看。
imgur
(上圖 / 朱軒洋(左)、張再興(右),有時候覺得軒洋笑起來微像Rio編) 很多人之所以不喜歡看台劇,是因為覺得台劇都會有一種「尬點」,文謅謅的語句、不自然的台詞總令人出戲,那麼大家最關心的問題來了—《暴走女外科》會尬嗎?對我來說,我覺得只有到小尬的程度而已,沒有尬到會讓人產生棄劇的念頭。劇情的安排我覺得相當流暢,故事節奏掌握得很好,一步一步帶領觀眾解鎖小劉醫師身上的秘密,直到最後再揭曉原因。先樹立好討喜的人設讓觀眾喜歡上小劉醫師,陪伴他度過在「南南灣村」的時光,再一同看著他拾回初心並見證他的成長,我覺得這樣的安排相當有意義。
imgur
都說喜劇最難演,我覺得這部劇的演員們在表演力道上都拿捏得不錯,尤其是飾演小劉醫師的蔡淑臻,表情運用相當靈活,無論是看到猛男洗澡眼冒愛心也好,還是醉酒後的失意落寞也好,蔡淑臻的表演非常豐富,豐富到你會覺得他就是活生生的小劉醫師,他不是愛琳姊,也不是蔡淑臻本人,我覺得這是這部劇能成功的關鍵之一;再來是飾演林山君的朱軒洋,精湛的演技讓人看不出來他只有23歲,詮釋池王爺上身的片段相當亮眼,後期和小劉醫師撒嬌、傻呼呼的聲音和剛硬的外表形成反差萌,讓人忍不住直呼:「林山君你是可愛鼠嗎!」;另外值得一提的是飾演阿亮的張再興和飾演阿鬼的風田。張再興道地的台語為戲加分不少,雖然是個甘草人物,卻在本劇佔有一定的重要性。風田的口音原本擔心會讓人出戲,但比我想像中要自然很多,而且呆萌的人物設定搭上他獨有的聲音特質,到後期真的覺得他很可愛,難怪阿亮(張再興 飾)會喜歡上他。(畫外音:阿亮哥哥,我是懂你的) 努力耕耘後終有一天會被看見,當一位演員若能遇上一部好劇那就值得了,很開心看到這些演員在這部劇裡的表現,相信大家在看完《村裡來了個暴走女外科》後就會清楚知道「蔡淑臻是一位優秀的演員」了,真心把這部劇推薦給大家。(畫外音:蔡淑臻真的好美啊!!!) cr. 華視娛樂show
imgur
歡迎加入追劇討論區社團~
歡迎追蹤我的追劇IG~~~
愛心
149
留言 18
文章資訊