國立成功大學

為什麼反骨畫黑臉會被戴維斯罵?

2020年6月15日 21:21
先上圖,看到這圖如果你沒什麼反應的話,請一定要看下去...
反骨最新的影片把臉塗黑,Cosplay 起了黑人抬棺拍了街頭挑戰。看似是個跟時事梗的普通企劃,但光是影片剛開頭把臉塗黑就犯大忌了! 這時候,可能有人問我:
塗黑臉扮黑人這哪有什麼關係?人家就沒有惡意只是想要搞笑一下啊?這樣就想 Po Dcard 公審?一直追求政治正確不累嗎死左膠?你生活在台灣還美國阿管這麼寬幹麻?
我其實只是想要拋磚引玉一下,能讓更多人知道這件事很不尊重
為什麼臉塗黑就跟歧視牽扯上關聯?非常淺白的科普一下,黑臉 (Blackface)源自早期的黑人劇,當時劇中非洲裔的角色都大都由白人將臉塗黑裝扮而成,就算是黑人扮也會把臉大大塗黑 而在這黑臉滑稽劇流行的時刻,美國尚未正式廢除奴隸制,黑人及黑人社群因為社會地位低下無法向主流社會展示自我,形象也一直被黑臉滑稽劇塑造成刻板印象
megapx
因此在黑人民權運動之後,無關乎動機問題塗黑臉這種行為就被認為是不尊重且具有冒犯性的,也漸漸成為種族歧視的代名詞 所以說把臉塗黑模仿黑人 = 歧視是因為這個「行為」的刻板印象、文化脈絡等同於歧視,而不是因為你單純模仿了他人的膚色或曬黑 那把臉塗白長得像白人為什麼不是歧視?因為臉塗白這個行為沒有文化脈絡在支撐它,沒有歷史根據還有 social norm 表示這是歧視行為 有興趣可以拿 Blackface 去丟估狗或水管應該就能看到很多相關資訊了,也可以查查看 Minstrel show 的歷史
今天如果換作是你遇到一個老外手拉眼角裝鳳眼,或是 Ching Chang Chong 的亂噴一通,難不成你還會幫他護航說他只是單純在學亞洲人黃猴子而已,沒惡意別激動啊?
megapx
好吧你可能可以,但我真的看不下去...(我在英國就因為屁孩歧視亞洲人跟人家吵架過啦) 拉回這次反骨的行為,如果你認為我不是黑人沒資格評論的話,前台灣男籃隊長 Quincy Davis 也在底下留言譴責這個行為噁心無恥:
我們很幸運地生活在台灣,一個歧視相對非常稀少的地方。但當今天美國還有世界各地正發生著 Black Lives Matter 運動(and all lives matter),許多人為著消弭歧視正努力的同時,台灣有影響力有流量的知名 Youtuber 還發出黑臉的影片,這行為、這時間點真的不太好吧... (先別扯遠去扯黑人酒駕搶劫) 更何況這也不是台灣 Youtuber 第一次發生這類的事了,放火就曾因為同樣的事情出來道歉過:
後來才發現原來眾量級這幾天也拍了黑臉影片,還要觀眾留言破一萬五就再加碼雙人黑臉...
megapx
而其他領域也有太多類似的前車之鑑了:維吉尼亞州長年輕時塗黑臉被罵爆、中國在春晚塗黑臉被罵爆、 實況主 cosplay 英雄聯盟的派克被罵爆、台灣夜店 Dancer 塗黑臉跳抬棺舞被罵爆、Dior 設計了一件黑色蓋臉搭配紅唇的服飾也被罵爆 他們上片前曾在 IG 發過黑臉圖然後被人提醒過這件事,後來也撤圖了,結果隔沒幾天還是上了這支片 阿都這麼多黑臉案例(不論有心歧視或單純模仿)被罵爆了為什麼還要把自己臉塗黑扮黑人呢?
總之如果你原本不知道黑臉扮成黑人的意涵,恭喜今天學到一課!不僅讓世界更少歧視、更多尊重,也防止你哪天出國或發達後才發現你做過這種蠢事然後被幹爆(有可能是物理上的) 而如果你本來知道這件事不好,卻依然不想提醒你熱愛的 Youtuber 、繼續放任這種些歧視的言行或覺得這只是政治正確的白痴行為,那我也不能說什麼啦...
那些說在台灣沒有歧視意圖跟歧視風氣的,今天儘管你在台灣,但模仿的是「外國」人及外國文化,那我拿「外國價值觀」來檢視也是合情合理吧? 你要模仿別的種族就尊重一下別人的文化脈絡,儘管這不是你從小到大就有的價值觀,是你硬要模仿別人扮成黑人欸所以尊重一下沒有很難吧?大家互相尊重,友善一點不要故意踩別人的雷難道不好嗎... Peace. By: 一個被歧視過,有黑人室友的土生土長台灣人
愛心哈哈驚訝
1817
留言 1024
文章資訊