國立中正大學

風平浪靜的社群人,你們為什麼都開了靜音?

2020年5月4日 09:28
前情提要
這次抄襲事件場外簡直太醜陋 我是一個幾乎每天都會關注 各大社群人、Youtuber發文/影片和限時的人 社群人平常分享時事的速度有多快 造成網路討論的聲量有多大相信不用多說 然而這次Lo-fi house抄襲事件到目前為止 除了一位名叫武敬凱的Youtuber 在今天發了支影片外幾乎沒看到任何消息
甚至連討論的新聞都沒有幾條 ...... 那些口口聲聲說追求公平正義的人們去哪了? 平常那些說著類似不能姑息、不能縱容 要尊重智慧財產權的人們去哪了? 他們既不是剛踏入設計系的學生 也不是剛踏入設計圈的菜鳥 而是一個知名度如此高的團隊 犯下了這麼長期、嚴重的錯誤,我只想說 怎 麼 可 能 會 不 知 道 這 是 錯 的 如果沒有人發現 他們是不是就會繼續默默做下去了? 更何況 這不僅僅只是「錯誤」一詞能一筆勾銷 而是踩上了作為底線的「法律」 為什麼社群人會沒有任何討論? 為什麼證據已經如此明顯都還沒有任何聲音? 社群人、Youtuber們是約好一起閉嘴、 一起裝死、一起視而不見嗎? 作為社群人的良知在哪? 還是其實是名為「良知」的「雙標」? 就連現在追蹤此起龐大抄襲事件的帳號 都沒有看到任何社群權威的聲援 都是「民間」的自力救濟,我有看錯嗎?
因為認識 因為有合作關係 因為是朋友就能作為噤聲的理由嗎? 這樣跟大家最鄙夷的官官相護有什麼區別? 我是真的很好奇 社群人、Youtuber們會怎麼面對這件事? 是鼓勵他們的道歉補救 希望大眾給他們一次機會 還是當作根本沒發生輕輕揭過? 最後,我想提出一個觀點 很多事不是好好處理、好好道歉就可以原諒 那是最低限度應盡的「本分」 如果這樣就可以對他們說 「加油💪🏻感受到你們的誠意了, 以後還是會繼續支持!」 那我們何不也對《Palette》抄襲事件、 江孟芝抄襲事件展現一樣的寬容呢? 每件事都有最低的底線,每個業界也是 我相信在設計界的底線絕對是抄襲 在道歉之後社會大眾該做的不是原諒然後支持 而是徹底封殺無良惡質的創作者。
愛心嗚嗚驚訝
4161
留言 495
文章資訊